НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА

НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА

Авторитаризма у нас, похоже, не будет. Будет авторитаризм в исполнении Квартала 95.

Потому что даже для установления авторитаризма нужны специалисты и согласованная работа команды. Нужна команда в принципе. А пока вместо команды мы видим цыганский табор, одна часть которого умеет петь и плясать, другая показывать фокусы и гипнотизировать, а третья – уводить коней и воровать под руководством барона. Все три профессиональных навыка публике очень интересны, но имеют лишь отдаленное отношение к управлению государством.

Обычно авторитарные режимы проходят долгий путь становления и развития, чтобы в итоге заматереть, забронзоветь и, наконец, погрузиться в экономический и мировоззренческий кризис и полную беспомощность власти. Но там, где здоровым диктаторам нужны годы и десятилетия, диктаторам курильщика хватает нескольких месяцев.

Новая власть только делает первые шаги, а внутри нее уже бушует война кланов.

Коломойский квадратно-гнездовым методом распыляет концентрированного Сашу Дубинского на депутатов и чиновников, ориентированных на условных американских демократов и Сороса. Вследствие чего мы узнаем, что министр обороны Загороднюк и глава Укроборонпрома Абромавичус – это агенты Кремля, Данилюк – мелкий шлеппер по декларациям (ну, как говорил Коломойский – «Данилюк п…т»), Оржель – партнер Ахметова в третьем поколении. А Милованов с его земельной реформой и Нефедов с новым старым таможенным схематозом – это просто «зашквары».

Диву даемся, как же эти враги государства попали в Зе-команду? Как просочились сквозь оптические фильтры Андрея Богдана, чей опытный и зоркий глаз еще со времен работы в правительстве Азарова сразу определял коррупционера?

Да, новая власть только делает первые шаги, а она уже полностью дискредитирована на международной арене. «Новый генпрокурор мой человек», Йованович "была плохим послом", лидеры ЕС «не работают столько, сколько могли бы работать для Украины», а непосредственно Меркель «говорила об Украине, но она ничего не делает». И прекрасный инцидент с Бабьим Яром. За столь короткий период испортить отношения с несколькими мировыми центрами влияния никому из предшественников Зеленского не удавалось.

И вот известный американский комик Билл Мар оскорбительно, но справедливо или, если угодно, справедливо, но оскорбительно шутит о своем украинском коллеге. «Он комик и 5 лет снимался в комедийном сериале "Слуга народа", где играл президента Украины. И он перемахнул прямо из роли на должность настоящего президента Украины. Вы только представьте! Насколько потеряна (мягкий вариант перевода) должна быть страна».

Интересно, что традиционная аудитория Мара – это демократы, и сам он – член этой партии. Так что, судя по всему, война, которую начал Коломойский против представителей Демпартии/соросят в Кабмине – это услуга, которую он хочет продать Трампу, параллельно подчинив или убрав объекты атаки.

Новая власть только делает первые шаги, а уже понятно, что это не шаги, а прыжки на месте и тревожное озирание по сторонам. А куда и как идти – Кабмин Гончарука не знает. Это не гарвардские мальчики, к сожалению, а в лучшем случае бэк-офис гарвардских мальчиков. Который может собрать информацию, сделать презентацию и подготовить доклад для выступления гарвардского мальчика на панели форума.

Прошло пять месяцев с момента победы Зеленского на выборах, то есть почти десятая часть его президентской каденции, но никакого плана развития страны – до сих пор не представлено.

Обнародованную на днях программу правительства Гончарука можно назвать чем угодно, но только не планом национального развития. Хаотично надерганные полубезумные цели без механизмов их достижения.

Рост ВВП на 40% за пять лет? Мы дико извиняемся, а как же это возможно, если на следующий год вы закладываете рост в 3%? И про какие 50 млрд долларов иностранных инвестиций может идти речь, если Арселор после визитов СБУ выводит 11 млрд грн дивидендов из Украины, а British American Tobacco переносит офис в Бухарест в связи с «непрогнозируемой фискальной и регуляторной политикой правительства Украины» (а судя по обыскам у Филипп Моррис, и они скоро отправятся туда же).

