"НА СМЕРТЬ ДИКТАТОРА" - Юрий Христензен

"НА СМЕРТЬ ДИКТАТОРА" - Юрий Христензен

Накануне свержения и расстрела поддержка Николае Чаушеску составляла 98%. В ноябре 1989 года прошёл XIV съезд компартии Румынии, который переизбрал Чаушеску на пост генерального секретаря ЦК РКП ещё на пять лет. Во время выступления собравшиеся аплодировали ему стоя 62 раза.

21 декабря 1989 года на Дворцовой площади Бухареста согнали митинг из "проверенных пролетариев", поддерживавших "завоевания социализма". Площадь набили до отказа, собрав около ста тысяч человек. Однако после того, как Чаушеску начал произносить речь, из толпы раздались свист и шиканье. Потом "Крыса!" и "Долой!"

Разгневанный Чаушеску вынужден был уйти с балкона. Он отдал приказ, и к вечеру на площадь ввели танки. А на следующий день, 22 декабря, был найден мёртвым министр обороны Румынии. По официальной версии - самоубийство. По неофициальной - из-за отказа министра отдать приказ стрелять в демонстрантов.

Дальше все происходило достаточно быстро. Военные стали перед выбором - либо они начнут убивать протестующих, либо их убьет Чаушеску. Выход из этой ситуации оказался простым и неожиданным. Президент был арестован и 25 декабря вместе с супругой доставлен в штаб одного из военных гарнизонов.


Трибунал продолжался три часа. Президенту предоставили адвокатов, которые больше напоминали прокуроров, и обвинили по четырем статьям УК СРР. Трибунал приговорил чету Чаушеску к расстрелу. Приговор был приведен к исполнению немедленно, в 14:50 25 декабря. Перед смертью диктатор пел "Интернационал".

Юрий Христензен

Loading...