«Нефтяная игла больше не спасет (24 октября)» - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (24 октября)» - Влад Пономарь

1. Цены на нефть снижаются. Ключевые драйверы на данный момент.
Цены на нефть вновь оказались под давлением в понедельник. Сорт Brent торгуeтся вблизи сегодняшних минимумов и претендует на то, чтобы проверить на прочность минимальные значения предыдущего дня (в пятницу). Американская нефть WTI уже упала ниже минимальных значений азиатской сессии понедельника и уже пытается пробить минимумы пятницы.
Ключевые драйверы и наиболее обсуждаемые события текущего момента.
Ирак пытается уклониться от присоединения к соглашению ОПЕК об ограничении объемов добычи, что, объективно, снижает вероятность формирования соглашения на ноябрьском саммите и повышает нервозность в стане участников рынка.
Ливия, согласно предварительной сделке ОПЕК в Алжире, освобождена от квотирования. В настоящее время эта страна добывает порядка 580 тыс. баррелей в день и собирается в спешном порядке нарастить объемы до 900 тыс. баррелей в день за счет возвращения поставок в месторождений Sharara и El Feel. Об этом сообщил премьер-министр Ливии.
Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в рамках своего заявления вначале энергетического диалога ОПЕК-Россия отметил, что большой объем запасов до сих пор вызывает серьезную озабоченность.
Остаточное негативное влияние на динамику нефтяных котировок оказывают опубликованные в пятницу данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, которые отразили в очередной раз существенное увеличение количество действующих нефтяных буровых установок за неделю до 21 октября.

2. Сommerzbank: на рост цен на нефть США отвечают ростом добычи.
Вероятность падения цен увеличилась. Вряд ли на заседании ОПЕК в конце ноября Ирак согласится на сокращение своей добычи. Страна вдруг заявила, что не готова присоединиться к числу производителей, которые будут снижать добычу. Дело в том, что Ирак нуждается в финансировании войны против террористических групп на Севере страны. Нам представляется маловероятным, что на это пойдут и другие страны ОПЕК. В конечном итоге, основная часть бремени по снижению производства ляжет на Саудовскую Аравию и ее союзников по Персидскому заливу, поскольку Ливия, Нигерия и Иран, по всей вероятности, также не станут сокращать свое производство. Все это делает соглашение по согласованному снижению добычи, которое с такой помпой было анонсировано на встрече в Алжире, делом отдаленного будущего.
Пока трудно сказать, будут ли и дальше спекулятивные финансовые инвесторы ставить на рост цен на нефть. В последнее время число длинных позиций значительно увеличилось: за неделю по 18 октября количество чистых длинных спекулятивных позиций выросло еще на 10 000, до 264 500 контрактов, что является наивысшим уровнем с мая 2015 года. Это уже четвертый прирост подряд. За указанный отчетный период количество длинных позиций по Brent также могло достичь рекордного уровня.
Также не стоит забывать о том, что более высокие цены на сырье будут способствовать возвращению на рынок все большего числа американских сланцевых компаний. Согласно отчету нефтесервисной компании Baker Hughes, число активных буровых вышек в США за последние 17 недель выросло 16 раз, и в последний отчетный период рост оказался самым значительным с августа текущего года. Так что увеличение добычи нефти в США – это только вопрос времени.

3. Цены на нефть под давлением: Ирак может сорвать соглашение ОПЕК.
На торгах в понедельник на рынок вернулись минорные настроения. Цены на нефть ощущают на себе давление продаж по причине высказываний Министра нефти Ирака Джаббара аль-Ляиби, которые в минувшее воскресенье были сделаны на пресс-конференции в Багдаде. Согласно его комментариям, Ирак также должен быть освобожден от снижения объемов производства, поскольку страна ведет боевые действия с исламскими боевиками. По результатам неофициальной встречи ОПЕК в Алжире в рамках предварительной сделки было принято решение освободить от ограничений всего 2 страны: Нигерию и Ливию.
Также Министр нефти Ирака подтвердил, что страна оспаривает подсчеты ОПЕК относительно объемов добычи его страны, составленные на основании, так называемых, вторичных источников. Цифры ОПЕК, в основе которых лежат данные Platts, Argus Media, IEA, утверждают, что объем добычи Ирака в прошлом месяце составил 4.2 млн. баррелей в день. Ирак, опираясь на собственные подсчеты, настаивает, что производил в сентябре на более чем 500 тыс. баррелей в день больше, то есть свыше 4.7 млн. баррелей в сутки.
Подобные заявления дают понять, что фактическое соглашение на саммите ОПЕК 30 ноября является крайне трудным решением и в течение оставшегося до заседания в Вене периода времени членам Картеля придется пройти очень тернистый путь, чтобы попытаться урегулировать разногласия, которых пока становится только больше.

