«Нефтяная игла больше не спасет (9 февраля)» - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (9 февраля)» - Влад Пономарь

1. Михаил Крутихин - Пузырь бумажной нефти лопнет в течение 1-2 месяцев.

2. Commerzbank считает, что текущий рост цен на нефть непродолжителен.
Несмотря на отчет Минэнерго США, согласно которому запасы нефти в стране на минувшей неделе взлетели на 13.8 млн барр., цены на нефть выросли на один доллар. Сегодня утром рост на рынке нефти продолжился: Brent торговалась на уровне $55.88 за баррель, WTI стоила $52.9 за баррель. Чем можно объяснить такую динамику? Во-первых, днем ранее Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов аналогичных масштабов, так что новость от ведомства не стала неожиданностью для игроков рынка. И во-вторых, Минэнерго США отчиталось о неожиданном падении запасов бензина и о том, что запасы дистиллятов остались на прежнем уровне, в то время как API в обоих случаях сообщил о значительном росте. Падение запасов бензина объясняется преимущественно увеличением спроса, которое более чем компенсировало рост производства. И все же указанный факт не сумел замаскировать правду о том, что вчерашний отчет по запасам отнюдь нельзя назвать позитивным. Запасы нефти в настоящий момент всего на 3.5 млн барр. ниже рекордных значений апреля 2016 года, а запасы бензина и дистиллятов находятся на максимуме для текущего времени года.

Прирост запасов нефти был связан в основном с наращиванием импорта, который увеличился на 1.1 млн барр./сутки, до 9.4 млн барр./сутки, что является максимальным уровнем с сентября 2012 года. Добыча нефти в США выросла почти до 9 млн барр./сутки, максимума за последние десять месяцев.
Иными словами, текущий рост цен на нефть вряд ли будет иметь продолжительный характер.

2. Добыча нефти в США на 03.02.2017 составила 8,978 млн баррелей в сутки.
(1) Domestic Production6 .................... 8,978 8,915 63
(5) Imports ........................................... 9,372 8,290 1,082

08.02 США. Министерство энергетики:
запасы нефти: + 13 830 000 баррелей
прогноз: + 2 695 000 баррелей
неделей ранее: + 6 466 000 баррелей

08.02 США. Министерство энергетики:
запасы нефти в Кушинге: + 1 143 000 баррелей
прогноз: - 580 000 баррелей
неделей ранее: - 1 245 000 баррелей

Усилились ожидания роста добычи в США, ослабления спроса на сырьё и роста курса доллара. Рынок обратил внимание на непрекращающееся увеличение числа буровых установок в США. За неделю, завершившуюся 3 февраля, число буровых установок в США выросло на 17 единиц до 583, показал в пятницу отчет нефтесервисной компании Baker Hughes. Иран, освобожденный от сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК, наращивал производство все последние месяцы, доведя его до 3.8 миллиона баррелей в сутки, а также продавал сырье из накопленных за годы санкций запасов, сократив их до 25 миллионов с 75 миллионов баррелей. Экономисты BMI прогнозируют увеличение нефтедобычи в Нигерии в 2017 году в случае возобновления выплат боевикам. Добыча может вернуться к уровню в 2.2 миллиона баррелей в сутки. Давление на рынок оказало и укрепление доллара, и обилие спекулятивных лонгов.

