«Нефтяная игла больше не спасет (13 октября)» - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (13 октября)» - Влад Пономарь

1. Акционеры «Газпрома» расстались со своими деньгами.
Акционеры отдают деньги за возможность экспортировать тот же объём по более низкой цене .
После ввода в строй первой нитки "Турецкого потока" общие затраты Газпрома на сухопутную и морскую части проекта вырастут примерно до 25 миллиардов долларов. В результате Газпром сможет экспортировать те же объёмы газа, но по гораздо более дорогому маршруту и по более низкой цене.
Акционеры компании охотно расстались со своими деньгами, бОльшая часть которых попала в "правильные" руки.
Подрядчикам деньги гораздо нужнее, чем госбюджету и миноритарным акционерам.

2. ОПЕК увеличила добычу до рекорда и прогнозирует избыток весь 2017 год .
Страны ОПЕК увеличили добычу нефти в сентябре, сообщил картель в ежемесячном отчете.
Общая добыча стран организации составила рекордные 33,394 млн баррелей в день - на 220 тысяч баррелей больше, чем в августе.
Новые поставки обеспечили Ирак (+105 тыс баррелей), Ливия (+92,6 тыс баррелей) и Нигерия (+95,3 тыс баррелей). Статистически значимое сокращение добычи секретариат ОПЕК зафиксировал лишь в Саудовской Аравии. Впрочем, по собственным данным Эр-Рияда, добыча в королевстве также выросла - на 20 тыс баррелей в день, до 10,65 млн баррелей.
Растет производство в не входящих в ОПЕК странах - 300 тысяч баррелей новой нефти до конца года поставят Россия и Казахстан.
Хрупкий баланс, наметившийся на рынке летом, исчез, следует из данных ОПЕК. Избыток нефти с 0,5 млн баррелей на конец третьего квартала может увеличиться до 1 млн баррелей в четвертом, если картель оставит добычу прежней.
Зимой же, если ОПЕК не сократит свое производство, избыточное предложение достигнет 2 млн баррелей в день. Больший дисбаланс на нефтяном рынке фиксировался лишь в конце 2015 и начале 2016 гг, когда цены рухнули до 12-летнего минимума в 27,2 доллара за баррель Brent.
Более того, при нынешних объемах добычи - 33,4 млн баррелей в день - балансировки рынка в 2017 году не произойдет, следует из данных ОПЕК. При общемировом спросе в 95,6 млн баррелей в день эти объемы производства дадут избыток в 0,8 млн баррелей в сутки.
Спрос на свою нефть в 2017 году ОПЕК оценивает в 32,6 млн баррелей в день.

3. Brent возвращается на $48, а может и сильно ниже, если Ирак и Венесуэла испортят саммит ОПЕК в ноябре.
По мнению Майкла Хьюсона, аналитика CMC Markets, неспособность цен на нефть марки Brent преодолеть ключевое сопротивление указывает на возвращение к уровню 48 долларов за баррель в краткосрочной перспективе.
В рамках установленного в 2016 году восходящего канала цены на нефть дважды предприняли попытку тестирования уровня коррекции Фибоначчи 61.8% , построенного для падения с максимумов мая 2015 года до минимумов января 2016 года. Однако закрепиться выше не удалось. Теперь цены должны вернуться в область отметки 48 долларов за баррель, которая, как видно, выступает очень серьезной поддержкой. В районе этого уровня сходятся 50-дневная и 100-дневная скользящие средние. Здесь же находится нижняя линия восходящего канала 2016 года и тут же присутствует ранее пробитая линия медвежьего тренда с майских максимумов прошлого года. Ну и конечно, уровень коррекции Фибоначчи 50%, к которому ожидается возвращение в связи с неспособностью пробить уровень 61.8%.
«Я жду действий, а не слов», - говорит эксперт СМС, комментируя планы ОПЕК ограничить или вовсе сократить объем производства.
Очевидно, что провал в переговорах на официальном саммите в Вене 30 ноября и отсутствие подписанного соглашения обречет цены на нефть на серьезное падение. А предпосылки для подобных опасений, действительно, имеются. Сразу после встречи в Алжире министр нефти Ирака был очень опечален тем, что ОПЕК, рассчитывая цифры по объемам добычи стран-участников Картеля, опирается на данные так называемых вторичных источников, которые сильно разнятся с собственными статистическими данными ряда стран.
Так собственная статистика объемов добычи по итогам сентября показывает, что Ирак добывал в этом месяце 4.78 млн. баррелей в день, а Венесуэла 2.33 млн. баррелей в день. Это на 320 тыс. и 245 тыс. соответственно выше тех цифр, которые для Ирака и Венесуэлы были опубликованы в отчете ОПЕК, составленном, опираясь на данные вторичных источников (Platts, Argus Media, IEA). Данные страны категорически отказываются соглашаться с цифрами ОПЕК, что ставит под угрозу подписание ноябрьского соглашения.

