«Нефтяная и Газовая Иглы больше не спасут (31 января)» - Влад Пономарь

«Нефтяная и Газовая Иглы больше не спасут (31 января)» - Влад Пономарь

1. Глава «Нафтогаза Украины» призвал ЕС заблокировать строительство «Северного потока-2».
ЕС должен заблокировать проект строительства газопровода «Северный поток-2», чтобы не позволить Кремлю завладеть геополитическими и финансовыми рычагами влияния на Германию, Польшу и Словакию. Об этом в интервью Reuters завил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
«Мы призываем наших европейских партнеров попытаться посмотреть не на непосредственные последствия, а на один шаг вперед, что произойдет чуть позже, после того, как Nord Stream-2 будет запущен», — сказал Коболев.
По его словам, ввод в эксплуатацию газопровода, планируемая годовая мощность которого составляет 55 млрд куб. м, приведет к эквивалентному падению объемов газа, которые сейчас перекачиваются через Украину и Польшу, и полностью «убьет» этот маршрут поставок.
«Я не думаю, что это имеет хоть что-то общее с диверсификацией или повышением надежности поставок. Это означает увеличение доминирующего положения „Газпрома“ в этой части Европы», — отметил Коболев.
Он также подчеркнул, что европейские страны должны быть более осторожными в своих решениях, ведущих к усилению их зависимости от России.
Как сообщалось, европейские партнеры «Газпрома» отказались финансировать проект газопровода «Северный поток-2».

2. Порошенко намерен найти совместные с ФРГ подходы к «Северному потоку-2».
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель намерены обсудить вопросы реализации инициированного Россией проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом, на брифинге в Берлине заявил президент Украины Петр Порошенко.
«Надеюсь на укрепление энергетической солидарности и энергетического сотрудничества между Украиной и Германией. Мы попытаемся найти совместные подходы и по поводу „Северного потока-2“, и по поводу OPALа», — сказал он.
Ранее Украина и Польша договорились координировать шаги с целью недопущения реализации проекта «Северный поток-2». Президент Польши Анджей Дуда считает, что «Северный поток-2» — проект политического характера, который вмешивается в энергетическую безопасность стран.

3. За протестами в ЕС против газопровода TAP стоит Россия.
Трансадриатический трубопровод (TAP) является ключевым элементом прилагаемых Азербайджаном усилий, нацеленных на экспорт газа с каспийских месторождений на европейские рынки. Этот проект, также является краеугольным камнем стратегии ЕС по ослаблению влияния России на европейских газовых рынках, пишет Джошуа Кучера в статье для Eurasianet.
Он упоминает, что маршрут трубопровода проходит через оливковые рощи в итальянском регионе Апулия, что привело к столкновению интересов глобальных энергетических компаний и местных экологических активистов. Итальянское правительство одобрило проект в 2014 году, при условии, что участники строительства выполнят более 50 условий, направленных на минимизацию ущерба от прокладки.
Через год итальянское министерство экономического развития подтвердило, что консорциум выполнил все эти требования. Но некоторые местные чиновники продолжают настаивать на том, что их интересы не были удовлетворены, пишет автор. По мнению автора, за протестами может стоять Россия, так как в первую очередь это в ее интересах.
Даже если протесты общественников продолжаться, то их результатом не станет отмена проекта, можно лишь говорить об изменении маршрута прокладки. Местные активисты подталкивают консорциум TAP переместить трубопровод примерно в 50 километров к северу, в город Бриндизи, хотя чиновники против такого шага, говорится в статье.
Проект находится в стадии разработки консорциумом компаний, где 20-процентная доля принадлежит государственной энергетической компании Азербайджана SOCAR и финансируется частично за счет Европейского банка реконструкции и развития.
В 2014 году Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «Россия путем сложных информационных и дезинформационных операций, активно занимается с так называемыми неправительственными организациями (НПО), экологическими организациями, работающими против сланцевого газа, очевидно, чтобы поддерживать европейскую зависимость от российского газа».
Газопровод ТАР стоимостью 6,2 миллиарда евро будет соединен с другим - TANAP на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем — на юг Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.
TANAP, который также входит в состав «Южного газового коридора», ныне строится в Турции. Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP — в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал к европейским потребителям.

