"Наш кризис с цифрами" - Елена Подгорная

"Наш кризис с цифрами" - Елена Подгорная

Я вам тут печальной информации принесла. Для подумать. Наш кризис с цифрами. Что бы понимать, чего нам стоит эпидемия с карантином и как нам из этого потом выкарабкиваться.
Александр Шубин, заместитель главы Федерации профсоюзов Украины, отмечает: "Фактически остановлен весь ритэйл, стройплощадки, сфера обслуживания, транспорт. Только по официальным данным около 3-3,5 миллионов человек ушли в неоплачиваемые отпуска. Это приблизительно 70% легального рынка труда.
По нашим опросам, приблизительно 30% работодателей перевели сотрудников на дистанционную форму работы. Если считать с официально неоформленными, то таких людей около 7-ми миллионов.
Из-за карантина в Украине остановился транспорт, закрылись рестораны и кафе, рынки и магазины. Это те сферы, которые не могут работать полностью удалённо. Если взять данные Госстата по официально трудоустроенным в этих сферах, на работу сейчас не ходят около 3-х миллионов украинцев. Количество украинцев, занятых в сферах обслуживания и которые ушли на карантин:
оптовая и розничная торговля - 812 тысяч человек; авиатранспорт - 16,6 тисяч человек;
образование - 1,34 миллионов человек;
спорт и сфера развлечений - 138,8 тысяч человек; библиотеки, музеи и архивы - 38,6 тысяч человек;
рестораны, кафе, общественное питание - 78,9 тысяч человек;
транспорт - 254,1 тысяч человек;
строительство - 197,5 тысяч человек.
Продление в Украине карантина до 24 апреля - это один из способов остановить распространение коронавируса COVID-19. Однако продление карантина означает, что ещё месяц украинцам придётся работать удалённо или вообще оставаться в неоплачиваемых отпусках. В наиболее невыгодном положении оказались самозанятые предприниматели или те, кто работал без оформления.
60% малого и среднего бизнеса на время карантина остановилось. Это информация от главы Ассоциации владельцем малого и среднего бизнеса Руслана Соболя.
События и тенденции в Украине свидетельствуют о том, что безработица в Украине будет расти.
Работодатель должен выплачивать больше половины от зарплаты во время простоя. Это прописано в трудовом законодательстве. У статье 113 речь идёт о том, что время простоя не по вине работника оплачивается не ниже, чем 2/3 от оклада.
А если простой вызван опасностью для здоровья или жизни людей, то сотрудникам сохраняют среднюю заработную плату.
Наиболее уязвимы во время карантина - те, кто работает неофициально. Их права никак не защищены. По данным Министерства экономического развития и торговли, нелегально работают 15,7 миллионов украинцев.
По данным Европейской бизнес ассоциации:
почти половина компаний (48%) уже зафиксировала от 20% до 50% потерь доходов.
16% приняли решение о смене заработной платы персоналу,
14% - про сокращение штата.
Реакция бизнеса на решение Кабинета министров касаемо продления карантина:
23% планируют уменьшать заработную плату работников,
17% - сокращать штат,
6% - частично закрывать бизнес,
23% - не планируют никакого сокращения или уменьшения,
31% - будут искать новые ниши для развития." (с)
Вот такие пирожки.

Елена Подгорная


Loading...