"Нефтяная игла больше не спасет - 07.12.2018" - Влад Пономарь

"Нефтяная игла больше не спасет - 07.12.2018" - Влад Пономарь

Рубрика «Нефтяная игла больше не спасет»:

1. США победили ОПЕК: цены на нефть упадут до $45. Россию ждет новый масштабный финансовый кризис. США впервые за 75 лет стали чистыми экспортерами нефти.

На прошлой неделе США продавали на 211 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в день больше, чем импортировали. Об этом сообщило Bloomberg, со ссылкой на данные министерства энергетики США.

Переоценить значимость этого события сложно. В то время, когда ОПЕК+ совещается на тему на сколько сокращать добычу, США отчитались о том, что они стали чистым экспортером нефти и нефтепродуктов.
Год назад США импортировали 2.77 млн баррелей в сутки, а на прошлой неделе уже экспортировали 0.21 млн б/с. И это только начало.

Даже если компромисс с альянсом будет достигнут, все переговорные усилия рискуют оказаться бесполезными. Свернуть добычу на 1 млн б/с по технологическим обстоятельствам участники ОПЕК+ смогут не ранее апреля. К этому времени на мировом рынке снова возникнет переизбыток сырья. Уронить цены способны США, компании которых день ото дня бьют производственные рекорды. Если в этом году Штатам удалось выйти на суточную добычу в 11,7 млн баррелей, то в 2019м они собираются достичь отметки в 12,5 млн.
В результате американские компании практически полностью восполнят сокращение поставок ОПЕК+. А провал сделки альянса приведет к новому падению цен — с нынешних $60 до $45 за баррель. В ожидании этого 6 декабря котировки сырья на рынке просели уже на 5%.

2. Очередной исторический рекорд!
Добыча нефти в США на 30.11.2018 составила 11 700 млн баррелей в сутки.
(5) Imports ........................................... 7,219 8,162 -943
(9) Exports ........................................... 3,203 2,442 761

США увеличили экспорт нефти на мировые рынки до 3,2 млн б/с...
(9) Exports ........................................... 3,203 2,442 761

Импорт нефтепродуктов в США сократился неделя к неделе до 1,34 млн б/с.
Net Imports of Crude and Petroleum Products
(33) Total .................................................. -211 1,382 -1,593

3. Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи, и саудовский министр энергетики не уверен, что сегодня будет соглашение.
По итогам заседания стран-членов ОПЕК в четверг соглашение по сокращению добычи нефти не достигнуто, сообщил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Нефть марок Brent и WTI подешевела на 5% в ходе торгов 6 декабря. Это произошло на фоне переговоров о продлении соглашение ОПЕК+, которому препятствуют РФ и Иран.

4. Цены на нефть рухнули после заявлений Саудовской Аравии.
Рынок нефти вернулся в режим обвального падения котировок в четверг после того, как министр энергетики Саудовской Аравии рассказал о предварительных итогах переговоров стран ОПЕК в Вене.
По сравнению с закрытием торгов в среду цены свалились на 5%, а за сутки потеряли 7,5%, остановившись в шаге от нового «дна» с октября прошлого года.
Страны-участницы сделки ОПЕК+ склоняются к тому, чтобы сократить добычу в 2019г на 1 млн баррелей в сутки, заявил аль-Фалих. «Вопрос на сколько, когда» остается нерешенным, сообщил он.
По данным картеля, критический дисбаланс грозит рынку в середине следующего года, по итогам которого мировой спрос вырастет на 1,29 млн б/с, а добыча вне ОПЕК - на 2,3 млн баррелей.
Главным виновником такого положения дел остаются сланцевые компании США, которые за год взвинтили добычу на 1,49 млн б/с, полностью перекрыв новый спрос (1,5 млн баррелей). По данным Минэнерго США, на конец третьего квартала глобальное производство нефти превышало потребности мировой экономики на 170 тысяч б/с, к концу года эта цифра вырастет до 690 тысяч баррелей, а к середине 2019-го достигнет 1,19 млн баррелей ежедневно.

5. Тегеран выступил с заявлением о том, что если ОПЕК+ не примет решения о радикальном снижении нефтедобычи хотя бы до 1,5 млн б/с, то цена нефти упадет до $40. При этом сам Иран не собирается снижать добычу, аргументируя это своим особым положением страны, находящейся под американскими санкциями, и не верит в то, что ОПЕК+ способен на жесткие решения.