*******************************************

Рубрика "нефтяная игла больше не спасет":

U.S. 27 January 2017 712 +18
Canada 27 January 2017 345 +3

Буровые вышки в Канаде на 27.01.2017 год:
___________________________________________________
Canada Breakout Information This Week +/- Last Week +/- Year Ago
Oil 200 +7 193
Gas 144 -4 149

Итого в США буровые вышки на 27.01.2017:
+3 газовые (145)
! +15 нефтяные (566) !
+1 направленные (61)
+20 горизонтальные (579)

1. Commerzbank объясняет внезапный рост цен на нефть, вновь ждет снижения.
Нефть Brent вырвалась из узкого коридора, однако вопреки нашим ожиданиям выросла в цене. Котировки Brent прибавили 2% и преодолели отметку $56 за баррель. WTI также вчера прибавила 2%, достигнув уровня $54 за баррель. Убедительных объяснений такому росту рынка у нас нет. Дальнейшее сокращение добычи в ОПЕК является всего лишь повторением старых новостей. Временные перебои в добыче (30 тыс. барр./сутки) на месторождении Buzzard, которые были упомянуты в качестве возможной причины роста цен, слишком незначительны, чтобы объяснить взлет котировок. Остается только рост на рынках акций. Однако в этом случае выросли бы также цены на основные металлы, а они упали – и в некоторых случаях довольно сильно.
Рынок нефти в настоящий момент отличается довольно выборочным восприятием: такие негативные новости, как рост запасов сырья в США, игнорируются, как и рост добычи в этой стране. В то же время, даже наиболее незначительные новости о сокращении предложения – как вчерашняя информация с месторождения Buzzard – рассматриваются как хорошая возможность для покупок.

Поскольку количество чистых длинных спекулятивных позиций по Brent и WTI уже находится на рекордном уровне, потенциал ценовой коррекции растет день ото дня. Данные CFTC по позиционированию на рынке, которые будут опубликованы, скорее всего, покажут дальнейший рост спекулятивного интереса к WTI.

2. Глава МЭА не надеется на сильный спрос на нефть в ближайшее время.
Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что организация не ждет в ближайшее время высокого спроса на нефть в странах с развивающейся экономикой.
«Более одной трети роста приходится на нефтевозы, идущие в развивающуюся Азию. Мы не предполагаем, что нефть достигнет пика спроса в ближайшее время», — указал глава МЭА.

3. Прогноз экспертов: в среду Минэнерго США сообщит о росте запасов нефти на 3 млн. баррелей.
В среду 1 февраля Минэнерго США традиционно опубликует еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов по состоянию на 27 января. В свою очередь, агентство Bloomberg традиционно проводит опрос экспертов, составляя на его основании прогноз в отношении данных этого еженедельного отчета. Итак, прогноз Bloomberg подразумевает, что за неделю до 27 января:

коммерческие запасы нефти за исключением стратегического резерва выросли на 3 млн. до 491 млн. баррелей

запасы бензина увеличились на 1.45 млн. до 254.7 млн. баррелей

Отметим, что среди 10 опрошенных экспертов лишь один (Фил Флин из Price Futures) ожидает сокращение запасов (-3 млн. баррелей). Самый высокий прогноз роста запасов сырой нефти (+4.5 млн. баррелей) озвучил Тим Эванс из Citi Futures Perspective.

