«Нефтяная игла больше не спасет (12 октября)» - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (12 октября)» - Влад Пономарь

1. Сегодня цены на нефть скорректировались от годовых максимумов на уровне 53.73 в область ниже 53 долларов за баррель (текущий курс 52.55). Поводом для роста послужили комментарии Саудовской Аравии и России о готовности сократить добычу, а причиной снижения стал отчет Международного энергетического агентства, привнесший немного реализма в общую атмосферу восторженного энтузиазма. В частности, уровни добычи в странах ОПЕК в сентябре достигли максимумов, а мировой спрос по-прежнему находится в состоянии стагнации.
Кроме того, в МЭА считают, что на данном этапе сложно оценить, насколько эффективным будет потенциальное сокращение объемов добычи в ОПЕК. Нигерия и Ливия наращивают производство, Иран также намерен увеличить свою долю на рынке, утраченную в период санкций. Это значит, что основное бремя сокращения ляжет на плечи крупных игроков, таких как Саудовская Аравия, которая изначально и затеяла эту игру для того, чтобы выжить с рынка американских конкурентов.
Учитывая соперничество и ряд политических противоречий между Россией и Саудовской Аравией в их успешное взаимодействие е верят далеко не все.
Глава Роснефти, крупнейшей нефтяной компании России, отвечающей за 40% всего объема добычи, во вторник заявил о том, что не согласен с необходимостью замораживать и тем более сокращать добычу. «Почему мы должны это делать»? – заявил известный своей анти-опековской позицией Игорь Сечин во вторник в интервью Reuters.

2. «Роснефть» не собирается ограничивать добычу углеводородов в рамках глобального соглашения стран-нефтепроизводителей. Об этом вечером 10 октября заявил Reuters руководитель «Роснефти» Игорь Сечин.
«С какой стати?» – заявил Сечин в ответ на соответствующий вопрос агентства.
Глава «Роснефти» также указал, что в 2016 году нефтяная госкомпания намерена серьезно увеличить добычу. Ранее данные ЦДУ ТЭК показали, что добыча «Роснефти» в сентябре текущего года выросла впервые с начала года – на 2,1% до 16,754 млн тонн.
На долю «Роснефти» приходится около 40% всей нефтедобычи в РФ. Путин, выступая 10 октября на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, подчеркнул, что страна готова присоединиться к ограничению добычи нефти.
По предварительным данным ЦДУ ТЭК, в октябре среднесуточная добыча нефти в России обновила постсоветский рекорд и достигла 11,2 млн баррелей. Предыдущий рекорд с 1991 года был установлен в сентябре (11,1 млн баррелей).

3. Сара Кент и Лора Миллз | The Wall Street Journal
"Путин снова обещает ОПЕК договоренность по нефти".
В понедельник российский президент Путин спровоцировал рост цен на нефть, публично поддержав ограничение добычи нефти, сообщает The Wall Street Journal. Неделю с лишним тому назад ОПЕК договорилась уменьшить свою совокупную добычу на 1-2%, напоминают журналистки Сара Кент и Лора Миллз.
И все же, по мнению издания, на пути к договоренности об ограничении нефтедобычи сохраняются огромные препятствия. "Кроме того, Россия в прошлом не сдержала обещания ограничить добычу, которые давала после терактов 11 сентября 2001 года и финансового кризиса 2008-го", - утверждают авторы.
России технически сложно сократить нефтедобычу: мешают холодная погода и высокое содержание воды в западносибирской нефти.
"По словам информированных источников, ОПЕК хочет, чтобы Россия сократила добычу на 200-300 тыс. баррелей в день (текущий показатель - 11,1 млн баррелей в день)", - пишет издание.

