"Начальная школа демократии" - Татьяна Худякова

"Начальная школа демократии" - Татьяна Худякова

По факту местные выборы заинтересовали всего треть населения Украины. Остальные не пришли на участки по разным причинам: здоровье не позволяет, прописка не по месту проживания, нет времени и тыды. «Рейтинги» выяснили, что 40% украинцев вообще это не интересно. Выборы какие-то, конгресс, немцы, контрреволюция одна…
И знаете, меня эта цифра пугает даже больше, чем титушки на автобусах, безмозглые фанаты Зеленского или откровенные сепары ОПЗЖ.

Вот вдумайтесь - четырём из десяти половозрелых граждан Украины тупо похуй. Вот похуй и всё.
Им похуй, что за мэр будет управлять городом, в котором они живут, что за люди будут принимать решения в их населённом пункте, районе, области.

Да, понятно, мы пока еще ходим в начальную школу демократии, и если выбор президента и Рады нам всё же интересен, то кто руководит Полтавой – пох. Мы еще не поняли, что такое децентрализация, и почему конкретно для Полтавы нормальный мэр ежедневно чаще более важен, чем президент.

Знаете, я проводила в Полтаве каждое свое лето в детстве. Это был чистенький, маленький, аккуратненький город, с цветами, белками, горлицами и весь двор хрущевки на Пушкина 51 в цветах. А прошлой весной я приезжала в Полтаву на похороны моего дяди. Сказать, что я была в ахуе – это сказать мало. Тот же самый двор засыпан тупо мусором, всё сломанное, попиленное, вытоптанное. Потому что рядом – центральный рынок.
Ну как рынок…Капец там, а не рынок: хаос, мусора по брови и халабуды какие-то бесконечные трущобные. Убогие маршрутки, покоцаные тротуары, работы нет, короче – жопа. Ну вот жопище, да простят меня полтавчане.

И что? И ничо. Двум третям полтавчан – похуй.
Я не буду писать про мэра, которого вам выбрали те, кто всё же дошел до избирательных участков – ваш выбор только ваше дело. Я пишу о тех, кто самоустранился от выбора вообще. Отморозился, забил, ему «не интересно».
Огромная безликая и безвольная масса ведомых. Думаете, они не видят проблем в своём городе? Или всё дело в том, что они снова разочаровались? Нет. Это просто люди, добровольно взявшие на себя роль субстрата. Они носят свою копеечку в местный бюджет, ноют на своих кухнях о том, как всё вокруг херово и работы нет, но при этом даже такая малость, как раз в несколько лет сделать обдуманный выбор своих же руководителей, не по зубам.

И с этим надо что-то делать, с вопиющей дичью, когда треть страны решает, как будут жить две трети. Пока 60% населения самоустраняется от решений, мы просто будем борсатися в одном и том же болоте. И никакой президент, ни Порошенко, ни простигосподи Зеленский не решит проблем полтавчан, пока самим полтавчанам похуй на них.

Таня Адамс

Loading...