4. Иран собирается нарастить экспорт нефти в феврале.
В феврале ожидается небольшое увеличение объемов экспорта нефти из Ирана, который совершит отгрузку в Индонезию впервые с момента снятия санкций с Тегерана в прошлом году. Впрочем, объемы остаются ниже сентябрьских максимумов прошлого года. И это говорит о том, что Иран испытывает трудности с поиском покупателей своей нефти, несмотря на то, что страна освобождена от требований по сокращению добычи, о котором страны ОПЕК+ договорились в конце прошлого года. Трейдеры ожидали, что в этих условиях Тегеран слегка нарастит производство и экспорт, чтобы вернуть свою долю рынка.
В феврале экспорт сырой нефти и конденсата лишь слегка превысит 2,20 млн баррелей в день против 2.16 млн в этом месяце, когда было зафиксировано минимальное с июля значение. В сентябре прошлого года объем экспорта достигал 2.6 млн баррелей в день. Тогда как отгрузки сырой нефти и конденсата сократились, в этом году Тегеран планирует существенно нарастить экспорт нефтепродуктов из-за ремонта НПЗ, говорит Аббас Каземи, заместитель министра нефти Ирана и президент национальной нефтеперерабатывающей компании NIORDIC. «В 2017 году из страны будет экспортироваться порядка 600 тыс. баррелей нефтепродуктов в день. Таков наш план», - заявил Каземи во вчерашнем интервью Reuters в Токио. В перечень нефтепродуктов войдут мазут, дизельное топливо и керосин, добавил замминистра.
Отгрузки сырой нефти в Азию, где находятся крупнейшие клиенты Ирана, как ожидается, вырастут до 3-месячного максимума и составят около 1.5 млн баррелей в день в феврале. Январские объемы экспорта были зафиксированы в объеме свыше 1.46 млн баррелей в день. Индонезия в следующем месяце импортирует, по предварительным оценкам, порядка 34 тыс. баррелей. Поставки в Европу, которые по итогам этого месяца могут слегка превысить 610 тыс. баррелей в день, в феврале ожидаются на уровне в 590 тыс. Напомним, что в декабре объемы почти достигли 800 тыс. баррелей в день, что стало максимальным значением с момента снятия санкций. В январе Нидерланды, которые раньше покупали у Ирана только конденсат, приобретают нефть в объеме около 70 тыс. баррелей в день.
Эти цифры увязываются с информацией от источников, осведомленных о торговле и отгрузках нефти, которые сообщили Reuters, что два иранских нефтяных танкера отправляются в Роттердам, сердце торгового хаба Северной Европы. Все это показывает, что Тегеран преодолевает еще один барьер на пути к восстановлению утраченной в годы санкций доли рынка. Иран наращивает поставки нефти в иностранные танкеры с апреля прошлого года, когда были смягчены ограничений на страховку. Со следующего месяца условия станут еще мягче.
В течение последнего месяца супертанкеры, принадлежащие Греции и Хорватии, доставляли иранскую нефть с острова Харк в Испанию, Италию и Таиланд, о чем свидетельствуют данные терминала Reuters Eikon. Италия и Испания в этом месяце импортируют по 32 тыс. баррелей в день, а в феврале объемы составят порядка 110 тыс. и 70 тыс. баррелей соответственно. «Италия и Испания всегда были довольно активными покупателями иранской нефти… В 2011 году на их долю приходилось 7% и 6% от общего объема экспорта из страны», - подчеркивает Ральф Лещински, глава исследовательской группы судового маклера Banchero Costa & Co. в Сингапуре.

5. Иранские нефтетанкеры возвращаются в Европу.
Первые после смягчения санкций суда прибудут в Роттердам уже в следующем месяце.
Супертанкеры отправляются из нефтяного флота Ирана в Европу впервые с момента смягчения санкций в прошлом году. Два супертанкера под названием Snow и Huge, принадлежащие Национальной иранской танкерной компании (NITC), покинули терминал в порту Харк и направляются в Роттердам. До настоящего момента европейские покупатели импортировали лишь небольшие объемы иранской нефти после смягчения санкций. Вместимость каждого их этих крупнотоннажных танкеров (VLCCs) превышает 2 млн баррелей нефти.
На прошлой неделе Сирус Кианерси, управляющий директор NITC, сообщил о «разрешении» проблем страхования и международной сертификации, которые ранее препятствовали поставкам в Европейские порты. До 2012 году, когда в силу вступили западные санкции в отношении Тегерана, NITC считалась одним из крупнейших в мире оператором танкеров, число которых составляло около 65 единиц.
По данным систем спутникового слежения, два судна сейчас плывут из Африки, обогнув Мыс Доброй Надежды на прошлой неделе. Huge находится на юго-западе Либерии, а Snow недавно покинул Анголу. Оба танкера прибудут в Роттердам в следующем месяце.
Весной прошлого года Насролла Сардашти, коммерческий директор NITC, сообщал, что его танкеры могут отправиться в Европу к июню, но в конечном итоге возобновления поставок пришлось ждать еще шесть месяцев. «Мы полностью готовы вернуть нашу долю рынка в перевозках, - заявил г-н Сардаштив интервью агентству Platts на этой неделе.
Отгрузки из Ирана тщательно отслеживаются. В 2016 году Тегеран добавлял на мировой рынок свыше 1 млн баррелей нефти в сутки, внеся свой «вклад» в перенасыщение рынка, в результате которого цены на черное золото обвалились под отметку $30 за баррель и достигли 13-летних минимумов. Не менее пристальное внимание привлекает к себе позиция Дональда Трампа в отношении Ирана, в свете критики нового американского президента в адрес ядерного соглашения, что поднимает вопрос о потенциальном ужесточении санкций.
Аналитики Citi на этой неделе отметили, что жесткая позиция Трампа в отношении Тегерана является одним из самых непредсказуемых факторов для рынка нефти в текущем году, причем его влияние на цены может оказаться «ощутимым и позитивным». При этом эксперты предупреждают, что Штатам вряд ли удастся полностью предотвратить рост экспорта нефти из Ирана ввиду необходимости принятия скоординированных с Западом решений. Американские компании по-прежнему не имеют практически никаких дел с Тегераном. «Международная коалиция, которая не поддерживала предыдущий раунд санкций, вряд ли станет принимать в этом участие», - полагают в Citi.

