«Нефтяная игла больше не спасет (16 сентября)» - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (16 сентября)» - Влад Пономарь

Цены на нефть 16 сентября падают на фоне опасений инвесторов о возможном увеличении количества буровых установок в США и восстановлении экспорта Ливии и Нигерии.
На 11:00 стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падает на 0,97% - до 46,14 долл за баррель, а цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,96%, до 43,49 долл за баррель.

1. Крупный игрок на МосБирже поставил на обвал нефти/
Крупные игроки на Московской бирже резко увеличили ставки на падение цен на нефть, следует из данных в терминале Quik и статистики самой биржи по производным финансовым инструментам.
В ходе торгов в среду, 14 сентября, объем коротких позиций (приносящий прибыль при снижении котировок) во фьючерсах на нефть Brent с экспирацией 3 октября (BRV6) увеличился на 103468 контрактов.
Судя по биржевой статистике, крупный медведь обнаружился среди трейдеров, торгующих на рынке от имени юридических лиц - банков, компаний и инвестфондов, именно они стали источником новых коротких продаж. В среду этой категорией участников на рынок было выброшено 110487 контрактов, сообщила биржа. Днем ранее - во вторник - 58111 контрактов. В результате суммарная позиция против нефти выросла в 2,5 раза за два дня.
Новостной фон вокруг нефти в последнее время ухудшается, констатирует аналитик Forex Club Валерий Полховский: визит венесуэльского министра нефти в Саудовскую Аравию, судя по всему, завершился безрезультатно, а Международное энергетическое агенство ухудшило прогноз по спросу.

2. Нигерия и Ливия возобновляют добычу нефти, переизбыток увеличится в три раза — Bloomberg/
В течение нескольких недель на мировые рынки выбросят сотни тысяч баррелей "черного золота".
Рынок нефти переживает наиболее длительный период перенасыщения за десятилетия. Теперь два производителя нефти из ОПЕК, которые прекратили поставки из-за внутренних конфликтов, готовятся в течение нескольких недель вывести на мировые рынки сотни тысяч баррелей.
Об этом пишут Лора Хёрст, Элиша Бала-Гбогбо и Анжелина Раске в статье "Перенасыщение на рынке нефти увеличится, поскольку возобновляется добыча на месторождениях в Нигерии и Ливии", опубликованной на сайте Bloomberg.

Влад Пономарь

Loading...