Национальные антидопинговые организации потребовали отстранить Россию от Олимпиады

Национальные антидопинговые организации потребовали отстранить Россию от Олимпиады

Национальные антидопинговые организации (NADO) 17 стран потребовали, чтобы Россию отстранили от участия в зимних Олимпийских играх в 2018 году.

За пять месяцев до начала Олимпиады-2018 организации выпустили совместное заявление, согласно которому “отказ МОК привлечь Россию к ответственности за один из самых больших скандалов в истории спорта… ставит под удар чистых спортсменов и будущее олимпийского движения”.

Антидопинговые организации (в том числе из Британии и США) считают, что Россия должна быть наказана “за доказанные нарушения на Играх-2014 в Сочи и продолжающуюся неспособность выполнить обязательства по чистому спорту”.

Они также заявили о “серьезных сомнениях” в том, что игры в Пхенчхане будут чистыми, из-за “незавершенного расследования о применении допинга российскими атлетами на Олимпиаде 2014 года в Сочи и данных о некорректном тестировании российских атлетов за последние четыре года”.

В декабре 2016 года команда экспертов под руководством канадского юриста Ричарда Макларена выпустила вторую часть доклада для Всемирного антидопингового агентства о допинге в российском спорте.

Согласно докладу, более тысячи российских спортсменов участвовали в манипуляциях с допинг-пробами с 2011 по 2015 год. В докладе упомянуты более 30 видов спорта, где при поддержке государства была организована масштабная допинговая система.

По мнению независимых экспертов, работавших над докладом, масштабная система подмены допинг-проб начала создаваться в России в 2011 году. Причиной этого была неудача российской команды на Олимпийских играх в Ванкувере. Эксперты пришли к выводу, что методы совершенствовались с течением времени.

Теннисистка Мария Шарапова, которая недавно после долгого перерыва вернулась на корт и сыграла в турнире “Большого шлема”, ответила на вопросы Би-би-си о допинге, юношеском соперничестве с сестрами Уильямс и о том, как она видит свое будущее в спорте.

В начале марта 2016 года Шарапова призналась на пресс-конференции, что ее допинг-проба на мельдоний оказалась положительной.

Теннисистка говорила, что долгое время принимала препарат милдронат, активным компонентом которого является мельдоний, и пропустила очередное обновление списка запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства. В результате ее допинг-проба дала положительный результат.

Шарапова была дисквалифицирована Международной федерацией тенниса на два года. Позже срок дисквалификации был сокращен.

“После моего первого турнира Большого шлема, Уимблдона, я чувствовала себя не очень хорошо, и мой отец, в России, повел меня к детскому врачу. Я была еще подростком, меня обследовали и нашли какие-то отклонения от нормы в работе сердца.

Доктор порекомендовал мне ряд профилактических добавок; среди них был мельдоний, который повсеместно использовали в России. Много лет мы получали сертификаты о том, что мельдоний принимать абсолютно легально, по сути его запретили только в первые недели прошлого года.”, – рассказывает Шарапова в интервью.

Также теннисистка заявила, что надеется после возвращения стать победителем турнира “Большого шлема” в шестой раз.

“…Мне бы очень хотелось. Это – моя цель. У меня, конечно, много других целей. Мне повезло выиграть пять крупных турниров, добиться “карьерного Большого шлема”. Но я по-прежнему стараюсь сохранить такой настрой, как будто не одержала ни одной победы – ни в одном турнире, чтобы сохранять мотивацию, чтобы помнить, что много побед еще впереди.”


Loading...