"Не судите, да не судимы будете" - Николай Травкин

"Не судите, да не судимы будете" - Николай Травкин

Жизнь так складывалась, что не было ко мне интереса со стороны КГБ. Секретные технологии на стройке тогда не применялись, как были носилки с 4-мя ручками, так и оставались. А что в обед анекдоты про Брежнева рассказывал Лимонтий - они и без меня знали. Да и анекдоты не только на стройке, и не только Лимонтий рассказывал - за них уже и не брали.

Хотя, положа руку на сердце, думаю: а как бы я себя повёл в случае, если бы КГБ увидел во мне полезного информатора и предложил подписать бумагу?

Мол, мы же не в штаты сексотов вас приглашаем, а на случай вдруг чего услышите или увидите угрожающего безопасности Родины. А так то, по пустякам, мы вас и беспокоить не будем.

И вдобавок веские аргументы привели бы. Ну, касающиеся их гэбэшных возможностей подпортить, а то и сломать жизнь тебе или твоим родным людям.

И ответа на этот вопрос у меня нет…

А у многих людей, заявившихся на лентах соцсетей в качестве обвинителей знаменитого актёра Баниониса, ответ очевиден.

Расстреливать таких, предлагают, не надо - не в те времена живём - но на доску позора немедленно, чтобы каждый мимо проходящий плюнуть мог, ну и может годков пять тюрьмы присудить, там пусть и скончается в раскаянии.

Причём, история с Банионисом случилась в Литве, а геройские личности-обличители проклюнулись, в основном, в соцсетях российских.

И, как правило, наиболее яркие обвинители, требующие пройтись расследованиями чуть ли не по всему списку ныне ещё живых звёзд актёрского цеха, люди относительно молодые.

Они достигли возраста, при котором КГБ могло бы проявить к ним интерес, уже в те времена, когда самим кэгэбэшникам было уже не до проявления интереса к ним, а дай бог самим устроиться при наступивших изменениях в стране.

Вообще, легко и приятно, наверное, чувствовать и демонстрировать себя принципиальным и несгибаемым, давая оценки другим, жившим в прошлое время, в котором тебе проявить свои героические качества не довелось. Читаешь отповедь такого принципиала Банионису и думаешь: дааа, этот бы ни за что слабины не дал, в тюрьму бы пошёл, но не подписал.

А потом ещё подумаешь, и кто знает, может именно из него бы отличный стукачок и получился…

С Рождеством вас! И «не судите, да не судимы будете».

Николай Травкин


Loading...