Когда читаешь программу правительства Гончарука, складывается впечатление, что ее писал Тамбовский волк из Квартала. Стили похожи. Каких-либо расчётов, графиков, статистических данных, источников финансирования, да просто элементарных дедлайнов, кроме глобального пятилетнего – в документе нет. Зато есть планы по созданию «экосистемы» веб-порталов для профайлинга и метчинга безработных и заробитчан. Так что, ребята, зарплат как в Польше ждать не стоит, а вот профайлинг с метчингом вам Гончарук устроить может.

Документ содержит множество абсолютно советских по духу обещаний что-то расширить и углубить. Этакие соцобязательства образца 2019 года. Так, например, индекс Герфиндаля-Гиршмана в рамках борьбы с проклятым монополизмом Гончарук обещает снизить ровно в два раза! А почему именно в два, Алексей? Герфиндалю сейчас обидно было.

Все эти попытки сложными формами заменить отсутствие содержания и растягивание обязательств на пять лет связаны еще и с тем, что Гончарук понимает, что за историю Украины не было ни одного правительства, проработавшего всю президентскую каденцию, и его Кабмин явно не будет исключением. К ответственности он не готов, и поэтому ничего конкретно прописывать не только не может, но и не хочет. Вот и создается такой документ «желаю, чтобы все!». Уволят Гончарука – взятки гладки, я бы вам поднял на 40% через 5 лет, но меня уволили.

Собственно, Гончарук это и говорит практически прямым текстом. «Следующие пару лет нас ждут очень непростые времена.

Откровенно. Нам приходится и придется отдавать рекордные долги. Каждая третья гривна в следующем году пойдет на погашение долгов... Почему? Потому что много лет назад кто-то понабирал на себя эти обязательства», - говорит премьер. А вот это уже крик души: «все плохо, будет хуже, без МВФ не выплывем, проклятые папередники!».

А как же чудо, которое нам обещал президент? А как же 4 тысячи долларов учителям? Из-за папередников на получилось? Извините, Алексей, а это не ваш Кабмин продает ОВГЗ под 15%, и уже у нерезидентов на 100 млрд грн ценных бумаг?

А вот что Кабмин делать будет – так это душить мелкий и средний бизнес и население. Под соусом «честного декларирования доходов», «начать нужно с себя». Хотя логика и опыт успешной борьбы с коррупцией, например, в Сингапуре, показывает, что очищать пирамиду нужно сверху, а не снизу. И когда законам начнет подчиняться элита, им начнет подчиняться все население.

А у Гончарука с Зеленским наметили себе другой план. Нагнуть их, то есть населения, голову под ярмо нашей фискализации, а мы будем ездить в Сен-Тропе, сидеть на потоках, и хранить деньги в Белизе. Ведь когда Гончарук обещает прищемить нехороших ФОПов, которые прикидываются маленьким бизнесом, а на самом деле – они средний и большой, то заплатит за это все не только и не столько «Розетка», сколько все ее покупатели, то есть население.

Ну, и конечно, очень символичным выглядит легализация Гончаруком Налоговой милиции в структуре ГФС (которая и сама вообще-то должна была быть ликвидирована). Вот этим компостером Азарова, друзья, мы будем вас обилечивать. Пока не заработает Служба финансовых расследований, а заработает она не скоро, несмотря на завтрашнее рамочное рассмотрение соответствующего закона в первом чтении.

Отсутствие стратегии экономического развития, ставка на доение малого и среднего бизнеса и обычных граждан, войны группировок внутри власти как пародия на противостояние республиканцев и демократов, постепенная потеря внешнеполитической субъектности. Как и обещали креативные ребята, наступил конец эпохи брехни, и началась эпоха большой турбулентности и большого грабежа.

Страсти


Loading...
Loading...