Неизвестная Украина: города, о которых вы даже не слышали - 1

Неизвестная Украина: города, о которых вы даже не слышали - 1

Специальная "оборонная" синагога и милиция в стиле "модерн". Монастырь, где учили мять сиськи и "Господин Кот". Мёртвая петля и живая рыба. Не слыхали? Ещё бы. Всё это — на перекрестках второстепенных дорог в самом сердце континента.

Глушь Западной Украины! Жолква, Бучач, Бережаны, Подгайцы... Вам эти названия ничего не говорят? Присаживайтесь поудобнее — сейчас я это исправлю.

1. Про Львов слышал даже двоечник по географии, а вот расположенная буквально в 20 минутах езды Жолква — город уже для продвинутых путешественников. Добираться сюда на автобусе не каждый станет, а вот если есть машина, советую заглянуть.

2. Чем может быть интересен этот городок с населением 13 тысяч человек?

3. В первую очередь, своей архитектурой. Кто-то вообще говорит, что он похож на Львов в миниатюре, но я не соглашусь, ничего общего. Город был основан в середине 16 века вокруг замка Станислава Жолкевского. Замок и теперь на своём месте, медленно разрушается, время от времени его реставрируют. По крайней мере, восстановлен только фасад.

4 Город настолько компактный, что пары часов для прогулки более, чем достаточно. Конечно, если вы не отправитесь дегустировать самогонку в гости к местным жителям.



5. Как почти везде на западе Украины, люди здесь не просто верующие, а реально набожные, регулярно посещают церковь и молятся святым. Так, пока я летал на квадрокоптере над площадью, заметил что к статуе Девы Марии подходят всё новые и новые люди, постоян с минуточку, перекрестятся и дальше идут.



6. Жолковский базарчик и "оборонная" синагога, ныне заброшенная. Укреплённые стены не уберегли её от немецкой оккупации, в 40-е годы здание было подорвано и сильно пострадало.

Жолковская обороная синагога известна во всем мире. Она занесена в список Нью-Йоркского фонда мировых памятников «100 памятников мира, которые находятся в угрожающем состоянии», благодаря чему в 2000 году началась реставрация, однако здание по-прежнему находится в неприглядном состоянии. В будущем здесь должен открыться Еврейский центр Галиции. - пишет Википедия. Но в 2018 году здание ещё заброшено и никаким театром, увы, не пахнет.


7. Улица с австрийской застройкой.


8. Ни за что не догадаетесь, что расположено в этой бывшей вилле с уютным двориком. Городское отделение милиции!

Александр Беленький. Необычные путешествия

Loading...