НЕБЕСНАЯ ОСЬ

НЕБЕСНАЯ ОСЬ

У Кремля одна единственная задача - пожизненное сохранение власти и собственности. Все остальное крутится вокруг этой Небесной оси. Кремль защищает свое право зарабатывать деньги в России и тратить их на Западе в меру своего социального и профессионального опыта. На дворцы, яхты, войны, поддержку революционных оборванцев и прочие способы самореализации.

Соседние диктаторы являются спутниками Кремля. Из Туркменистана можно вытеснить всех русских, в Казахстане заменить кириллицу на латиницу, в Чечне выстроить султанат - это никак не мешает решению Главной задачи. Кремль не воюет с диктаторами, наоборот, он их всячески поддерживает. Милошевича в Югославии, Асада в Сирии, семейство Кимов в Северной Корее.

Решению задачи пожизненного сохранения власти и собственности мешают соседние демократии. Их броуновское движение вокруг личных прав и свобод подает плохой пример россиянам. А экономические успехи демократий заставляют Кремль отвлекаться от Главной задачи на имитацию свободы слова, политической конкуренции, независимого суда и прочих ненужных вещей.

Поэтому Кремль пытается ослабить демократии. Для этого подходят любые методы - развязывание войн, пропаганда, вмешательство в выборы, теракты, потоки беженцев. Любой Армагедон, который можно потом продать внутри России - "Смотрите, до чего доводит отсутствие сильной руки!" Благо, полезные идиоты в демократиях с радостью включаются в этот процесс.

Для Кремля есть только два состояния - либо ты крутишься в качестве сателлита вокруг Небесной оси, либо ты враг. Никаких равноправных отношений быть не может. Потому что Кремль априори проигрывает демократиям в конкурентной борьбе. Эта политика не изменится ни при каких условиях. Санкции - комариный укус, они не меняют количество яхт и черной икры на столе.

Юрий Христензен

Loading...