ОПЕК, где Иран является третьим по величине производителем нефти, согласился сократить поставки в конце прошлого года в рамках совместных усилий поддержать цены. Но, по сути, Тегеран не участвует в соглашении о снижении добычи из-за положения, в котором он оказался по причине санкций.

6. Алжир намерен в 2017г увеличить экспорт газа на 3 млрд куб. м.
Sonatrach, государственная нефтегазовая компания Алжира, намерена в 2017 году нарастить экспорт газа в Европу до 57 млрд куб м с нынешних 54 млрд, сообщает общеарабская газета "аль-Кудс аль-Арабий" со ссылкой на официального представителя компании.
Из общего количества газового экспорта 17 млрд куб. м будет поставлено в сжиженном виде.
Издание отмечает, что после нескольких лет стагнации в прошлом году нефтегазовая отрасль стала показывать признаки оживления благодаря рационализации использования ресурсов, пуску в строй замороженных объектов и развитию трубопроводной системы.
Газета также сообщает, что в ближайшие дни алжирская компания после завершения регламентных работ полностью восстановит работу терминала СПГ Скикда (Skikda) для экспорта сжиженного газа в Европу.

7. Аргентине удалось найти инвесторов для разработки крупного сланцевого месторождения Вака Муэрта.
Власти Аргентины наконец-то нашли инвесторов, готовых вложить 5 млрд долл США в разработку сланцевого месторождения Вака Муэрта (Vaca Muerta).
Месторождение Вака Муэрта расположено в провинции Неукен на территории площадью около 30 тыс км2. Его открыла в 2011 г компания Repsol-YPF. Запасы месторождения оцениваются в 16 млрд барр нефти и 308 трлн фт3 газа.
Это делает месторождение Вака Муэрта 1 из крупнейших в мире месторождений сланцевых углеводородов.

8. Бразилия планирует увеличить добычу нефти в 2017 году. Об этом заявил глава департамента нефти и газа Минэнерго Бразилии Марсиу Феликс.

(в комментариях):

Ирландия полностью откажется от инвестиций в уголь, газ и нефть

Специальные корабли открывают новые рынки СПГ

Быстрый рост поставок сжиженного природного газа (СПГ) рискует перенасытить мировой рынок в ближайшие три года. Это заставляет производителей и трейдеров искать более гибкие способы поставок топлива.

Немецкие эксперты сказали, когда начнется всемирный бум электрокаров и удастся ли угнаться за Китаем.

Шведы научились аккумулировать солнечное тепло на зиму

В Токио будут бесплатно менять обычные лампочки на светодиодные

General Motors и Honda будут совместно разрабатывать технологии для водородных авто

Shell и Total откроют зарядные станции для электромобилей

Nissan представил самосвал на базе электромобиля e-NV200

Электромобили Volkswagen оснастят технологией 5G

Физики заявили о создании твердого металлического водорода

Статистические данные по производителям АКБ в 2016 году

Apple построит в Неваде еще одну солнечную электростанцию мощностью 200 МВт

Рост числа проданных электромобилей за последние 5 лет.
На сегодняшний день число электрокаров по всему миру составляет уже более 1,26 млн и продолжает стремительно расти. Международное энергетическое агенство (МЭА) представило данные за период 2010-2015 гг. по количеству зарегистрированных электромобилей.

Рынок электромобилей: Китай лидирует, Германия подает надежды.
В 2016 году китайцы намного обогнали американцев, немецкий автопром готовился к введению квот в КНР, а французские автостроители закрепили за собой ведущие позиции в Европе.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...