"НацБанк и Приват - кто же весь в белом и пушистый" - Сергей Марченко

"НацБанк и Приват - кто же весь в белом и пушистый" - Сергей Марченко

Я понимаю, когда на одной стороне молодой и красивый Дмитрий Дубилет, причастный к созданию крутого Приват24 и iGov, а на другой – не очень молодая и харизматичная Гонтарева, причастная к девальвации гривны, сложно найти аргументы в пользу Нацбанка. Симпатии к Дубилету и антипатия к Гонтаревой настолько сильны, что содержание их спора отходит на второй план. По большому счету, аргументы здесь не рассматриваются вообще. Не будь Дмитрий так хорошо воспитан и заяви, к примеру, что гречку в Чернигове раздавал не Корбан, а Гонтарева и что она же угробила ФК Днепр, поверьте – это были бы те же тысячи лайков, что собрал его пост о том, как Нацбанк убил Приват.

Я все еще уважаю Дмитрия, но факты противоречат его словам:

1. Дыра в рефинансировании есть. Это признали сами приватовцы в статье на УП. И эта дыра – дело рук Дубилета и Ко, а вовсе не Гонтаревой.

2. Нацбанк целый год просил закрыть эту дыру но менеджмент и собственники не сделали ничего. Приват остался единственным из 20 крупнейших банков, не выполнивших нормативы Нацбанка. Остальные 19 все нормативы выполнили.

3. Залоги Привата и правда неликвидны. Отличный пример привели сами приватовцы со стадионом Днепр-Арена. Они дали под него кредит в сотни миллионов грн, но попробуйте его продать – никто не заплатит за него и гривны. Он не окупается. Просто попробуйте взять в любом банке кредит под такой объект и сами убедитесь, что менеджмент Привата лукавит.

4. Нацбанк не валил, а спасал Приват. В 2014 дал 19 млрд гривен рефинансирования. В 2015 - 9,7 млрд. На этой неделе - 15 млрд. Для понимания масштабов, за весь прошлый год все банки Украины получили всего 17 млрд.

Не считаю Нацбанк белым и пушистым, но факты – вещь упрямая.

Сергей Марченко


Loading...
Loading...