"Наблюдение за наблюдаемым" - Марина Шаповалова

"Наблюдение за наблюдаемым" - Марина Шаповалова

Поговоришь нынче с обычным россиянином, сразу сообщающим тебе, что телевизор он совершенно не смотрит, и за полчаса от него узнаешь всё, что в РФ по телевизору говорят и показывают. По всем каналам, потому что там одно и то же. Про Украину - что туда ездить опасно, что националисты там совсем озверели, и что очень жалко несчастных украинцев, которые довели себя революциями до кошмара гражданской войны, полной разрухи, обнищания и развала страны. Который уже, а скоро - совсем и окончательно.

Попытаешься развеять столь мрачное представление собственными наблюдениями, мол, не так уж плохо живут сейчас украинцы, в целом не хуже основной массы россиян, а националистов, тем паче - озверелых, на улицах не затронутых войной городов и вовсе не видать - не верят. Они лучше знают. Сами видели. По телевизору, который не смотрят.

Поговоришь в Украине с обычным украинцем и понимаешь, что по телевизору там показывают что попало, на всех каналах разное, а информацию о России граждане приноровились высасывать из пальца. И потому тоже точно знают, что в РФ одичавшее население лепит петухов из говна, тонет в грязевых реках на месте обозначенных на картах дорог, жрёт помои с лопат и мечтает умереть на войне за Путина. Но осталось ему, населению, недолго, потому что деньги кончаются, а значит, Россия скоро развалится. Тоже - совсем и окончательно.

Попробуешь возразить, мол, картина не вполне соответствует действительности - разрухи, например, куда меньше, чем хороших дорог вполне европейского уровня и еды качественной навалом - не верят. Потому что не вписывается никакое благополучие в излюбленный образ "мордора", испускающего последние зловонные вздохи.

Правда, как водится, где-то посредине между взаимными апокалиптическими фантазиями и отдельными благостными картинками реальности. Но не по шкале, а в иной плоскости.

Государство в РФ безобразное, но богатое. Этот монстр перекрывает стране пути к развитию в будущем и пытается военной агрессией загнать Украину в тот же глухой угол. Но денег у него - как у дурака фантиков. Хватит на ещё три гибридных войны одновременно и без проблем. Всё равно их девать некуда, кроме войны и гигантских проектов "под распил". Развал такому государству не грозит до тех пор, пока действительно не кончатся деньги. Потому что регионы от центра, распределяющего средства, никакой силой не отковыряешь.

Теоретически имперский монстр может и должен будет когда-то фрагментироваться, вероятно - в обозримом историческом будущем. Но как и когда это произойдёт неизвестно. Пока нет к тому никаких предпосылок. Если и когда таковые возникнут, а они обычно возникают внезапно, в результате комбинаций разных факторов - мы их сразу увидим и почувствуем начало процесса.

В Украине, напротив, государство слабое и бедное. Зато народ уже привык выживать собственным умом и стараниями. Пока не весь и не слишком удачно, но упований на государство всё меньше. При этом, слабое государство не в состоянии эффективно мешать стихийно складывающимся практикам выживания: трава, пусть и с сорняками, прорастает сама, если не травить её дустом и не закатывать в асфальт.

Поэтому Украина тоже не развалится, как мечтается её недоброжелателям. Во всяком случае - не под давлением РФ. Невзирая на внутренние противоречия, даже отчётливо регионального характера. Просто потому, что альтернатива пугает тут народ больше, чем любые внутренние проблемы и конфликты. А вынужденно растущая самостоятельность регионов только скрепит страну в условиях опасности её подавления извне.

Что произойдёт после исчезновения опасности и угрозы - зависит от того, как далеко зайдёт процесс скрепления Украины на новых основаниях. Скажем, прямо сейчас внезапный развал путинской России стал бы весьма неприятным сюрпризом для украинских патриотов-унитаристов. От иллюзий лучше избавляться загодя, а не в процессе их крушения наступающей реальностью.

Однако же, при самом точном анализе существующего состояния и с доскональным пониманием общих процессов предсказать будущее никому не удавалось. Тем более - спрогнозировать события ближайших лет. Потому что в раскладе объективных и рациональных факторов невозможно учесть роль и масштаб глупости, в конечном счёте определяющей результат на каждом этапе и меняющей расклады. Иногда кардинально.

Нам остаётся наблюдать.

Марина Шаповалова


Loading...
Loading...