4. Нигерия радуется, что текущие цены на нефть «выглядят стабильными».
Нигерия надеется на стабилизацию цен на нефть в диапазоне $42-$50 за баррель, заявил министр финансов страны Кеми Адеосун.
«Текущие цены на нефть выглядят стабильными, и это хорошо. Слишком низкие цены на нефть — это плохо, но и слишком высокие цены (на нефть) не сулят нам ничего хорошего. Нас устроит стабилизация (цен) в диапазоне $42-$50 за баррель», — указал глава Минфина, чьи слова приводит Reuters.
Нигерия, входящая в ОПЕК, планирует увеличить объемы добычи, которая в мае упала до 22-летнего минимума.

5. Инвесторы массово выводят деньги из нефтяных фондов.
С начала октября американские биржевые фонды, инвестирующие во фьючерсы на нефть, фиксируют мощный отток клиентских средств.
Инвесторы используют годовые максимумы по нефти, чтобы вывести свои деньги и зафиксировать прибыль от роста котировок, составившего почти 100% с начала года.
Самый популярный американский фонд, ориентированный на нефть, United States Oil Fund LP (USO) потерял с начала октября 379,7 млн долларов, показав рекордный в 2016 году отток.
Из фонда VelocityShares, покупающего нефть с тройным плечом (UWTI), за три недели вывели 591,2 млн долларов, или 78% всего притока с начала года.
Фонд ProShares Ultra Bloomberg Crude Oil также зафикисровал рекордный в этом году отток. Он составил 138,13 млн долларов, или две трети всех денег, что фонд получил с начала года.
Фонд, покупающий фьючерсы на Brent (BNO) потерял 5,28 млн долларов или три четверти полученного с начала года притока.
Одновременно приток средств фиксируют фонды, играющие на понижение нефти. ProShares UltraShort Bloomberg Crude Oil (SCO) получил 57,46 млн долларов с начала месяца; VelocityShares 3X Inverse Crude Oil ETN (DWTI) - 95,87 млн долларов.

6. Shell продала свои нефтегазовые активы в Канаде за $1 млрд.
Британская нефтяная компания Royal Dutch Shell продала свои нефтегазовые активы в Канаде за $1 млрд. Сообщается, что покупателем в рамках данной сделки выступила компания Tourmaline Oil.

7. Итого в США буровые вышки на 21.10.2016:

+3 газовые (108)
+ 11 нефтяные (443)
_____________________
+14 горизонтальные (445)

Texas 254 +10 244 (основные сланцевые буровые прибавили +10)