4. Нефть. ОПЕК действительно качает изо всех сил.
Вчера свой ежемесячный отчет представило МЭА, а сегодня то же самое сделала ОПЕК. По ее оставшимся неизменными прогнозам, мировая экономика вырастет на 2.9% в этом году и на 3.1% в следующем (аналогичные прогнозы для стран ОЭСР составляют 1.6% и 1.7% соответственно, для Китая 6.5% и 6.1% соответственно, для России 0.7% в 2017 году).
Мировой спрос на нефть в этом году должен вырасти на 1.24 млн б/д до 94.40 млн б/д, а в следующем — на 1.15 млн б/д до 95.56 млн б/д. Предложение нефти за пределами ОПЕК должно в этом году сократиться на 0.68 млн б/д до 56.30 млн б/д, а в 2017 году вырасти на 0.24 млн б/д до 56.54 млн б/д (в основном на фоне запуска новых проектов в России).
Добыча в ОПЕК выросла в сентябре на 0.22 млн б/д до 33.39 млн б/д. Коммерческие запасы в странах ОЭСР в августе снизились до 3 094 млн баррелей (все еще на 322 млн баррелей выше среднего пятилетнего значения). Спрос на сырую нефть ОПЕК в этом году должен составить 31.8 млн б/д (+1.8 млн б/д г/г), а в следующем — 32.6 млн б/д (+0.8 млн б/д г/г).

5. В отличие от Клинтон, Трамп планирует поддерживать не альтернативную энергетику, а сланцевую добычу нефти. В одном из своих выступлений перед журналистами он призвал правительство «убраться с дороги» энергетической сферы, критикуя существующие правила нефтяной и угольной промышленности. По его словам, технологическая поддержка идеи сланцевого бурения позволит разведать более 1000 дополнительных месторождений, что обеспечит создание новых рабочих мест. Неудивительно, что американские нефтяники одни из немногих промышленников, кто готов отдать свои голоса в пользу Дональда Трампа в расчете на рост капитализации их компаний. На этом фоне рекомендуем присмотреться к покупкам акций таких производителей нефти как Devon Energy (DVN.US), Marathon Oil (MPC.US), EOG Resources Inc (EOG.US) и Anadarco (APC.US).

6. Видимый спрос на нефть в Китае в августе упал на 4,3% г/г - S&P Global Platts.
Видимый спрос Китая на нефть в августе упал на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 10,76 млн баррелей в день, свидетельствовали данные S&P Global Platts.
Загруженность нефтеперерабатывающих заводов в КНР в августе в среднем составила 10,47 млн баррелей в день, сообщили в Национальном бюро статистики Китая. Это, по данным S&P Global Platts, на 0,6% меньше августа предыдущего года и на 0,5% ниже показателя июля. "Загруженность НПЗ сократилась в связи с масштабным техобслуживанием как на государственных, так и на независимых НПЗ", - добавили в S&P Global Platts.
За первые 8 месяцев 2016 года темпы роста видимого спроса Китая на нефть упали на 1,6%, а в среднем спрос составил 11,05 млн баррелей в день.

7. Commerzbank видит потенциал для снижения цен на нефть.
Цены на нефть остаются недалеко от максимумов начала недели. Вчерашний день был насыщен различными комментариями официальных лиц ОПЕК, которые лишь ослабили ожидания сокращения добычи нефти. Однако интерес представляют только те заявления, которые прозвучали из России. Они всерьез сократили надежды на то, что Россия примет участие в соглашении по сокращению производства. Руководитель крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин исключил сокращение добычи нефти своей организацией. Пусть министр энергетики России Александр Новак и заявил, что Россия поддержит ОПЕК, но похоже страна лишь ограничится заморозкой добычи на текущих (рекордных) уровнях.
Международное энергетическое агентство оставило без изменений свои прогнозы по спросу, прогнозы по предложению со стороны стран, не входящих в ОПЕК. Организация считает, что в 2017 году поставки из этих стран вырастут еще на 400 тыс. барр./сутки. Согласно подсчетом МЭА, спрос на нефть в ОПЕК сейчас составляет 32.8 млн барр./сутки и к концу 2017 года вырастет до 33.6 млн барр./сутки. Если исходить из того, что производство нефти в ОПЕК составляет 33.5 млн барр./сутки, то это означает избыток предложения в 700 тыс. барр./сутки. Поэтому эксперты агентства считают, что в отсутствие внешней интервенции избыток на рынке нефти сохранится до середины 2017 года, что говорит о потребности сократить добычу самим картелем. Игроки рынка, похоже, все еще верят в то, что добыча будет урезана. Мы же сохраняем скептицизм и видим потенциал для снижения цен на нефть.

