«Нефтяная игла больше не спасет (25 января)» - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (25 января)» - Влад Пономарь

1. Цены на нефть демонстрируют снижение в ходе торгов в Европе. Ощущается отсутствие свежих позитивных драйверов, поэтому рынок отыгрывает имеющиеся негативные новости.
В фокусе рынка Ливия, которая смогла нарастить объемы производства до самого высокого уровня с 2014 года. Глава Государственной нефтяной компании озвучил текущие объемы добычи на уровне 715 тыс. баррелей в день, подчеркнув, что к концу года планируется увеличить показатель до 1.25 млн. баррелей в день.
Опубликованные ночью данные Американского института нефти (API) оказались на одной волне с прогнозами Bloomberg в отношении выходящего позже сегодня официального еженедельного отчета Минэнерго США по запасам. Как ожидается, запасы нефти в США за прошедшую неделю вырастут (+2.93 млн., согласно API и +2.5 млн., согласно Bloomberg). Конечно это не добавляет оптимизма торговцам на рынке нефти.
Министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук сегодня на выступлении перед журналистами подчеркнул, что еще не все нефтедобывающие страны, подписавшие соглашение, выполнили свои обязательства.
В опубликованном сегодня обзоре эксперты товарного рынка из Australia and New Zealand Banking Group (ANZ) утверждают, что, согласно их оценкам, обязательства по сокращению объемов производства уже выполнены на 77%.
Так или иначе, с учетом всех оптимистичных и не очень заявлений, участникам рынка придется ждать до 13 февраля, когда ОПЕК опубликует январский отчет и представит в нем уже не слова ,а фактические цифры по сокращению производства.

2. ОПЕК открывает дешевой нефти США путь к ведущим клиентам группы.
(Bloomberg) -Растущий список сортов нефти США, бросающих вызов господству ОПЕК на крупнейшем нефтяном рынке мира, пополнился марками Southern Green Canyon и Mars Blend.
Эти два сорта нефти из Мексиканского залива, более тяжелые и сернистые, чем сырье со сланцевых месторождений США, могут поставляться в Азию, так как стоят дешевле сопоставимой нефти из таких стран, как Саудовская Аравия и Оман.
В результате сделки мировых производителей об ограничении добычи и устранению избытка предложения поставки нефти с Ближнего Востока, цена которой привязана к индикативному сорту Dubai, дорожают, так как за сокращение добычи отвечают в основном страны региона. Тем временем американский бенчмарк West Texas Intermediate относительно слабеет, поскольку на фоне восстановления цен на нефть после самого резкого падения за четверть века в США растет число действующих буровых установок.
Теперь к сланцу, который можно было достаточно дешево поставлять на азиатские рынки морским путем, добавляется и экспорт более традиционной нефти.
"Поставки Mars и Southern Green Canyon в Азию случаются крайне редко", - сказал аналитик Energy Aspects Ltd. в Сингапуре Невин . Но "в настоящее время этот шаг целесообразен, так как Dubai укрепился к другим бенчмаркам, таким как WTI, после снижения производства во главе с Саудовской Аравией".

3. Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин говорит, что если все меры, запланированные администрацией Трампа, будут реализованы, у Штатов есть хорошие шансы как минимум значительно снизить зависимость от поставок из стран ОПЕК и от импорта нефти в целом.
Речь идет о поощрении и субсидировании внутренней добычи, расширении экспорта и даже введении заградительных пошлин на ввоз нефти.
«Если все это будет реализовано, на мировом рынке опять окажется больше нефти, чем нужно, вырастет навес предложения над спросом, с которым ОПЕК уже ничего не сможет сделать, — предупреждает Крутихин. — Это означает начало новых ценовых войн, демпинг в борьбе за долю рынка, что пагубно скажется для стран, «сидящих на сырьевой игле».

4. США начинают экспорт тяжелой нефти в Азию.
США продолжают наращивать объемы экспорта нефти, расширяя географию поставок на фоне решения стран ОПЕК отказаться от борьбы за рынок.
Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в трейдинговых компаниях, в феврале США начнут поставки тяжелых марок нефти в Азию.
Первую в истории партию американской нефти сорта Southern Green Canyon в объеме 500 тысяч баррелей в Японию доставит британская BP. Покупателем выступит японский перерабатывающий концерн TonenGeneral Sekiyu KK. Танкер, как ожидается, прибудет в Японию в марте.
В скором времени Азия может начать импорт ещё одного сорта тяжёлой нефти из США - Mars, - к закупкам которой проявляет интерес трейдинговое подразделение Koch Industries Inc, рассказали источники Reuters.
Преимущество американской нефти в том, что она стала дешевле, чем аналогичные сорта ближневосточных производителей, отмечают трейдеры.
"Черное золото" из Саудовской Аравии, Омана и ОЭА подорожало в Азии после того, как страны ОПЕК в декабре приняли решение снизить добычу на 1,2 млн баррелей в день.
Сейчас американский эталон WTI стоит дешевле ближневосточного Dubai, хотя в течение почти всего 2016 года он был дороже более чем на 2 доллара, что ограничивало возможности поставок.
"Поскольку спред Dubai-WTI схлопнулся, и у нас появилось больше возможностей для импорта нефти из США, но многое будет зависеть от временных рамок и доступных сортов", - сказал источник Reuters.
США возобновили поставки нефти на мировой рынок после продолжавшегося несколько десятилетий перерыва в августе 2014 года.
По данным американского Минэнерго, в настоящий момент Штаты экспортируют 0,7 млн баррелей нефти ежедневно. Главные покупатели - Мексика и Бразилия.