6. Нефть упадет ниже $40 за баррель, если ОПЕК и РФ провалят сделку.
Нефть может упасть ниже $40 за баррель, если ОПЕК не сможет убедить РФ реализовать соглашение о совместном сокращении добычи даже на 1 млн баррелей в день, утверждает аналитик Bloomberg Intelligence Винсент Пьяцца. «Мы считаем, что добыча должна быть снижена на 1.7 млн б/с, чтобы поддержать цены», — заявил эксперт.
Более маленькие по объемам производства страны производители сопротивляются призывам к сокращению добычи. Саудовская Аравия с мая увеличила производство на 1.15 млн б/с. РФ нарастила добычу на 400 тыс. б/с. Теперь оба крупнейших производителя хотят, чтобы сокращение добычи стало общим для всех. В этом случае доля Саудовской Аравии и РФ увеличится за счет более мелких производителей.
Эксперты Bloomberg Intelligence прогнозируют, что ОПЕК+ в конечном счете примет решение сократить добычу, но этого будет недостаточно, чтобы сбалансировать рынок. Более мелкие страны участники соглашения не будут добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, если Саудовская Аравия и РФ не возьмут на себя бо́льшую часть бремени по сокращению производства.

7. Мороз ударил по ОПЕК: как Россия нервирует рынок. ОПЕК и РФ не могут договорить о снижении добычи.
При этом картель уже теряет своих членов, а на фоне неутешительных новостей из Вены падает цена на нефть.

8. Кто следующий на выход из ОПЕК.
Эксперты все еще продолжают анализировать недавнее решение Катара о выходе из ОПЕК, а раскол внутри картеля продолжает расти.
По словам Майкла Коэна, главы подразделения по исследованию рынков энергоносителей в Barclays, Ирак, второй крупнейший производитель нефти в ОПЕК, может стать следующим, кто выйдет из картеля.
«На мой взгляд, если говорить обо всех странах-участницах ОПЕК, то Ирак станет первым кандидатом на выход в последующие 6 –8 месяцев. Ираку часто не удается достичь своих целей, поэтому если условия сокращения окажутся слишком жесткими, Ирак может решить, что в его интересах лучше покинуть организацию», - отмечает эксперт.
Планы Ирака по добыче нефти.
В прошлом месяце, когда мировые цены на нефть начали падать на фоне опасений, связанных с ростом предложения, иракский министр нефтяной промышленности заявил, что страна планирует увеличить объемы добычи и расширить экспортные возможности в 2019г., сосредоточившись на южных нефтяных месторождениях. При этом страна намерена заключить сделки с международными компаниями.
Кроме того, Bloomberg сообщило, что самым большим препятствием для ОПЕК в достижении соглашения по сокращению добычи может стать постоянный рост предложения со стороны Ирака – второго крупнейшего экспортера нефти в организации.
Ирак собирается добывать по 5 млн б/с в 2019г., а экспорт в среднем должен составить 3.8 млн б/с. По данным Wood Mackenzie, добыча нефти в Ираке увеличилась в этом году примерно на 6%, а к 2025 г. объемы могут составить даже 6 млн б/с.

9. В ОПЕК заявили о готовности терпеть нефть по $50?
Страны ОПЕК усиливают давление на РФ. Резкий рост сланцевой добычи в США, который составил 2 млн баррелей в сутки с начала года и не замедлится в следующем году, сулит мировому рынку избыток в объеме 1,4 млн б/с - рекордный с 2015г, следует из расчетов ОПЕК. От РФ картель требует убрать с рынка 300 тысяч б/с добычи - весь прирост, которого нефтяники добились во второй половине года, сообщил источник, близкой к российской делегации.
Но Москва готова лишь на квоту вдвое меньше - 150 тысяч б/с.
Жесткая позиция РФ, вероятно, связана с тем, что просадка нефтяной промышленности будет некрасиво выглядеть в статистике: доля нефти в добыче полезных ископаемых составляет 71,7%, в промпроизводстве - 26%, а в ВВП - 6,8%.
Из-за повышения НДС темпы экономического роста, по прогнозу МЭР, замедлятся в 2019г до 1,3%. Лишившись 300 тысяч баррелей ежедневной добычи экономика потеряет еще 0,2% роста, а промышленность - 0,6%.

10. США впервые в истории экспортировали нефть в Хорватию.

Танкер Iblea класса Aframax в настоящий момент плывет в порт Омишаль в Хорватии.
Судно было загружено 28 ноября американской компанией Enterprise Products в техасском порту Freeport. Источник Bloomberg сообщил, что в танкер Iblea закачали 600 тыс. баррелей нефти сорта Domestic Sweet Blend. Судно ориентировочно прибудет в порт назначения 20 декабря.
По данным Энергетической информационной администрации (независимое подразделение в составе Минэнерго США), это первая экспортная поставка нефти из США в Хорватию.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...