«Нефтяная игла больше не спасет (16 ноября)» - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (16 ноября)» - Влад Пономарь

1. Как следует из только что опубликованных API данных, за неделю до 11 ноября рост запасов сырой нефти в США серьезно превысил прогнозы, а запасы в Кушинге увеличились на максимальную с августа величину. Впервые за последние восемь недель выросли и запасы дистиллятов, причем сразу почти на 3 млн баррелей. Итак, в США за неделю до 11 ноября (в баррелях):
- запасы сырой нефти: +3.65 млн против прогноза +1.0 млн;
- запасы в Кушинге: +1.13 млн против прогноза +0.15 млн;
- запасы бензина: - 0.155 млн против прогноза -1.1 млн;
- запасы дистиллятов: +2.98 млн.

2. Аналитик: Нефть пропустила два сильных удара.
Нефть за последние 2 недели нефть, «выражаясь боксерской терминологией, пропустила два чувствительных удара и пошатнулась», констатирует старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.
Он напоминает, что котировки эталонной марки Brent, в октябре «уверенно державшиеся в диапазоне $48-51 за баррель, в начале ноября резко упали и вернулись к $44-45 впервые с августа этого года».
«Первый удар по Brent пришел со стороны ОПЕК. В конце октября технический комитет картеля не смог продвинуться в вопросе сокращения квот. Единственное, к чему они пришли, — „договорились продолжить договариваться“. О том, что страны-участницы ОПЕК не слишком утруждают себя заботами о сокращении квот можно судить и по ежемесячному обзору организации, согласно которому в октябре их совокупная добыча выросла на 236 тыс. баррелей в сутки до 33,64 млн баррелей в сутки. Наиболее сильно добычу нарастили Нигерия (на 170,2 тыс. баррелей в сутки), Ливия (на 167,5 тыс. баррелей в сутки) и Ирак (на 88,3 тыс. баррелей в сутки). По разным причинам за последние годы добыча в этих странах находилась на пониженных уровнях, поэтому было бы странно, если бы эти государства пошли бы в первых рядах на снижение добычи. Странно другое: Саудовская Аравия и другие страны Персидского Залива не снижают добычу. Все боятся потерять свою долю нефтяного „пирога“, так что прийти к консенсусу будет непросто», — говорится в обзоре эксперта.
По его словам, «второй удар, в некоторой мере неожиданный, поступил от итогов президентских выборов в США». «Приход Дональда Трампа в Белый Дом чреват наращиванием добычи углеводородов в США. В ходе своей президентской программы Трамп выступал за энергетическую независимость США, строительство нефтепровода Keystone XL и другой нефтяной инфраструктуры (в том числе на континентальном шельфе), а также за налоговые льготы для нефтяников. На этом фоне сланцевая добыча в США может пережить ренессанс. Добыча в США и без того в октябре—ноябре заметно росла. Так, на прошлой неделе производство нефти в США выросло на 2%, а количество активно работающих буровых в США в октябре прибавило 7%. Новые реалии чреваты ростом производства „черного золота“ в мире и новыми разговорами о дисбалансе между спросом и предложением нефтепродуктов в мире», — прогнозирует Ткачук.
На его взгляд, «растущий тренд Brent, наблюдавшийся в январе—сентябре этого года, сломан». «Если ОПЕК не удастся договориться по сокращению квот на саммите 30 ноября в Вене, это станет чувствительным ударом, третьим по счету. В этом случае котировки Brent могут пощупать „дно“ в районе $40-42», — не исключает аналитик.

3. Риск воровства и риск перекрытия газового крана.
Президент РФ Владимир Путин предупредил канцлера ФРГ Ангелу Меркель о рисках несанкционированного отбора газа со стороны Украины этой зимой.
Если г-же Меркель позвонит Пётр Порошенко и предупредит о рисках перекрытия газового крана Газпромом, то статистика будет на стороне президента Украины.
После подписания газового соглашения 19 января 2009 года Газпром не зафиксировал ни одного случая несанкционированного отбора газа Украиной, тогда как российская сторона неоднократно снижала поставки газа в одностороннем порядке.
Cерьёзное снижение экспорта во все страны было отмечено зимой 2014-2015 гг, когда Владимир Путин решил "наказать" Европу за украинский реверс. С начала сентября 2014 г по 5 марта 2015 г объёмы суточных поставок в Польшу были на 6% - 46% ниже заявленных.
Поставки в Европу были снижены и во время президентской избирательной кампании 2012 года, когда в дни сильных холодов Газпром не стал ограничивать подачу газа российским избирателям и предприятиям. После этого случая единый день голосования был перенсён на сентябрь.
В феврале этого года Газпром сократил поставки газа в Турцию.
С учётом непредсказуемости президента РФ, риск прекращения или сокращения поставок газа российской стороной оценивается гораздо выше, чем риск несанкционированного отбора Украиной.

4. США стали чистым экспортёром газа.
Platts сообщает, что в начале ноября экспорт газа из США превысил импорт, и страна стала чистым экспортёром "нашего основного" топлива.
"То, что американцы станут экспортером сланцевого газа, — это миф. Этого не будет никогда", - убеждал читателей сайт Газпрома три года назад.
Сланцевый газ - "это хорошо организованная и хорошо финансируемая информационная кампания сродни глобальному потеплению или биотопливу", - говорил Алексей Миллер
Согласно "сверхдержавному" плану, в 2015 году США должны были импортировать 54 миллиарда кубометров российского газа.


Влад Пономарь


Loading...
Loading...