5. Трамп возродил нефтепроводы Keystone и Dakota. Проекты были прекращены при Обаме.
Президент США Дональд Трамп во вторник подписал указ о возобновлении проекта строительства двух нефтепроводов Keystone и Dakota Access, сообщает агентство Рейтер.
Подписывая указ относительно первого проекта, Трамп заявил, что "мы намерены заново провести переговоры (с Канадой) по некоторым условиям". Также он сообщил, что будут заново рассмотрены условия строительства нефтепровода Dakota Access, который пройдет по территории нескольких штатов США.
Обама заявил в ноябре 2015 года, что Вашингтон откажется от строительства нефтепровода Keystone из канадской провинции Альберта в США, так как проект не принесет существенных выгод американской экономике и подорвет "глобальное лидерство США в борьбе с изменением климата". Противники такого решения заявляли, что проект способен дать толчок к развитию американской промышленности, обеспечив ее энергоресурсами.

6. Ливия к концу года намерена в 1,75 раза увеличить добычу нефти. В 2017-м году производство будет увеличено еще на 70% - до 1,25 млн баррелей в день.
К концу этого года Ливия планирует увеличить добычу нефти в 1,75 раза - до 1,25 млн баррелей в сутки, передает Bloomberg со ссылкой наглаву государственной ливийской National Oil Corp. Мустафу Саналлу. По его словам, во второй половине 2016 года объемы нефтедобычи в Ливии выросли с 270 до 715 тысяч баррелей в сутки. По словам главы National Oil Cor, все основные маршруты экспорта ливийской нефти теперь доступны.
 Ливия, раздираемая внутренними конфликтами и существенно сократившая производство нефти с 2011 года, была освобождена от снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК.
За последнее время ливийская государственная нефтекомпания National Oil Corp. (NOC) смогла договориться с повстанцами, блокировавшими ключевые объекты нефтяной инфраструктуры, что позволило возобновить добычу на ряде крупных месторождений. В результате, Ливия стала постепенно наращивать добычу с 200 тыс. баррелей в сутки до более чем 700 тыс. баррелей в сутки.
Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, отмечали, что рост добычи в Ливии может представлять большую угрозу договоренностям о сокращении добычи странами ОПЕК, чем увеличение производства Ираном или Нигерией.
В прошлом Ливия обладала крупнейшими в Африке запасами нефти (в том числе высоко качественной с низким содержанием серы) и добывала порядка 1,6 млн баррелей в сутки.
Помимо Ливии исключение было сделано для Нигерии и Ирана. Последнему разрешено нарастить производство с 3,8 до 3,9 млн баррелей в день.

7. Саудовская Аравия в ноябре увеличила добычу нефти до рекорда. При этом страна повысила экспорт нефти до 8,258 млн б/с против 7,636 млн б/с в предшествующий месяц.

Саудовская Аравия в ноябре увеличила добычу до исторического максимума, свидетельствуют данные Joint Organization Data Initiative (JODI). Производство составило 10,72 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 10,625 млн б/с в октябре прошлого года. В ноябре 2015 года страна добывала 10,186 млн б/с.
При этом Саудовская Аравия в ноябре 2016 года повысила экспорт нефти до 8,258 млн б/с против 7,636 млн б/с в предшествующий месяц. В аналогичный месяц 2015 года зарубежные поставки составляли 7,719 млн б/с.
Добыча нефти в Ираке в позапрошлом месяце составляла 4,8 млн б/с по сравнению с 4,776 млн б/с в октябре, экспорт поднялся до 4,051 млн б/с с 3,384 млн б/с, сообщает JODI.
Производство нефти в Венесуэле продолжает оставаться на минимуме с 2003 года: в ноябре оно равнялось 2,276 млн б/с по сравнению с 2,316 млн б/с в предыдущий месяц.

8. Иран и Турция договорились о 13%-й скидке на газ.
Газ, поставляемый из Исламской Республики в Турцию, будет продаваться с 13,3%-й скидкой. Об этом сообщает агентство ISNA со ссылкой на заместителя министра нефти Ирана, гендиректора Национальной газовой компании Хамида Рыза Ираки.
Ранее в споре по тарифам на газ Международный арбитражный суд вынес решение в пользу Анкары. Муд обязал Тегеран снизить на 10-15% тарифы на газ, поставляемый с 2011 года, а также выплатить компенсацию Анкаре. Компенсация, согласно договоренностям, назначена в размере $1,9 млрд. Ранее СМИ сообщали, что Иран отказался выплачивать Турции какие-либо деньги в качестве компенсации за газ.
Тегеран и Анкара пытались решить вопрос о скидах на газ в двустороннем порядке, однако сторонам не удалось прийти к соглашению. Турция обратилась в Международный арбитражный суд в 2012 году с требованием пересмотреть цены на импортируемый из Ирана газ.
Иран продает свой газ в Турцию с 2001 года и является вторым по объему после России поставщиком голубого топлива в эту страну, поставляя в год 10 млрд кубометров газа.

p.s. ( в комментариях):

Родившиеся в 2017 году дети не будут управлять автомобилями. В будущем им не придётся получать права.

В Австралии за 450 млн долл. построят новую ВЭС мощностью 200 МВт

Китай запустит первую плавучую АЭС уже в 2018 году

Rio Tinto продает угольные активы в Австралии за $2,45 млрд

Хранение тепла: Как собрать тепло летом и использовать зимой

Объемы систем аккумулирования энергии будут расти на 40% ежегодно – Всемирный банк

Tesla построила крупнейшее в мире хранилище энергии

В США разрабатывают коммерческий термоядерный реактор

Финский производитель электромоторов расширяет производство

В Париже на дороги вышли беспилотные электробусы

Tesla хочет в течение полугода представить полностью автономный автомобиль

Volkswagen за два года выпустит 10 моделей электрокаров

Влад Пономарь


Loading...
Loading...