8. Нефть: это уже не странно, а как-то дико...
Дневной график цен на нефть Brent. С 5 октября горизонтальная консолидация выше предыдущего максимума от 19 августа на 51.20 доллара за баррель, но ниже 53 долларов за баррель (по ценам закрытия дня). С одной стороны, эта консолидация может вылиться в фигуру продолжения тенденции, отражая период тайм-аута, во время которого быки набираются сил перед новым броском. С другой стороны, не менее очевидны намеки на формирование «двойной вершины» - разворотной фигуры, указывающей на истощение сил покупателей. Нет ответа…
Предположим я до сих пор в лонге в декабрьском фьючерсе. Контракт истекает 31 октября. Судя по объемам, крупные фонды ушли в январский фьючерс еще 12 октября. А те, кто до сих пор в лонге... Какой у них выбор? Делать сейчас ролловер? Тайм-спрэд вырос до 91 цента. Тайм-спрэд между январским и февральским контрактом также вырос до 66 центов. Как-то все это не создает впечатления того, что рынок уверен в потенциале бычьего тренда. А цены растут… Вопрос стало больше чем ответов...
О чем нам говорит ход событий на физическом рынке?
Перед судьбоносным заседанием ОПЕК 30 ноября «все сошли с ума».
Катар в сентябре сократил добычу до 650 тыс. баррелей в день (-10 тыс. к предыдущему месяцу). Но остальные представители Картеля, а также их конкуренты:
Ливия в сентябре добывала 340 тыс. б/д, а сейчас, если судить по данным Национальной нефтяной корпорации этой страны, нарастила объем до 560 тыс. б/д. К слову, это максимум с ноября 2014 года.
Нигерия сейчас, по сравнению с сентябрьскими 1.5 млн., добывает 1.8 млн. баррелей в день. Если верить заявлениям Министра нефтяной промышленности этой страны, к декабрю страна нарастит объемы до 2.2 млн. б/д. Нигерия активно демпингует… снижает цены.
Россия добывала 1.11 млн., а сейчас по расчетам Bloomberg, реализует уже 11.22 млн. б/д. Всего за два месяца РФ нарастила добычу на величину ежемесячного объема производства Эквадора.
На долю ОПЕК и России приходится чуть менее 53% объемов мировой добычи. Совместно они за месяц нарастили добычу приблизительно на 630 тыс. б/д.
Начались поставки в Кашаганского месторождения в Казахстане...
Данные системы отслеживания нефтетанкеров от Bloomberg показывают, что Саудовская Аравия в полном объеме выполняет все октябрьские поставки в Азию. Без перебоев. Количество поставок в Японию страна увеличила до 66 танкеров по сравнению с 39 на конец сентября. Танкерные экспортные отгрузки Ирака и Ирана остаются стабильны по сравнению с прошлым месяцем.
Интересно, кому они это все продают, если запасы вроде снижаются, а нефтеперерабатывающие заводы в сезоне технического обслуживания. Буровые в США по данным Baker Hughes за неделю до 21 октября выросли на 11 до 443 установок.
Мне определенно непонятно, на основании чего именно сейчас я должен быть в лонге по нефти… И не понятно, почему я не должен быть в шорте по нефти… А цены растут… Это даже не странно, а дико как-то...

9. Новый метод гидроразрыва увеличил дебет сланцевой газовой скважины на 70%.

10 .Bloomberg: Ирак не собирается снижать текущий уровень добычи нефти.
Ирак не отступит от текущего уровня добычи нефти в 4,7 млн баррелей в день. Об этом сообщило сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на главу Иракской нефтяной государственной компании Somo Фалаха Аль-Амри.
"Наш уровень добычи нефти достиг отметки в 4,7 баррелей в сутки, и мы не собираемся снижать планку. Это вопрос суверенитета", - заявил Аль-Амри на пресс-конференции в Багдаде.
В сентябре темпы добычи нефти в Ираке достигли 4,228 млн баррелей в день, а производство на месторождениях, находящихся в ведении курдского правительства, - 546 тыс. баррелей в день. Об этом сообщил заместитель министра нефти страны Файяд Нимаа.

11. Спрос на нефть в Индии в сентябре упал из-за сезона дождей - Energy Aspects.
Спрос на нефть в Индии в сентябре упал на 29 000 баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 3,8 млн баррелей в день. Снижение спроса стало первым почти за два года и произошло в результате гораздо более интенсивного и позднего, чем обычно, сезона дождей, отметили в Energy Aspects.

12. Китай ставит все новые рекорды добычи сланцевого газа.
Сланцевый бассейн Фулинь становится все более значимым в структуре нетрадиционной газодобычи Китая. За период с января по сентябрь текущего года компания Sinopec добыла там 3,76 млрд кубометров, что на 107% выше, чем за тот же период прошлого года. Первая фаза развития области Фулинь стартовала в прошлом году. Компания Sinopec уже объявила, что к 2020 году намерена довести производство сланцевого газа в этом бассейне до 10-15 млрд кубометров в год. Такого результата, как предполагается, позволить достичь вторая фаза, запуск которой намечен на 2017 год.
В настоящее время Китай активно развивает инфраструктуру, связанную с добычей сланцевого газа. Несмотря на все препятствия, индустрии удалось достигнуть значительного прогресса в последние несколько лет. Извлекаемые запасы этого нетрадиционного топлива составляют сейчас 130 млрд кубометров, передает информресурс Natural Gas Europe.


Влад Пономарь


Loading...
Loading...