«Нефтяная игла больше не спасет (10 января)» - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (10 января)» - Влад Пономарь

1. Цена на нефть Urals уменьшилась в 2016 году на 18%.
Средняя цена нефти российской экспортной марки Urals за 2016 год составила $41,9 за баррель. За аналогичный период предыдущего года она достигала $51,23 за баррель, следует из сообщения Министерства финансов РФ.
Таким образом, средняя цена Urals уменьшилась за минувший год на 18,2%.

2. Нефть покатилась на фоне роста поставок из Ирана и Ирака.
Цены на нефть вернулись к падению на торгах в понедельник на фоне данных о росте экспорта из Ирана и Ирака, а также рекордных за год объемах бурения на сланцевых месторождениях США.
Фьючерс на сорт Brent c поставкой в марте подешевел - до 55,04 доллара за баррель.
По данным Reuters, Иран увеличивает поставки нефти на мировой рынок за счет накопленных в танкерах запасов - с октября по конец декабря на экспорт ушло более 13 млн баррелей дополнительных партий, покупателями которых выступили прежде всего Китай, Индия и Южная Корея.
Экспорт нефти из южных портов Ирака в декабре достиг исторического рекорда в 3,51 млн баррелей в сутки, сообщило в понедельник Минэнерго страны. В официальном заявлении ведомства подчеркивается, что сделка ОПЕК по стабилизации рынка предполагает сокращение добычи, а не поставок потребителям.
Судя по всему, Иран намерен воспользоваться соглашением ОПЕК, чтобы отвоевать часть доли на рынке у Саудовской Аравии, отмечает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе: Иран предлагает скидки и имеет еще 16 млн баррелей накопленной нефти, чтобы увеличить экспорт.
"Рост поставок нефти из Ирана будет оказывать сильное давление на котировки фьючерсов в ближнем конце кривой в течение всего первого квартала", - говорит Шейбе.
Преодолеть рубеж в 56-57 долларов за баррель рынок не может из-за страхов "разбудить" сланцевую добычу в США, сказал Reuters аналитик ABN Amro Хаанс ван Клееф. Согласно опубликованным в пятницу данным Baker Hughes, число буровых на американских месторождениях достигло 529 единиц - объемы бурения растут 10 недель подряд и достигли максимума с декабря 2015 года.

3. США продадут до 8 млн баррелей нефти из стратегических запасов.
США планируют продать до 8 млн баррелей нефти из стратегических запасов (Strategic Petroleum Reserve, SRP), а вырученные средства направить на модернизацию нефтехранилищ и трубопроводов, сообщается в пресс-релизе министерства энергетики страны.
Минэнерго будет принимать заявки на покупку нефти до 17 января, поставки будут осуществляться в марте и апреле. По 3 млн баррелей нефти будет продано из хранилищ Bryan Mound и Big Hill в Техасе, и еще 2 млн баррелей - из хранилища West Hackberry в Луизиане.
Всего за четыре последующих года из американского стратегического резерва может быть продано топлива на сумму $2 млрд.
SPR были созданы как следствие нефтяного кризиса 1973-74 годов, когда арабские страны отказались продавать топливо Штатам в ответ на поддержку Израиля в войне Судного дня. В результате США столкнулись с жестким дефицитом топлива.

