На Краснодар и Ставрополье обрушились тропические ливни

На Краснодар и Ставрополье обрушились тропические ливни

Холодный атмосферный фронт, который вызвал дождевой паводок в Туапсе, задержится на юге России. Жители сравнивают это наводнение с потопом в октябре 2010 года. Тогда за двое суток в городе вылилось меньшее количество осадков, чем в этот раз за полдня. Но последствия были трагичнее – под воду ушли 17 населённых пунктов, погибло 14 и пострадало более 40 человек. Объясняется это тем, что период непогоды в 2010 году в целом затянулся на 9 дней, и к моменту наиболее экстремальных дождей почва уже не впитывала влагу.

Интенсивность ливней на Черноморском побережье в среду разительно отличалась. В Туапсе количество осадков было колоссальным – 152 мм за 12 часов. В 20 километрах восточнее, в Лазаревском районе, их за тот же период выпало в 3 раза меньше. А в Сочи дожди были, по местным меркам, довольно слабыми – всего 11 мм.

Всего полдня природе хватило, чтобы поставить под угрозу абсолютный рекорд октябрьских ливней в Туапсе. В среду выпало всего лишь на 2 мм осадков меньше, чем в экстремально влажном октябре 2000 года. Однако тогда такое количество влаги вылилось на город в сумме за сутки, то есть вчерашний ливень оказался по меньшей мере в 2 раза интенсивнее.

Почему холодный фронт над Черноморским побережьем так резко активизировался? Одна из причин – резкие температурные контрасты. На дагестанской метеостанции Ахты в середине дня столбики термометров поднялись до +24°, тогда как в 760 км западнее, в Туапсе, воздух едва прогрелся до +14°. Поэтому развивающиеся кучево-дождевые облака были очень мощными. С другой стороны, их взрывному росту способствовало усиление восходящих потоков на склонах Кавказских хребтов.

Атмосферный фронт, застрявший в горах Кавказа, продолжит заливать регион ещё несколько дней. Самые сильные ливни уйдут вглубь региона. В зоне особого риска находятся восточные районы Краснодарского края, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, юг Ставрополья. При этом в горах осадки могут переходить в снег, что создаст дополнительные проблемы для транспортного сообщения.

По модельным оценкам, за ближайшие сутки может выпасть еще порядка 50 мм осадков, или около половины месячной нормы за сутки. В пятницу дожди ослабеют, но полностью прекратятся лишь к воскресенью. По предварительным прогнозам, период сухой и тёплой погоды затянется по меньшей мере на неделю.

Loading...