4. IEA: мировое предложение продолжает расти, ОПЕК качает изо все сил.
Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало новый ежемесячный отчет, из которого следует, что в сентябре мировое предложение выросло на 0.6 млн б/д (добыча стран ОПЕК находится на историческом максимуме (33.64 млн б/д), а добыча стран за пределами Картеля выросла на 0.5 млн б/д, в основном благодаря России и Казахстану). Мировая добыча составила 97.2 млн б/д (+0.2 млн б/д г/г).
По прогнозу организации, объем добычи за пределами ОПЕК в этом году сократится на 0.9 илн б/д, а следующем вырастет на 0.4 млн б/д. Темпы роста спроса снизились с пятилетнего максимума (3 квартал 2015 года) до четырехлетнего минимума (3 квартал 2016 года) из-за замедления в странах ОЭСР и Китае. В августе коммерческие запасы в странах ОЭСР снизились впервые с марта, и предварительные данные за сентябрь демонстрируют падение запасов и в Японии/США. Из-за ухода некоторых нефтеперерабатывающих предприятий на осеннее техобслуживание мировая пропускная способность этой индустрии снизится в четвертом квартале на 1.1 млн б/д.

5. Commerzbank не верит ни России, ни ОПЕК, требует действий, а не слов.
Выступление российского президента Владимира Путина, который дал понять, что его страна подпишет подобное соглашение, стало мощным катализатором роста цен. Пока не ясно, о чем идет речь: о сокращении добычи или просто о ее заморозке. Добыча нефти в России постоянно растет, в октябре она достигла нового рекордного уровня в 11.2 млн барр./сутки, что на 100 000 барр превышает уровень сентября.
Мы не верим в том, что Россия добровольно снизит объемы производства нефти, учитывая, что многие российские нефтяные компании являются частными, а крупнейшая государственная нефтяная компания Роснефть в любом случае больше не увеличивает добычу. Ожидание сокращения производства заставило спекулятивных финансовых инвесторов занимать длинные позиции, что еще сильнее подталкивает котировки вверх. После встречи производителей нефти в Алжире произошло масштабное увеличение чистых длинных спекулятивных позиций как по WTI, так и по Brent (67.9 тыс. и 70.6 тыс. соответственно). Иными словами, на ОПЕК оказывается давление, требующее сопроводить свои заявления действиями, в противном случае. цены на нефть могут значительно упасть.

6. WSJ: Ливия, Иран и Нигерия хотят значительно увеличить объемы добычи нефти.
Власти Ливии, Ирана и Нигерии намерены увеличить добычу в совокупности примерно на 700 тысяч баррелей нефти в сутки по сравнению с августом, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
В частности, Иран, который активно наращивает свое производство после снятия международных санкций, планирует увеличить добычу нефти до уровня выше 4 миллионов баррелей в день. В сентябре страна добыла 3,7-3,8 миллиона баррелей нефти в сутки, что на 100 тысяч баррелей в день больше показателя августа.
Также, по словам источников, Ливия планирует возобновить работу на ряде месторождений. Добыча страны тем самым потенциально может увеличиться с 300 тысяч до 700 тысяч баррелей в сутки. Нигерия, в свою очередь, ремонтирует свой основной трубопровод, что позволяет увеличить добычу нефти в стране на 200 тысяч баррелей в сутки, сообщили источники.
ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки.
При этом Ливия, Иран и Нигерия могут не ограничивать добычу нефти, потому что их нефтяная промышленность только восстанавливается, пишет издание. Однако это может оказать давление на другие страны ОПЕК и заставить картель еще больше сократить добычу, чтобы соответствовать общему уровню добычи в 32,5 миллиона баррелей в сутки.

