"На любых следующих выборах в Верховную Раду старый политический класс будет сметен", - Михеил Саакашвили

"На любых следующих выборах в Верховную Раду старый политический класс будет сметен", - Михеил Саакашвили

В Украине партии появляются, как грибы после дождя. На днях ряд политиков и общественных деятелей объявили о создании двух новых политических сил. В частности, член фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко анонсировал процесс формирования право-либеральной партии на базе «Демократического альянса». Как сообщил сайт «Новое время», в ее состав помимо Лещенко намерены войти народные депутаты Мустафа Найем, Светлана Залищук и Виктория Пташник, заместитель министра экономики Максим Нефьодов, замминистра экологии Светлана Коломиец, бывший замминистра образования Олег Деревянко, участники гражданской платформы «Новая страна» Валерий Пекар, Андрей Длигач и Тарас Козак, а также лидер партии «Демальянс» Василий Гацько со товарищи.

Инициативная группа обсудила дальнейшие действия на закрытой встрече. «Я подтверждаю, что идет процесс консолидации, или объединения пласта молодых людей… Это право-либеральная сила, которая отстаивает принцип свободного рынка и приватизации», — сказал Сергей Лещенко в эфире телеканала «112. Украина». По его словам, десять процентов украинцев поддерживают либеральные идеи, а значит, есть запрос на создание такой партии. В свою очередь Светлана Залищук сообщила СМИ, что одесский губернатор Михеил Саакашвили не войдет в их политсилу, поскольку создает свою.

«Нужно перестать быть детьми и брать ответственность на себя, предлагать решения и реализовывать их. Мы опять хотим услышать голословные лозунги о борьбе с коррупцией и всеобщем благоденствии или проводить реальные реформы в сфере здравоохранения, образования и правоохранительных органов? Обществу наконец-то нужно перестать быть жертвами популизма и обмана», — сказал ранее «ФАКТАМ» Мустафа Найем, обосновывая необходимость создания новой политсилы. Ее съезд планируют провести 9 июля. По результатам партийного форума будет оглашена дата публичной презентации идеологии и программных целей.

«Мы можем еще долго чертыхаться, плеваться и презирать политиков и политику, но человечество не придумало других инструментов — субъектами политической жизни являются партии, а не оптимисты, группки реформаторов и гражданские платформы, — написал в „Фейсбуке“ Мустафа Найем. — Полтора года назад на первых внеочередных выборах нам не оставили выбора: короткая кампания, отсутствие ресурсов, опыта и соответствующего законодательства не позволили институционализировать силы Майдана и принять полноценное участие в политической борьбе. Нам нужно было пройти этот этап, чтобы получить свой опыт. Сегодня мы решили объединить наши усилия».

Говоря о единомышленниках, объединившихся в другие команды, Мустафа Найем отметил, что отличия между ними касаются скорее инструментов, но не целей. «Безусловно, такое разделение усилий неправильно и неэффективно. Мне кажется, наше поколение было свидетелем достаточного количества разочарований, чтобы прервать наконец-то этот замкнутый круг старой украинской традиции гетманщины и взаимного уничтожения… Поэтому мы были и остаемся открытыми к любому формату переговоров, сотрудничества и выработки общих подходов и правил для объединения», — отметил народный депутат.

О начале процесса формирования еще одной политсилы заявили бывшие заместители генпрокурора Виталий Касько и Давид Сакварелидзе. Они разместили в «Фейсбуке» фотографию инициативной группы из 14 человек. Кроме экс-прокуроров в нее вошли народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Наталья Новак, внефракционный парламентарий Виктор Чумак, бывший главный редактор издания «Forbes Украина» Владимир Федорин, экс-глава Нац­агентства госслужбы Денис Бродский и другие.

Михеила Саакашвили на фото нет, но он приветствует эту инициативу. «При продолжении теперешнего парламентского паралича досрочные выборы неизбежны и состоятся максимум весной следующего года. На любых следующих выборах в Верховную Раду старый политический класс будет сметен. Победу с большой вероятностью одержит start-up сила, состоящая из совершенно разных, но в большинстве своем абсолютно новых людей», — написал в соцсети губернатор Одесчины.

Источник


Loading...
Loading...