Нападение в Париже у бывшей редакции Charlie Hebdo: двое раненых

Нападение в Париже у бывшей редакции Charlie Hebdo: двое раненых

В пятницу, 25 сентября, около полудня в Париже совершено нападение с применением холодного оружия. По уточненным данным, двое человек получили ранения и находятся в тяжелом состоянии. Задержан подозреваемый в причастности к нападению. Об этом сообщило AFP со ссылкой на префектуру полиции. Нападение было совершено в XI округе столицы — неподалеку от здания, где ранее располагалась редакция сатирического еженедельника Charlie Hebdo. О начале расследования обстоятельств нападения объявила Национальная антитеррористическая прокуратура PNAT.

Сообщение об атаке с применением холодного оружия появилось во французских СМИ около 12 часов по местному времени. В 12:11 столичная префектура опубликовала заявление о проведении полицейской операции в XI округе, на бульваре Ришар Ленуар, с требованием к парижанам «избегать» этот район.

Вскоре после 13 часов парижская префектура уточнила число пострадавших при нападении — двое раненых, которые находятся в тяжелом, но не критическом состоянии (угрозы их жизни нет). Ранее сообщалось о четырех получивших ранения, в том числе двух тяжелораненых. Также префектура сообщила, что появившаяся ранее информация о подозрительном пакете (пакетах), обнаруженном на месте событий, оказалась ложной тревогой: взрывных устройств саперы не обнаружили.

Около 13 часов в парижской префектуре сообщили агентству AFP, а также французским СМИ о задержании одного человека, подозреваемого в причастности к нападению. Около 14 часов поступило сообщение о втором задержании.

Французская Национальная антитеррористическая прокуратура PNAT вскоре объявила о начале расследования по факту «покушения на убийство», связанного с террористической деятельностью. В сообщении о мотивах возбуждения уголовного дела указана также статья о создании преступного террористического сообщества.

Двое раненых в нападении — сотрудники независимого информационного агентства Premières Lignes, которое специализируется на расследовательской журналистике и производстве телепрограмм и документальных фильмов. Агентство, в частности, участвует в подготовке популярной расследовательской передачи Cash Investigation, выходящей в прайм-тайм на втором французском телеканале France 2. Ведущая этой программы Элиз Люсе в прямом эфире своего канала сообщила о ранении двух сотрудников агентства Premières Lignes — мужчины и женщины.

Сектор был оцеплен полицией. Префектура столицы призвала жителей избегать перемещений в районе улицы Николя Аппера, где в прошлом была расположена редакция сатирического еженедельника. Периметр оцепления был расширен после получения сигнала о подозрительном пакете.

Примерно в 12:40 об атаке с применением холодного оружия возле здания, где ранее размещалась редакция Charlie Hebdo, в прямом телевизионном эфире сообщил премьер-министр Франции Жан Кастекс. он подтвердил информацию о четырех раненых, двое из которых, «по всей видимости, находятся в тяжелом состоянии».

Во Дворце правосудия в Париже со 2 сентября идет процесс над 14 обвиняемыми по делу о терактах января 2015 года, совершенных в редакции Charlie Hebdo, в парижском пригороде Монруже и в магазине Hyper Cacher. 

Loading...