«Нефтяная игла больше не спасет (14 февраля)» - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (14 февраля)» - Влад Пономарь

1. Sberbank CIB не верит в продление сделки ОПЕК, верит в ослабление рубля.

2. Обязательства "Газпрома" в рамках расследования Еврокомиссии должны быть проверены рынком - еврокомиссар по конкуренции.
Член Еврокомиссии по конкуренции Маргрете Вестагер считает, что эффект от обязательств "Газпрома" перед ЕС должен быть проверен в итоге их применения на рынке.
"Мы получили обязательства "Газпрома", мы их изучили, и, естественно, мы желаем, чтобы эти обязательства отвечали на наши обеспокоенности. Мы желаем свободного перемещения газа с конкурентными ценами при получении в Европе", - сказала еврокомиссар на пресс-конференции в Брюсселе.
"Ближайший этап - это проверка обязательств в свете их приложения к рынку", - объяснила член Еврокомиссии.
По ее словам, делать выводы на основании одних обязательств было бы преждевременным, надо знать результаты тестирования их рынком.
 Она повторила, что Еврокомиссия пока не отказалась от своих претензий и желает видеть, дают ли обязательства "Газпрома" такой ответ на обеспокоенности Еврокомиссии, который позволяет, "чтобы газ мог свободно циркулировать по конкурентным ценам".

3. В ОПЕК недовольны исполнением соглашения по добыче.
В ОПЕК недовольны тем, как страны, не входящие в картель, исполняют свою часть соглашения по снижению добычи, заявил в понедельник министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук.
Россия убрала лишь 60 тысяч баррелей ежедневной добычи в день, а объемы экспорта - и вовсе нарастила до уровней, близких к историческому рекорду. В январе, по данным ЦДУ ТЭК, объем поставок российской нефти в дальнее зарубежье был увеличен на 8,4%, до 4,85 млн баррелей в день. План отгрузки на февраль предполагает рост еще на 1%, сообщал ранее Reuters.
В общей сложности страны вне ОПЕК, присоединившиеся к сделке, снизили добычу на 269 тысяч баррелей в день вместо 600, сообщило МЭА.
"Мы намерены требовать увеличения сокращения (добычи) и хотели бы добиться 100-процетного исполнения соглашения", - заявил аль-Марзук.
Он добавил, что свои претензии представители ОПЕК планируют высказать на встрече комитета по контролю за сокращением добычи в феврале.
Напомним, ранее аль-Марзук предлагал контролировать, помимо добычи, объемы экспорта. Против этой инициативы выступил глава Минэнерго РФ Александр Новак, сославшись на то, что это "слишком сложно".

4. РФ наращивает экспорт нефти, рапортуя о сверхплановом сокращении добычи.

5. В Беларуси планируют понизить долю газа в энергобалансе страны до 70% к 2020 году.
Беларусь планирует снизить долю природного газа в производстве тепловой и электрической энергии до 70% в 2020 году за счет введения в работу БелАЭС, сообщил замминистра энергетики страны Вадим Закревский.
«планируется замещение 2,5 млрд куб. м газа, в том числе за счет ввода АЭС и строительства энергоисточников на местных видах топлива».
«Это позволит снизить долю доминирующего ресурса - природного газа - в производстве тепловой и электроэнергии до 70%, сейчас она около 95%", - отметил Закревский.
В структуре потребления топливно-энергетических ресурсов в Беларуси возобновляемые и местные энергоресурсы занимают около 8,5%. Правительством поставлена задача довести эту цифру до 20-25%.

6. Нефть: эксперты ждут роста запасов. Опять.
Накануне публикации в среду еженедельных данных по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США агентство Bloomberg провело традиционный опрос экспертов и вот их прогноз. За неделю до 10 февраля в США (в баррелях):
- запасы сырой нефти: +0.512 млн против предыдущего значения +13.830 млн (все респонденты ждут роста запасов);
- запасы бензина: +0.6 млн против предыдущего значения -0.869 млн;

7. Спрос на нефть в Индии упал из-за денежной реформы.
Месячный спрос на нефть в Индии снизился максимальными темпами с мая 2003 г., поскольку реформа денежной системы продолжает воздействовать на экономику страны, сообщает Bloomberg

8. Смещение фокуса к сланцевым месторождениям. Производителям сланцевой нефти за последнее время существенно удалось сократить издержки: IHS обращают внимание на то, что классическая скважина может потребовать $150 млн. инвестиций и несколько лет разработки, тогда как на сланцевом месторождении на суше ее стоимость может составить $4 - $10 млн., а производство может быть начато уже через несколько недель.

(в комментариях):

Главным альтернативным источником энергии в США стала ветроэнергетика

Китай вложит 7,3 млрд долл. в строительство электростанций на биогазе

Великобритании для массового перехода на электромобили потребуется 20 новых АЭС

В Японии создали компанию для строительства крупнейшей в мире плавучей солнечной станции

Ford в течении 5 лет инвестирует $1 млрд в ИИ для машин

Ford решил не скупиться на самоуправляемые автомобили

Китайцы придумали инновационное решение для электромобилей

Немецкая компания Tridelta обеспечит своих сотрудников электровелосипедами

Рынок LSEV Китая демонстрирует фантастический рост.
Китайский рынок низкоскоростных электромобилей (LSEV) не подвергается учету со стороны основных китайских информационных агенств, так как правительственные органы не дотируют эти электрокары, не обязывают выдавать на такие автомобили номера, а инициативу иногда проявляют лишь местные органы власти и то не всегда. Между тем это огромный по сравнению с обычными электромобилями рынок.

В Мексике будет свой национальный электромобиль

Термоядерную электростанцию могут построить в Канаде к 2030 году

Влад Пономарь


Loading...
Loading...