7. ОПЕК может увеличить добычу на столько же, на сколько хочет ее сократить – МЭА.
Не ограниченные квотами Иран, Ливия и Нигерия наращивают производство, как и Россия
Перед странами ОПЕК и Россией, которая может присоединиться к соглашению о сокращении нефтедобычи, стоят серьезные препятствия на пути к реализации поставленной цели, дало понять Международное энергетическое агентство (МЭА). Картель фактически отказался от политики рыночного определения цен, на которую перешел почти два года назад, и теперь пытается повлиять на них, возвращая квоты на добычу, говорится в октябрьском отчете МЭА. «Теперь начинается реальная работа», – указывают его эксперты, имея в виду, что страны ОПЕК должны согласиться на конкретные квоты и затем соблюдать их. Между тем, ситуация зависит не только от их договороспособности, но и от рыночных факторов. Например, мировые запасы нефти все еще слишком велики и не сокращаются теми темпами, которые необходимы для достижения баланса на рынке. При этом рост спроса на нефть продолжает замедляться.
Если ситуацию будут определять только рыночные факторы, избыток предложения может сохраняться в течение первого полугодия 2017 г., указывает МЭА.
Между тем, в сентябре ОПЕК добыла рекордный объем нефти, причем наиболее активно действовали три страны, не включенные в договоренность о сокращении производства, – Иран, Ливия и Нигерия. В совокупности они увеличили добычу на 120 000 баррелей в день по сравнению с августовским уровнем и, судя по заявлениям их представителей, планируют нарастить ее еще примерно на 580 000 баррелей. То есть в ближайшие месяцы на рынок может выплеснуться в общей сложности около 700 000 баррелей в день – а это максимальный объем, на который страны ОПЕК договорились сократить производство на встрече 28 августа в Алжире.
Они тогда решили уменьшить дневное производство до 32,5-33 млн баррелей, что по сравнению с его августовским показателем, рассчитанным ОПЕК, дает сокращение в 240 000-700 000 баррелей. Между тем, по расчетам МЭА, они добывают даже больше, а возросшая в сентябре активность Ирана, Ливии и Нигерии привела к том, что в прошедшем месяце добыча достигла рекордных 33,64 млн баррелей.
Дальнейшее увеличение добычи этими тремя странами, которые восстанавливают производство после отмены санкций (Иран) и ослабления вооруженных конфликтов (Ливия и Нигерия) означает, «что бóльшие сокращения должны будут провести другие страны, такие как Саудовская Аравия», считает МЭА. Последняя в сентябре, по данным агентства, уменьшила добычу на 20 000 баррелей до 10,58 млн баррелей в день. При этом осенью Саудовская Аравия и так каждый год снижает активность, поскольку после летнего сезона, когда используются кондиционеры, сокращается спрос на электроэнергию.
Сейчас сложно оценить то, как сокращение предложения со стороны ОПЕК, если оно будет реализовано, повлияет на расстановку сил на рынке, признает МЭА. Ведь страны, не входящие в картель, тоже не хотят уступать свои доли рынка. Так, по данным МЭА, Россия и Казахстан в сентябре нарастили производство на 500 000 баррелей в день (400 000 баррелей сырой нефти и газоконденсата пришлось на Россию).
Если цена WTI составит в 2017 г. $59 за баррель (таков прогноз Bank of America Merrill Lynch), в секторе сланцевой добычи произойдет разворот тренда, и она вырастет со II по IV квартал 2017 г. на 660 000 баррелей, считают аналитики банка. Значимого же сокращения в 2017 г., по их мнению, можно ждать лишь при средней цене $40 за баррель – на 400 000 баррелей год к году.
«Помимо того, что сохраняется неопределенность относительно того, как будут распределены квоты внутри ОПЕК, Россия вряд ли готова ограничивать свою рекордную добычу», – резюмирует Стивен Бреннок из брокерской компании PVM. "Роснефть" пока не собирается ограничивать или сокращать нефтедобычу, заявил во вторник Игорь Сечин и добавил: «Зачем бы нам это делать?». Он сомневается, что такие страны, как Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла, пойдут на ограничение производства. К тому же, по оценке Сечина, рост котировок нефти выше $50 сделает рентабельными проекты по добыче сланцевой нефти в США. По данным Bank of America Merrill Lynch, в основных районах сланцевой добычи рентабельность даже ниже – на уровне $40-50 за баррель.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...