Нападение на православный храм в Грозном: есть погибшие

Нападение на православный храм в Грозном: есть погибшие

В столице Чечни Грозном четыре человека напали на церковь Архангела Михаила.

В результате нападения погибли двое полицейских и один человек, находившийся в храме, чью личность пока не установили. Нападавшие были убиты. Погибшие полицейские были из Саратовской области. Они находились в Чечне в командировке.

Еще двое полицейских и один прихожанин получили ранения.

"Бандиты были вооружены десятью бутылками с горючей смесью, двуствольным обрезом, из которого они вели огонь", - цитирует Интерфакс заявление сотрудника полиции. У нападавших с собой были пистолеты, ножи и небольшие топорики, передает агентство.

Рамзан Кадыров в своем официальном "Телеграм"-канале написал, что четверо мужчин вошли на территорию храма и сразу же убили полицейского, который успел поднять тревогу. После этого на место прибыли сотрудники специальных частей Росгвардии и полиция.

Операцию, в результате которой были убиты нападавшие, провели отдельные подразделения МВД по Чеченской республике.

"Операция была настолько мастерски исполнена, что люди даже ничего не заметили", - сказал он.

Кадыров в своем "Телеграм"-канале написал, что трое нападавших были жителями Чечни - двое из села Гелдаган, один из поселка Аргунский.

Храм расположен в центральной части города на проспекте Ахмата Кадырова.

Это второе нападение в 2018 году на православный храм на Северном Кавказе, регионе, где представлены и мусульманские, и христианские конфессии, и где до сих пор такие нападения были крайне редки.

В конце февраля в дагестанском Кизляре вооруженный местный житель открыл стрельбу по людям возле православного храма, убив пятерых женщин.

После кизлярского нападения в регионе наблюдатели не отмечали каких-либо серьезных межконфессиональных или межнациональных волнений.

Нападение 22-летнего Халила Халилова сочли акцией одиночки, хотя он и записал перед ним обращение, упомянув в нем "Исламское государство".

Сейчас после нападения на церковь в Грозном глава Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда заявил, что это - "очередная попытка псевдоисламских экстремистов столкнуть православных и мусульман".



Loading...
Loading...