На пути коронавируса встали собаки

На пути коронавируса встали собаки

С 23 сентября в хельсинкском аэропорте Вантаа заступило на вахту специальное отделение кинологической службы – несколько специально обученных собак тестируют всех прибывающих пассажиров на коронавирус. Животных подготовили в Университете Хельсинки.

Первые результаты по выявлению собаками заболевших Covid-19 были готовы ещё в мае – тогда собаки с высокой долей вероятности определяли заболевших по моче, что не очень удобно при проверке больших потоков пассажиров. Сейчас достаточно протереть стерильной салфеткой по коже, чтобы животное определило, болен человек или нет. Процент ложных результатов примерно сопоставим с количеством ошибок во время проведения ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию.

Все прибывшие пассажиры, которых собаки посчитают заболевшими, будут отправлены на дополнительные тесты. Это необходимо в связи с тем, что собаки чувствуют не конкретный вирус Covid-19, а в целый спектр инфекционных и вирусных заболеваний. Какой именно вирус или бактерия поразила путешественника и должно выяснить дополнительное исследование. Если тест на коронавирус покажет отрицательный результат, путешественник сможет продолжить поездку согласно первоначальному плану.



Loading...