НАТО приведет войска в 30-дневную готовность

НАТО приведет войска в 30-дневную готовность

Министры обороны стран НАТО утвердили план повышения оперативной готовности вооруженных сил, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Численность сил быстрого реагирования на восточном фланге НАТО была увеличена втрое; теперь же план предполагает "повышение готовности сил, которыми мы располагаем", сказал Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

Согласно плану, к 2020-му году войска блока будут приведены в 30-дневную готовность: 30 механизированных батальонов, 30 эскадрилий и 30 боевых кораблей будут способны выступить в течение месяца или меньше.

На данном этапе внимание НАТО сосредоточено на создании условий для быстрого перемещения сил, уточнил Столтенберг.

"Мы уже усилили свое военное присутствие в восточных частях альянса, теперь наше внимание обращено на возможность его наращивания в случае необходимости", - сказал он. - Именно поэтому мы в три раза увеличили размер сил быстрого реагирования НАТО".

В настоящий момент в странах Балтии и Польше проходят очередные ежегодные учения НАТО "Удар Сабли", в которых под командованием США участвуют более 18 тысяч военнослужащих из 19 стран.

По данным Die Welt, дальнейший план увеличения присутствия в Восточной Европе включает переброску 30 тысяч военных в дополнение к 20-ти тысячному постоянному контингенту.

"В Москве всегда внимательно отслеживают все маневры, которые осуществляются по линии НАТО, особенно те, которые имеют ту или иную степень приближенности к нашим границам", - заявил 4 июня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

"Разумеется, по линии соответствующих наших ведомств принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности нашей страны на фоне таких маневров", - добавил он.



Loading...
Loading...