Найден антибиотик: эффективный против устойчивых бактерий

Найден антибиотик: эффективный против устойчивых бактерий

Исследователи из Массачусетского технологического института нашли вещество, которое дает надежды победить штаммы бактерий, выработавших резистеноность к противомикробным препаратам.

Ученые использовать технологию искусственного интеллекта, в результате чего был проведен отбор из 6 тыс комбинаций различных химических соединений. В результате было отобрано соединение, которому дали название галицин. Свою эффективность галицин доказал в исследованиях iv vitro. Но результаты были впечатляющими.

Галицин уничтожил четыре вида штаммов бактерий, резистетных к популярным антибиотикам. В том числе и устойчивую к пенициллину кишечную палочку!

Примечательно, что выбор искусственного интеллекта пал на вещества, которые никогда не использовались в антибиотикотерапии. То есть, аналогов ему нет – это абсолютно новый препарат, если до этого дойдет.

Пока что галицин будет исследоваться дальше. Нужны исследования in vivo, выяснение побочных эффектов. В общем, путь до полноценного лекарства неблизкий.

Но, как пишет DailyMail, открытие поможет сдержать рост популяций резистентных бактерий. Ведь, по данным ВОЗ, это серьезная проблема, которая нарастает с каждым днем. Ну, шутка ли – пневмония вновь станет приговором.


Loading...
Loading...