"НАБЛЮДАТЕЛЬ" - Михаил Жванецкий

"НАБЛЮДАТЕЛЬ" - Михаил Жванецкий

Кто рыбок любит наблюдать в аквариуме, кто — зверюшек в зоопарке, я баб люблю наблюдать. Как ходят, как передвигаются... Очень успокаивает.
Задумчивые есть какие-то, тоже лежат себе. А есть, что бегут, не стоят никогда, всё время крутятся. Между собой стрекочут. Сидят некоторые. С книжкой даже. Но это редко. Больше — вдвоём, втроём. В причёсках такие есть.
Мех вдруг здесь или здесь. В общем там, где у неё его не ждёшь. Или вдруг пуговка или булавка. В чулках бывают. Даже летом.
И перебегают, знаешь, так озабоченно. Так и кажется, что знает куда. Так деловито бежит, бежит, там наткнётся на что-нибудь — обратно бежит тоже деловито-деловито. Пока не наткнётся. Тогда поворачивает и в третью сторону бежит. Ну полное впечатление, что знает куда. Но если пунктиры составить сверху — беспорядочное движение.
В магазин забегает, вроде знает зачем. Ну ткнётся туда-сюда — выбегает и дальше бежит.
А в капюшонах которые — не слышат и не видят, только впереди себя. Два капюшона если встретились посреди дороги — вообще ничего не видят, хоть дави их мусоровозом. А чего: им тепло, окружающих нет.
А есть некоторые хохочут и хохочут, а подойдёшь — убегают. И погладить себя не дают. Она, конечно, страдает, если её гладят или там щипают, но если поймал, держишь крепко, то уже гладишь, гладишь... Пока не вырвется. А зачем вырываться, зачем? Ну понимает же, что гладить будут, далеко не убежишь. Так нет, вот этот пусть гладит, а вот именно этот — нет.
Хотя сами мужики говорят, что разница между ними небольшая. Но эти, видимо, чувствуют. И страшно кричат, если не тот гладит.
Так что все, кто тишину любят, одни живут.

Михаил Жванецкий

Loading...