"НАВАЛЬНЫЙ И ПУСТОТА" - Игорь Яковенко

"НАВАЛЬНЫЙ И ПУСТОТА" - Игорь Яковенко

Ситуация в России и вокруг России накануне акции в поддержку Навального 23.01.2021 выглядит как жесткое противостояние внутри страны, разделившейся по нескольким основаниям: по возрасту, образованию и источникам информации.

Отравление Навального, его арест, последующий суд и, особенно, фильм «Дворец для Путина» произвели настоящий взрыв в социальных сетях и на цифровых платформах. Число просмотров этого фильма на ютубе за пару дней перевалило за 50 миллионов просмотров и продолжает стремительно расти.

 Еще более масштабные изменения – фактически революционные – произошли на платформе ТикТок, основными пользователями которой являются дети, подростки и молодежь. У хештега «23января» за 2 дня до акции было 70 миллионов просмотров в ТикТок, а у похожего хештега «23января2021» - еще 29 миллионов. Общее число просмотров роликов, связанных с Навальным превышает 200 миллионов. Большую популярность на этой платформе набирают ролики, на которых школьники снимают в классах портреты Путина и взамен вешают портреты Навального. Школьницу, автора одного из таких роликов, который набрал 3,7 миллионов просмотров, вызывали в полицию для воспитательной беседы.               

Реакция Кремля и его обслуги прекрасна в своей предсказуемости. Кремль в лице Пескова первым делом все отрицает. «Никакой акции нет», - сообщил Песков. На вопрос, что же тогда происходит и что именно все обсуждают, Песков ответил: «Есть определенные провокаторы, которые призывают к этой акции. Действия провокаторов нам хорошо понятны. Они хорошо понятны правоохранительным органам и принимаются соответствующие меры в отношении этих провокаторов".

Меры по предотвращению «несуществующей акции» предприняты, действительно, масштабные. Были задержаны: продюсер канала «НавальныйLIVE» Любовь Соболь, юрист ФБК Владлен Лось, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш (приговорена к административному аресту на 9 суток), сотрудник ФБК Георгий Албуров и другие сторонники лидера протеста.

Полиция, администрации городов, вузов, школ и даже детских садов развернули бурную деятельность для недопущения акции 23 января, или хотя бы для снижения ее численности.

Прокуратура вынесла предостережение руководителям ТикТок, Ютуб, Фейсбук, Инстаграм и вКонтакте о «недопустимости нарушения закона» в связи с «призывами на несанкционированную акцию». Роскомнадзор грозит администрации социальных сетей административными протоколами, штрафами и блокировкой…

«Никакой акции нет», «дворец не наш», «нас там нет», - эта характерная, уже ставшая мемом реакция Кремля весьма выразительна и отражает ту пустоту, отсутствие смысла и позитивной повестки у нынешних властителей России.

Любое явление лучше видно на контрастном фоне. Поэтому мы должны быть благодарны финансисту Андрею Мовчану за его статью под названием «Навальный бьет в пустоту…», опубликованную 20.01.2021 на сайте «Эхо Москвы».

 В этой изумительной статье Андрей Мовчан совершает массу интеллектуальных и нравственных открытий. Соглашается с Путином насчет «хотели бы убить – убили бы». Задается вопросом «почему уровень поддержки Навального мало отличается от уровня поддержки всех сортов несистемной оппозиции в последние 15 лет и не растет?». Утверждает, что «Навальный – диссидент», а диссидентов не убивают, а ссылают на «химию» и кладут в психушки. Сообщает, что все отравления и недоотравления последних лет – это «процесс испытания отравляющего вещества – кто-то закрытую докторскую пишет». Объясняет гражданам России, что их отношение к коррупции – это не осуждение, а зависть. Ну и по всему вышеизложенному у финансиста Мовчана выходит, что «Навальный бьет в пустоту».

Черное лучше всего видно на белом. Статья Андрея Мовчана на фоне происходящего – это грязная тряпка на белом снегу. Выяснять, почему и зачем финансист Мовчан так сильно «ударился об землю» что превратился в «политолога» Маркова, неинтересно. Опровергать по пунктам то нагромождение лжи, абсурда и подлости, которую нагромоздил Мовчан, - скучно…

Навальный наносит удары по самым болевым точкам режима. И эти удары уже затронули какие-то важные струны в российском общественном сознании. И не только в российском.

Европарламент  призвал Совет Евросоюза ввести санкции по  «списку Навального», состав которого впечатляет. Вот этот список:

- Северный поток – 2 (предлагается прекратить строительство);

- причастные к задержанию и аресту Навального;

- ответственные за атаки на Навального;

- против окружения Путина;

- против информационной обслуги Кремля.

Кремлевская «пустота» отвечает на удары Навального остервенением полиции, которая к моменту написания данного текста уже задержала и продолжает задерживать сторонников Навального в десятках городов России. Но лидер протеста оказался способен из тюрьмы действовать даже эффективнее, чем из-за границы и продолжает успешно разрушать две главные опоры режима: ложь и страх. Акция протеста 23 января покажет, насколько ему и нам всем это удается.

Loading...