3. Увеличение добычи в США.
Инвесторы обратили внимание на данные статистики из США, свидетельствующей об увеличении добычи "черного золота" в стране.
Помимо этого, американская нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила об увеличении числа буровых установок в США за неделю, завершившуюся 3 февраля. Число буровых установок в стране выросло на 17 штук, или на 2,4%, до 729 единиц, в том числе нефтяных — на 17 единиц, или на 3%, до 583 штук. В годовом выражении число буровых установок в США выросло на 158 штук, или на 27,7%.
"Мы ожидаем сильное оживление в добыче сланцевой нефти в США и ожидаем еще большего увеличения количества буровых установок", приводит газета The Wall Street Journal мнение аналитика банка SEB Бьярна Шильдропа (Bjarne Schieldrop).
На ключевом рынке сбыта нефти - в США - нарастает ее избыток, который постепенно транслируется в рост запасов нераспроданных нефтепродуктов.
По данным Минэнерго США, к концу января спрос на бензин в стране упал до 8,2 млн баррелей в день - минимального уровня с 2012 года, при том что НПЗ нарастили производство в преддверии весенних профилактических работ.
Запасы бензина растут по всей стране, а на восточном побережье Штатов избыток достиг масштабов, которые наблюдались в истории лишь однажды - летом 2016 года.
По данным Bloomberg, несколько танкеров с сырой нефтью, направлявшихся в этот регион, были вынуждены сменить маршрут и ушли в Европу из-за отсутствия места в хранилищах.
На торгах в понедельник фьючерсы на бензин в США обвалились на 2,8%. Хедж-фонды, бросившие в игру на повышение котировок более 20 млрд долларов, по всей видимости, исчерпали ресурсы для поддержки ралли, отмечает трейдер Tyche Capital Advisors Тарик Захир.
По данным CFTC и лондонской биржи ICE, спекулянты купили контрактов более чем на 800 млн баррелей в надежде заработать на росте цен. "Но если цены не растут, эти игроки начинают выходить из рынка с той же скоростью, с которой пришли", - говорит Захир.

4. Буровых стало больше, особенно в Северной Америке — Baker Hughes.
Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в январе увеличилось по итогам восьмого месяца подряд и достигло максимальной отметки с декабря 2015 года, свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes.
За январь 2017 года число работающих в мировой нефтегазовой отрасли буровых установок выросло до 1918-ти. Прирост по сравнению с декабрем составил 146 штук, или 8,2%.
В сравнении с первым месяцем 2016 года активных буровых стало больше на 27 единиц, или на 1,4%.
Абсолютным лидером прироста показателя среди макрорегионов стала Северная Америка. Добыча углеводородов в США и Канаде на фоне повышения цен на нефть поднимает голову. В США число действующих установок выросло за минувший месяц на 49, или на 7,7%, до 683 штук, в Канаде — на 93, или на 44,5%, до 302-х.

Важные ссылки (в комментариях):

Иран и Оман согласовывают детали крупного газового проекта стоимостью $1,2 млрд.
Иран и Оман окончательно согласовали маршрут морского газопровода через оманские территориальные воды от иранских шельфовых месторождений до территории султаната, сообщила арабская служба CNBC со ссылкой на иранские СМИ.

К марту Иран увеличит нефтедобычу на Южном Азадегане на 30 тыс баррелей в сутки.
На месторождении Южный Азадеган Иран к середине марта 2017 года намерен добывать до 80 тыс баррелей в сутки, хотя на текущий момент, начало февраля, этот показатель составляет 50 тыс баррелей «черного золота».
Между тем, по словам ответственного за развитие проекта «Южный Азадеган» Тураджа Дехкани, в среднесрочной перспективе Иран рассчитывает получать с этого месторождения до 110 тыс баррелей сырой нефти ежесуточно. Причем добиться этого, уверены разработчики проекта, уже в следующем году.

Кто еще разрабатывает собственные электрокары, кроме Tesla и автоконцернов?

Китай выделил $900 млн на производство электромобилей

Продажи электромобилей в США и Британии бьют рекорды

В Китае появятся еще два предприятия по выпуску авто на чистой энергии

Новая версия электрокара Tesla обогнала Porsche и Ferrari

"С дизелем покончено": Volkswagen переходит на гибриды

Honda и Hitachi создадут компанию по производству двигателей для электрокаров

Китайский стартап создал городской электрокар для тех, кому негде подзаряжаться

Mercedes-Benz начал тестирование электрического внедорожника

Toyota стала использовать автопогрузчики на водородном топливе

Новый Renault Zoe будет преодолевать до 400 км на одной зарядке

К 2030 году в Финляндии может появиться 25 тысяч заправок для электромобилей

В США появилась тестовая трасса из солнечных панелей

Китайско-японский концерн построит в ОАЭ солнечную электростанцию на 1,18 ГВт

ДВА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ БИОТОПЛИВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ ФРАНЦИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В ОДНУ КОМПАНИЮ

Египет, Греция и Кипр объединят свои электросети с помощью подводного кабеля

Galaxy Resources начала зарабатывать на литиевой лихорадке

В Индии внедрят систему очистки воды с использованием солнечной энергии

Влад Пономарь


Loading...
Loading...