8. Societe Generale: производители нефти «обрывают телефоны», желая захеджироваться на текущих уровнях.
Интересной информацией поделились представители торгового деска Societe Generale с агентством Bloomberg. Ралли в ценах на нефть, обусловленное неожиданно анонсированной сделкой ОПЕК по результатам неофициальной встречи в Алжире, вызвало небывалую активность на стороне нефтяных производителей. В Societe Generale сообщают, что им буквально обрывают телефоны производители, желая продать опционы Call и купить опционы Put. Такая активность привела к тому, что 12-месячный показатель Risk Reversal, который рассчитывается как разница в ценах опционов Call и Put (с дельтой 25%) достиг небывалого максимума. Наиболее активны производители из США. В тоже время деятельность потребителей в плане хеджирования остается откровенно приглушенной.
Покупка опциона Put со сроком экспирации 12-месяцев позволяет производителю застраховаться от потерь в случае падения цен в течение года. Продажа опциона Call с тем же сроком экспирации отражает уверенность производителя в том, что дальнейшего роста цен на нефть не будет. Производитель, продавая опцион Call, получает за него премию, которая часто идет в счет оплаты покупаемого опциона Put. Так или иначе, основным посылом Societe Generale является то, что производители нефти не верят в дальнейший рост и считают для себя целесообразным и эффективным захеджировать будущие объемы поставок на ближайший год на текущих уровнях цен.

9. Данные API по запасам способствуют падению цен на нефть.
Котировки фьючерсов не нефть марки WTI демонстрируют минорный настрой, подкрепляемый опубликованными только что еженедельными данными Американского института нефти (API):
запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 2.69 млн. баррелей
запасы в нефтехранилищах Кушинга упали на 1.35 млн. баррелей
запасы бензина увеличились на 688 тыс. баррелей
запасы дистиллятов сократились на 4.52 млн. баррелей
Данные API составляются на добровольной основе и традиционно предшествуют официальной еженедельной статистике Энергетической информационной администрации (EIA – независимое агентство в составе Министерства энергетики США), которая подтвердит или опровергнет цифры от API. Согласно прогнозам Bloomberg, данные EIA должны показать за неделю до 7 октября:
запасы сырой нефти: +604.5 тыс. баррелей
запасы в Кушинге: +370 тыс. баррелей
запасы бензина: -1.045 млн. баррелей
запасы дистиллятов: -1.24 млн. баррелей

10. Михаил Крутихин. Битва за Европу. Почему "Газпром" продает газ себе в убыток.
( в комментариях).

11. Commerzbank:: Китай обогнал США, став крупнейшим импортером нефтиФондовый рынок
13.10.16 13:58 Блоггерам Печать В избранное RSS
Цены на нефть остаются под давлением продаж. Котировки Brent опускались до $51.3 за баррель, WTI - ниже отметки $50 за баррель. Спровоцировал снижение отчет Американского института нефти (API), засвидетельствовавший неожиданно сильный рост запасов сырья в США (+2.7 млн барр.). Если это подтвердят официальные данные Минэнерго США (18:00 мск), мы увидим первый рост запасов за последние шесть недель. Как API, так и Минэнерго США, пересмотрели вниз свои данные по абсолютным запасам примерно на 30 млн барр., поскольку арендные запасы (добываемые и хранящиеся на арендованной земле) были исключены из исторических данных.
Китай в прошлом месяце успешно воспользовался низкими ценами, закупив значительные объем нефти: согласно данным китайских таможенных властей, импорт нефти в стране в совокупности составил 8.04 млн барр./сутки. Мало того, что это на 18% больше по сравнению с сентябрем прошлого года, это является еще и новым рекордным уровнем. В итоге Китай обогнал США, став в сентябре крупнейшим импортером нефти в мире. За первые девять месяцев нынешнего года Поднебесная импортировала 7.55 млн барр./сутки, что на 14% больше, чем в том же периоде 2015 года. Однако, не вся ввезенная нефть необходима для удовлетворения внутренних потребностей страны. Частично закупленная нефть пошла на пополнение запасов, другая часть была отправлена на переработку и экспорт. Согласно собственным данным организации, ОПЕК в сентябре добыла на 800 тыс./ барр. нефти больше, чем в среднем потребуется в 2017 году. Это говорит о необходимости сокращения производства.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...