На реке Эльбе в некоторых местах показались «голодные камни» — так называют валуны, лежащие в реке, которые становятся видны при сильном падении уровня воды. Люди в средние века делали на них отметки, на некоторых выбивали метки «трудных времен». То есть, «голодными» их потому и назвали, что появление камней напрямую зависит от продолжительного периода без осадков, а следствием сильной засухи в те годы были неурожай и массовый голод. Поэтому пересыхание рек ниже определенной отметки на камне в действительности наводило ужас и вызывала панику у населения. Так, одно такое трагическое сообщение, датированное 1616 годом, до сих пор предупреждает жителей местности – «плачьте, как увидите меня». Камень считается старейшим гидрологическим памятником в Центральной Европе.
Нынешняя засуха в Европе вызвала заметное обмеление крупных рек. В результате камни, скрытые от глаз людей в течение столетий, выступили из воды. Более 10 исторических артефактов сегодня можно наблюдать вблизи города Дечин на севере Чехии, сообщает Daily Mail. В этой стране Эльба берёт начало, далее она пересекает Германию и впадает в Северное море.
На других европейских реках были обнаружены «голодные камни», на которых отметки относятся к 1417, 1473, 1616, 1654 и 1666 годам. Во второй половине XIX века о камнях стали писать в газетах. Одно из самых ранних упоминаний относится к 30 августа 1876 года, когда газета Teplitzer Zeitung опубликовала следующее сообщение: «Эльба в результате затяжной засухи представляет собой печальное зрелище, которое не наблюдалось с 1842 года: везде виднеются «голодные камни», а уровень воды у моста не превышает одного метра». В ХХ веке камни показывались в 1918 году, во время Первой Мировой войны. Сегодня уровень воды в Эльбе также упал до критически низких значений.