4. Усилий ОПЕК не хватит для ликвидации профицита нефти в 2017 году.
C каждым днем становится яснее, что сенсационное соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи почти на 2 млн барр./сутки не окажет на мировой рынок ожидаемого влияния. Да, котировки WTI пронзили отметку $50 за баррель, но не смогли преодолеть барьер $55 и приблизиться к уровню $60, достижение которого могло бы разрешить целый ряд проблем для некоторых крупнейших производителей.
При этом удорожание актива подогрело оптимизм некоторых стран-производителей, решивших нарастить объемы добычи, что в свою очередь может погасить потенциал роста цен, причем гораздо эффективнее, нежели нарастающие сомнения в искреннем желании ключевых экспортеров придерживаться обещаний, данных в рамках недавнего исторического соглашения. Возьмем, к примеру, сланцевиков. По мнению Тома Клозы, аналитика Oil Price Information Service, в этом году сланцевые производители могут увеличить объемы добычи примерно на полмиллиона баррелей в сутки. И это будет скорее вынужденный шаг из-за давления со стороны кредиторов.
К тому же, есть сомнения в том, что страны ОПЕК+ не поддадутся соблазну одурачить рынок и будут добросовестно соблюдать оговоренные квоты. Главными кандидатами на звание «мошенников» являются Ирак, Иран и Саудовская Аравия. Ирак – по причине продолжения борьбы с ИГ и сохранения острой необходимости в нефтедолларах. Иран тем временем одержим идеей вдохнуть жизнь в свой энергетический сектор. И Тегеран неоднократно давал понять, что вовсе не готов плясать под дудку саудитов.
Сама же Саудовская Аравия, которая стала зачинщиком недавней попытки ОПЕК подтолкнуть цены к росту, является давним региональным соперником Ирана. Теперь, когда с Тегерана сняты большинство санкций, он горит желанием полноценно вернуться на мировой рынок «черного золота», нацелившись на некоторых крупнейших клиентов Саудовской Аравии, включая Китай и Индию. Сложно поверить, что Эр-Рияд станет сидеть сложа руки и спокойно наблюдать, как Иран будет откусывать его кусок пирога.
Конечно, рынки должны принимать во внимание две страны, получившие исключения и активно стремящиеся нарастить добычу. Ливия, которая стремится вернуться к довоенным уровням производства, уже близка к 900 тыс. барр./сутки. К концу текущего года это государство планирует добывать 1,1 млн барр./сутки. А Нигерия медленно, но верно увеличивает производство, несмотря на продолжающийся конфликт в дельте Нигера и борьбу с террористической группой «Боко Харам». Страна смогла нарастить добычу до 1,6 млн барр./сутки и, по словам президента Бухари, в дальнейшем доведет объемы до 2,2 млн.
Ситуация усложняется еще и сроком продолжительности соглашения картеля и независимых производителей. Как отметил Ток Клоза в своем интервью для CNBC, через шесть месяцев договоренности прекратят свое действие. Если кто-то будет «мухлевать» и/или нефть не сумеет достичь уровней, нужных большинству участников сделки, скорее всего, соглашение не будет продлено на вторую половину года. Все это говорит о том, что предложение продолжит превышать спрос в течение еще одного года – фактически, уже четвертого года кряду. И это не сулит ничего хорошего для котировок нефти в 12-месячной перспективе.

5. Иран заливает рынок нефтью из "резервного фонда". Иран продал почти половину хранившейся в танкерах нефти благодаря сделке ОПЕК.
Иран продал за последние три месяца около 13 млн баррелей нефти, почти половину из того, что хранил в плавучих хранилищах.
Иран воспользовался ростом цен на нефть для того, чтобы начать распродажу своего "резервного фонда" - нефти, накопленной в танкерах, которые дрейфуют у побережья Персидского залива в качестве плавучих хранилищ.
За три последних месяца 2016 года, когда нефтяные котировки закрепились выше 50 долларов за баррель, Иран продал более 13 млн баррелей из нефтяных запасов, сообщает Reuters со ссылкой на данные служб по отслеживанию местоположения танкеров и источники в нефтяной отрасли.
Общий объем накопленной в танкерах иранской нефти с 29,6 млн баррелей в октябре опустился до 16,4 млн баррелей. Дополнительны партии ушли в Азию, прежде всего клиентам в Китае, Индии и Южной Корее, а также в европейские страны, включая Францию и Италию.
Стремясь увеличить долю рынка и заключить контракты с новыми покупателями, Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) активно депмпигует, продавая свои сорта дешевле, чем ближневосточные конкуренты.
Существенными скидками Тегеран пытается пробить себе дорогу на новые рынки: ведутся переговоры о поставках нефти в Прибалтику, а также ряд стран Центральной Европы, которые традиционно закупают основные объемы "черного золота" в РФ, сообщили источники Reuters.
По их данным, у Ирана по-прежнему остается от 12 до 14 танкеров, заполненных нефтью и ожидающих покупателей. Всего иранский танкерный флот насчитывает около 60 судов.
Ирану удалось продавить свою позицию в споре с саудитами в ОПЕК, напоминает экс-чиновник NIOC Мехди Варзи: изначально Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы Тегеран сократил добычу вместе со всеми, но в итоге сделка по стабилизации рынка разрешает ему добывать 3,9 млн баррелей в сутки, что 0,2 млн баррелей больше показателя за ноябрь (3,703 млн баррелей в день, по данным секретариата картеля). Страны ОПЕК, напомним, решили сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, еще 558 тысяч баррелей ежедневно согласились убрать с рынка не входящие в организацию страны, в том числе 300 тысяч баррелей - Россия.
Сделка века по выводу нефтяного рынка из затянувшегося на 2 года пике не предполагает ограничений на экспорт, и Иран "намерен экспортировать все, что сможет для покрытия спроса зимой", говорит Варзи.
"Цель коммерческой политики - попытаться избавиться от как можно большего количества нефти в танкерах, поскольку ее хранение стоит очень дорого", - отмечает он.

