НАПЕРСТОЧНИКИ

НАПЕРСТОЧНИКИ

В Украине есть закон, который регламентирует оплату членских взносов политическим партиям. Он прописан так, чтобы максимально усложнить этот процесс. Если вы просто переведете деньги, вам в лучшем случае их вернут, а в худшем конфискуют в бюджет государства.

По действующему закону нужно сначала отнести в банк заявление "про відсутність обставин, передбачених частинами першою - третьою статті 15...". В каждой платежке дополнительно указать ИНН, прописку и другие личные данные. Если не написали, платеж не пройдет.

Если вы все же ответственный гражданин и все правильно заполнили, не торопитесь бить в фанфары. Например, вы могли написать "ул. Ак. Королева", а в паспорте у вас стоит "Академика Королева". Тут уже решение принимается на усмотрение контролирующих органов.

Думаете, это контролирует простой госчиновник? Нет, этим занимается целое Национальное агентство по предотвращению коррупции. Которое борется с этим негативным явлением иногда формально, иногда выборочно, а иногда формально и выборочно.

Например, у двух известных парламентских партий случился небольшой конфуз. Рядовых членов у них нет, зато есть доноры. Эти доноры переводили одинаковые суммы в одном банке. Но на вопрос журналистов оказалось, что отправители впервые слышат о платеже.

Деньги этим партиям под видом взносов от граждан Украины поступали из других источников. Кто-то воспользовался базой личных данных и произвел платеж. Думаете, эти партии покарал закон, или наступила политическая ответственность?

Юристы этих партий заполнили платежки правильно, до последней запятой. Четко в соответствии с законом, принятым этими партиями. Агентство по борьбе с коррупцией проверило запятые, и у него все срослось. А подконтрольные СМИ замяли тему.

--
Приведу другой пример. В Одессе успешно запустили "Общественный бюджет". Но вместо бесплатной программной платформы, которую предлагали европейские доноры, купили в Москве другое программное обеспечение за большие деньги.

Для того, чтобы проголосовать, нужно зарегистрироваться, выслать копию паспорта и ИНН. Как вы уже догадались, за сутки до окончания голосования в лидеры выбились не общественные проекты, а те, у кого есть база личных данных одесситов.

Победившие проекты финансируются из местного бюджета. Стандартный откат - 100%. Активных граждан просто нельзя туда допускать, потому что они не понимают принципов госфинансирования и могут вынести сор из избы. Поэтому победу отдали депутатам и иже с ними.

--
Часть читателей сейчас скажет - Новый президент победит коррупцию! Другая часть - Куда вы смотрите, к нам идет "русский мир"! Открою тайну, этот мир уже здесь. Его нужно не непускать, а выгонять. Украинским гражданам это в диковинку, но россияне меня поймут.

Юрий Христензен

Loading...