"Налоговая шизофрения" - Кирилл Сазонов

"Налоговая шизофрения" - Кирилл Сазонов

По фракции нудистов всегда видно – нравится им принятый закон или нет. С нашим монобольшинством немного сложнее – потому что говорят одно, а делают другое. Формально сражаются с коррупцией – в реальности на финансовом комитете проваливают законопроект и сохраняют прокладки для работы с реестром недвижимости. Говорят о конце эпохи жадности – и тут Дубинский (тот же комитет, кстати) регистрируют законопроект по налогообложению обмена валют. Я его назвал – налог на заробитчан. Законопроект в результате отозвали, но общий курс «больше налогов хороших и разных» сохранился. Принципиальную борьбу главы финансового комитета Гетманцева с малым бизнесом и добывающей отраслью тоже помним. Когда слова расходятся с делами – верить лучше делам. Но как понять наших зеленых слуг, когда они даже говорят одно, а потом говорят совсем другое? Конец эпохи логики?!

Премьер Гончарук на днях активно и везде презентовал проект нового бюджета на 2020 год. По пути потеряли 15 миллиардов за ночь. Ну и в остальном цифры на слайдиках в сумме не сходятся с суммой на главном слайдике. Бывает. Отсутствие математического склада ума многие ошибочно называют гуманитарным. Но премьер прямым текстом заявил, что в государственном бюджете на 2020 год правительство не закладывало повышение налогов. Именно так сказал – своим ртом под камеры. Можно ли верить премьеру? Ну, а кому же верить, как не ему? Герою, победившему (по его словам) коррупцию в высших эшелонах власти. А буквально на следующий день группа депутатов от фракции “Слуга народа” предложила законопроект, который может увеличить экологический налог в 4 раза. Законопроект №2367, если кому интересно посмотреть оригинал. Список героев: Евгений Шевченко, Даниил Гетманцев, Олег Бондаренко, Юрий Мысягин, Елена Шуляк, Давид Арахамия, Дмитрий Наталуха, Юрий Камельчук и Евгения Кравчук.

Так, что происходит? Нам премьер врет в глаза своим ртом? Или депутаты от фракции «Слуга народа» плевать хотели на свое же правительство и его логику. Тогда репортажи в новостях про парламент и Кабмин можно смело начинать со слов «Однажды лебедь, рак и щука…» Если выбирать между этими заявлениями, я 100% на стороне премьера. Налоги повышать – самый простой путь. В пропасть. Учитесь экономить, сокращайте чиновников целыми министерствами, избавляйтесь от убыточных госпредприятий, рубите коррупционные схемы! Хватит закрывать свои проколы поборами с людей. Как предлагают депутаты от «СН». Но есть ощущение, что выбирать мне никто не даст. Тогда скажите прямо, кто врет. Фракция или глава Кабмина? Будут повышать налоги или нет? А то получаем диагноз «шизофрения» в отношении целой политической силы, которая сосредоточила в своих руках всю власть.

Кирилл Сазонов


Loading...
Loading...