Неблагоприятная экология угрожает Тадж-Махалу

Неблагоприятная экология угрожает Тадж-Махалу

Речь идет о сооруженном из мрамора знаменитом мавзолее-мечети, который правитель Индии Шах-Джахан повелел построить в Агре, в 130 км к югу от Дели, в память о своей жене Мумтаз-Махал, умершей при родах 14-го ребёнка. Строительство началось 1632 году, памятник по сей день считается жемчужиной мировой архитектуры.

Сделанное из полупрозрачного мрамора здание «при дневном свете выглядит белым, на заре – розовым, а при лунном свете – золотистым». Не исключено, что тем, кто уже увидел Тадж-Махал, невероятно повезло, так как в ближайшие годы здание может быть разрушено. О такой возможности предупреждают эксперты, которые обратили внимание на состояние здания.

Полупрозрачный мрамор, из которого построено здание, потерял свои удивительные свойства – теперь он вне зависимости от освещения и времени суток выглядит желто-коричневым. Естественные окислительные процессы, отсутствие должного ухода за шедевром, необходимость своевременного проведения работ по реставрации, а также серьезное загрязнение воздуха негативно повлияли на состояние материалов, из которого оно сделано.

Эксперты отмечают, что в некоторых местах мрамор покрыт многочисленными трещинами и плесенью.

В 1983 году Тадж-Махал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежедневно эту достопримечательность посещают более 200 тысяч человек.


Loading...
Loading...