НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПОКАЗАНИЯ

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПОКАЗАНИЯ

73% украинцев не надо обижаться. Они выбрали Зеленского, потому что хотели жить в сериале «Слуга народа» - вот и живут. По законам жанра в сериале постоянно должны происходить драматические события – вот они и происходят. Все, как и обещали. Вам же показывали, что пошлют в задницу МВФ, а за госдолг будут рассчитываться все жители страны – вот и рассчитываемся. Правда, не добровольно, как в сериале, но это нюансы. И ровно как в сериале, весь мир следит за Украиной. Правда, не с восхищением, а вопросом «а что, так можно было?». «What the bullshit, Zelensky?», - спрашивает цивилизованный мир у украинского президента, понимая, что вопрос этот риторический, и ответить на него нечего и некому. Что нет никакого Zelensky. Есть Коломойский, Аваков, Пинчук, Сорос и Ермак с Россией. И есть скачущий между ними Труффальдино.

Вот и на этой неделе наблюдаем два совершенно позорных скандала – слив «пленок Гончарука» Дубинским и обнародование американцами переписок помощника Джулиани Льва Парнаса, жемчужиной которых, на данный, подчеркнём, момент, является кейс Ura Lusenka. Объединяет эти скандалы крепкая фигура Игоря Валерьевича Коломойского, этакого царя Антимидаса, превращающего в токсичные черепки все, к чему он прикасается. В первом случае он выступает продюсером скандала, а во втором – одним из ключевых участников.

Впрочем, обо всем по порядку. Начнем с Гончарука. Как показала запись, страной у нас теперь руководят профан в экономике и человек с пустотой в голове. Причем последний смутно подозревает, что у профана нет плана развития страны, и профан подтверждает – таки нет. Казалось бы, это предел, и наступил конец украинской истории. Вовсе не предел, дальше еще интересней. На следующий день Гончарук пишет заявление об отставке и подает его… президенту, а не в парламент, как того требует один малозначительный законодательный документ – Конституция. Но и это не все. В заявлении-послании народу Гончарук перечисляет достижения Кабмина, и это перечисление, как сказал бы президент, если бы не пустота в голове – приговор всей Зе-команде.

Как следует из поста Гончарука, главный успех Кабмина за время работы (барабанная дробь) – это то, что правительство будет латать 100-миллиардную дыру в бюджете заимствованиями под меньший процент. «За последний месяц мы привлекали ресурсы по 9,88% в гривне», - пишет Гончарук. Серьезно? Вы гордитесь 10% на укрепляющейся гривне? В мире тенденция к снижению ставок, а 10% - это по-прежнему одна из самых высоких ставок в мире. И это займ, который уйдет не на развитие, а на проедание, и надо будет отдать в полтора раза больше через 5 лет. В прошлом году одолжили 100 млрд, в этом вдвое больше. И это предмет для гордости? Молодцы. Что-то еще? Успешные переговоры с МВФ? Это уже 95 квартал. Алексей, успешными их можно считать только после получения транша.

Все остальные «достижения» - это обещания. Но даже и там лютый трэш. Ожидаем от приватизации 12 млрд грн. А полета на Луну не ожидаете? Но просто для сравнения: заробитчане перечисляют 14 млрд в год, и не гривен, а долларов. «Запустим программу "Большое строительство", что позволит нам отремонтировать и построить более 4000 км дорог, качественно обновить 100 школ, 100 детских садов, 100 стадионов и 200 приемных отделений». Дороги? У Укравтодора своих только 30 млрд грн, а еще 20 компания, закредитованная по уши, возьмет в долг, «слуги народа» дали добро. 100 школ отремонтируете? Ух ты. В Украине около 16 тысяч школ, а вы гордитесь, что 100 отремонтируете? Да только 200 школ закрылись в прошлом году. А у министра Новосад, по нашей информации, стоит задача за год-два закрыть, внимание, 4 тысячи сельских школ, о чем бравый Гончарук почему-то умалчивает. А урезание финансирования вдвое детским музыкальным школам под видом «реформы»? Правильно, зачем нам глиеры и шамо? У нас Зеленский есть, он и без знания нотной грамоты на пианино играть умеет. С остальным – та же ситуация.

