На Земле бушует магнитная буря

На Земле бушует магнитная буря

Магнитосфера будет оставаться возбуждённой ещё как минимум несколько дней. Но главное – пережить сегодняшние сутки, когда интенсивность бури максимальная.

Отметим, что солнечный шторм был спрогнозирован заранее. Первые признаки возмущения магнитосферы стали в прямом смысле слова видны ещё ночью пятницы ночью. Жители российского Крайнего Севера наблюдали полярное сияние. Магнитосфера планеты вышла из состояния спокойствия ещё в полдень четверга, планетарный индекс достиг 4. До 5 единиц – до состояния магнитной бури, он вырос в пятницу утром, а на максимум вышел в середине дня. 6 единиц, или "G-2". Это – буря умеренной интенсивности, для людей она не слишком опасна.

Обычно магнитные бури возникают из-за вспышек на Солнце. Но сейчас звезда находится на минимуме своей активности, пятен на ней практически нет. Нынешний шторм имеет иную природу. Он связан с так называемой корональной дырой.

Солнце – это огромный шар горящей плазмы. Вещество удерживается в его объёме благодаря сильному магнитному полю. Но иногда по разным причинам магнитные линии могут локально размыкаться. Там, где это произошло, возникает корональная дыра: из звезды начинает вырываться мощный поток солнечного ветра. Если на его пути оказывается Земля, у нас происходит магнитная буря. Корональные дыры достаточно стабильны, и быстро не исчезают. С этим связано интересное свойство нынешнего солнечного шторма: он случается на Земле уже в 5-й раз! Ведь корональная дыра вращается вместе со звездой с периодом примерно 28 дней. Конкретно в этом потоке мы оказывались уже четырежды. Специалисты полагают, что буря будет бушевать от силы ещё сутки.

Шторм может обернуться помехами для техники. Ведь заряженные частицы в составе солнечного ветра, усиливают слои ионосферы. И в результате блокируется распространение некоторых радиоволн. Специалисты предупреждают о возможных неполадках в работе гражданского и военного оборудования.


Loading...
Loading...