6.
U.S. 6 January 2017 665 +7

Canada 6 January 2017 205 +48

Буровые вышки в Канаде на 06.01.2017 года
___________________________________________________
Canada Breakout Information This Week +/- Last Week +/- Year Ago

Oil 81 +29 52
Gas 123 +23 100

Итого в США буровые вышки на 06.01.2017:

+3 газовые (135)
+4 нефтяные (529)
0 разное (1)
_____________________
+4 вертикальные (74)
+1 направленные (57)
+2 горизонтальные (534)

Число буровых установок в мире выросло в декабре более чем на 5,5%
Число буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру в декабре в месячном выражении увеличилось на 94 единицы, или на 5,6%, до 1772 штук, следует из обзора американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes.
В частности, согласно данным компании, в США показатель вырос на 54 единицы, или на 9,3%, в месячном выражении до 634 единиц. В Канаде число буровых за месяц увеличилось на 36 единиц, или на 20,8%, до 209 штук.
В то же время в Азиатско-Тихоокеанском регионе индикатор увеличился на 4 единицы в месячном выражении, или на 2,12%, до 192 установок, в Латинской Америке — на 3 единицы, или на 1,65%, до 184 штуки. Количество установок в Европе выросло на 2 штуки, или на 2,06%, до 99 единиц.

7. BP берется поставлять в Таиланд по 1 млн тонн СПГ в год.
В ближайшие 20 лет британский нефтегазовый гигант BP будет поставлять в Таиланд по 1 млн тонн сжиженного природного газа в год. Такой контракт английская компания подписала с таиландской PTT. Согласно договору, королевство в Юго-Восточной Азии начнет получать СПГ от BP в таком режиме уже с нынешнего года, сообщает пресс-служба британского холдинга.

8. Марк Филдс, генеральный директор компании «Форд», в интервью телеканалу CNN заявил, что электромобили уже через 15 лет превзойдут по количеству бензиновые авто.

9. Bloomberg: cолнечная энергия и электромобили снизят стоимость нефти до $10 за баррель.
Из-за возможного падения стоимости солнечной энергии, расширения использования промышленных и домашних аккумуляторов, роста продаж электромобилей и водородных автомобилей, а также увеличения количества «умных» домов, цены на нефть будут опускаться все ниже, вплоть до $10/барр.
Об этом сообщает "Терминал" со ссылкой на Bloomberg.
«Спрос на солнечную энергию, аккумуляторы, электрические и водородные транспортные средства увеличивается. Водород пока является слабым звеном в 100-процентной системе возобновляемых источников энергии, но технологические «кирпичики» для ее создания уже готовы», - сообщил глава отдела технологий и инноваций французской компании Engie Тьерри Люпер. По его мнению даже если спрос на нефть будет расти вплоть до 2025 года, ее цена может упасть до $ 10, если рынки почувствуют значительное снижение спроса в будущем.
Компания Engie, была ранее газовым монополистом, и сейчас является крупнейшим в мире негосударственным производителем электроэнергии и активно инвестирует в ВИЭ, одновременно избавляясь от угольных заводов и геологоразведочных активов, чтобы защитить себя от колебания цен на сырьевые товары. К 2018 году французская компания планирует потратить 1,5 миллиарда евро на новые энергетические технологии.
Люпер прогнозирует, что стоимость солнечной энергии упадет ниже $ 10 за МВт/ч в 2025 году в самых солнечных регионах мира. Также значительно подешевеет стоимость технологий топливных элементов, которые превратят водород в электричество для питания транспортных средств. Согласно его прогнозу, уже в течение 10 лет водород как вид топлива сможет сравниться по стоимости с сжиженным газом. Вместе с тем, солнце, ветер, биогаз и промышленные системы накопления энергии станут ключевыми элементами будущего мира чистой энергии.
По словам заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, вероятность обвала нефти до $10 остается возможной, в том числе и благодаря исследованиям в области низкотемпературного синтеза.
Как сообщал "Терминал", крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии Statoil ASA (STO, NYSE) совершает переход от продажи нефти к ветроэнергетике. Это знаковое событие для всей отрасли.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...