А что же ни слова о реальных достижениях? Где показатели роста экономики, промпроизводства, субъектов предпринимательской деятельности, объема и качества инвестиций? Где «вау-решения», которые советник Зеленского по макроэкономике Устенко обещал «инвестиционному сообществу?". Все достижения – отрицательные. Вместо обещанной «вау-экономики» мы видим «фу-экономику», отцы которой начинают свою поступь с наезда на малый и средний бизнес. Который уже оценил подход Зе-команды. В 2019 году было зарегистрировано на 15% ФОПов меньше, чем годом ранее. И эта тенденция начала прослеживаться сразу после избрания Зеленского. Не менее красноречивый показатель – индекс деловых ожиданий украинского бизнеса, рассчитываемый НБУ, который непрерывно падает с первого квартала прошлого года. Как вы собираетесь вернуть заробитчан, если вы оставшийся в стране бизнес выдавливаете за рубеж или вынуждаете уходить в тень?

Как надо не уважать себя и презирать собственный народ, чтобы очевидное позорное поражение пытаться выдавать за победу. С Зеленским еще ярче. Его беспокоит не то, что он набрал (а точнее – ему набрали) олухов в правительство, и не то, что эти олухи считают его еще большим олухом, а то, что об этом стало известно. И он требует за 2 недели найти, кто же это такой нехороший прослушивал Гончарука, ай-ай-ай. Тому не надо далеко ходить, у кого черт за спиной, как писал Н.В. Гоголь. Это ваши партнеры, Владимир Александрович, действующие по согласованию с вами. Ну, и конечно никакой отставки Гончарука не будет, добро на замену нужных министров он уже дал. Причем знал о том, что останется на должности, Гончарук еще вчера, судя по публикации правительственного портала. Где говорится о том, что премьер будет сопровождать президента в поездке в Давос. В этой истории понятно все, кроме того, зачем профана и пустоголового отправлять на мировой экономический форум?

Ну и переходим к нашему любимцу. Юрий Витальевич, как вы там – спокойны как правоохранительный орган после законодательного акта? Или немного заволновались после 700 мл виски «Хибики» из мировой тройки? Это штанга или уже гол? Скажите, как профессионал. Виски – это круто, и, конечно, в нищей стране генпрокурор и должен пить напиток, бутылка которого стоит 6 тыс грн, как же иначе. Кстати, Игорь все еще советуется, какой ему лучше выпить или уже нашел новых советчиков? А вот то, Юрий Витальевич, что вы не хотели в 2 часа ночи поработать на Америку – это зря. Теперь Америка работает вместо вас, и куда добросовестнее. Новая порция переписок Парнаса от Комитета по разведке Палаты представителей США – штука посильнее, чем Фауст Гете. Песнь льда и пламени, вызывающая у всякого, кто считает себя человеком, шок, трепет и вопрос: как «это» могло работать генеральным прокурором европейской страны?

«Это» - торгующее материалами следствия и торгующееся за отзыв мешающего ему посла. «Это», требующее «визита», и готовое в обмен «взуть вашего конкурента». И, наконец, «это», публично объясняющее свои преступления заботой об Украине. В связи с чем хотим спросить Виталия Шабунина: а что же ваш друг и партнер Сытник не поднимает НАБУ и не возбудит дело против Луценко по факту разглашения следственной информации, не получит доступ к его телефонам? Может, потому, что боится там обнаружить много других переписок? Не с Парнасом, а страшно подумать с кем. Например, с Игорем Валерьевичем Коломойским, с прокурором Куликом, где можно будет прочитать, как прокуратура разваливала дело «Приватбанка» и как фабриковала подозрения Гонтаревой и Ко? Такие переписки НАБУ не нужны?

Ну и вишенка на торте от американцев. Пока махонькая. Кусок переписки Коломойского с Парнасом, где тот спрашивает Игоря Валерьевича о встрече Зеленского с Сэмом Кислиным, пожилом мафиози, которого ФБР связывает с покойным Япончиком из Солнцевской ОПГ и братьями Черными из Измайловской ОПГ. Обе ОПГ известны тесным сотрудничеством с ФСБ и окружением Путина.

Это была очень насыщенная событиями неделя. И в скандале с Парнасом мало кто разглядел главное – что американцы выдают переписку малыми порциями, тизерами. И с приближением импичмента Трампу мы увидим гораздо более интересные диалоги Парнаса с Коломойским. Так что, Игорь Валерьевич, вы же не собираетесь всю жизнь быть невыездным из Украины и больше никогда не увидеть Женевского озера и набережной Герцлии. Тем более, Зеленский, к несчастью для вас и к счастью для Украины, не вечно будет президентом. Чистосердечное признание облегчает наказание. Может, самое время махнуть в Вашингтон на перекрестный допрос к коллеге-субчику и побороться за сокращение срока – с 14, например, до 7. Пролетят как один день, спросите Павла Ивановича Лазаренко.

Страсти


Loading...
Loading...