"НЕКРАСИВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ" - Елена Кудренко

"НЕКРАСИВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ" - Елена Кудренко

Пару лет назад я активно изучала зеленую энергетику, думая о создании бизнеса по этой теме. Нашла поставщика в Киеве (а тот из Китая), создала сайт, распечатала рекламу. Лично прошла несколько обучающих семинаров в Киеве, Одессе, Днепре и Харькове. Мы даже стали выходить на крупных клиентов, которым я проводила презентации по установке солнечных панелей и "гарантиям" государства по зеленому тарифу.

Для не знающих - это когда ваши солнечные панели дают больше киловатт, чем вы потребляете - и вы продаете их государству, а оно вам платит за это деньги. Так работают многие крупные станции, созданные просто в полях, например, для выработки энергии и ее продажи - одну из них я стабильно вижу по пути на Днепр. Очень дорогостоящее оборудование, требующее обслуживания и охраны. Чего стоят хотя бы поворотные механизмы, которые несут на себе панель и поворачивают ее вслед за солнцем!

У нас были расчеты даже ставить солнечные панели на многоэтажки, правда, суммы получались заоблачные, и ни один проект не сработал. В принципе, без особых вложений - мы тогда поставили на этом точку.

А вот сегодня я встречаю новость, что государство перестало выполнять свои обязательства по зеленому тарифу. Началось это осенью 2019-го и длится по сей день - кому-то выплата только 30%, кому-то - 0, выплаты задерживают и общая тенденция не оптимистичная. Я совсем забыла про эту сферу, занимаясь другой работой - но вот ведь какое дело: люди под эти государственные "гарантии" брали кредиты, вкладывали немалые деньги, просчитывали окупаемость. И вот такой неожиданный поворот.

Хотя, почему неожиданный? Мы, 25%, о таком предупреждали. Вот и последствия. Просто денег нет в стране, правда? А еще вот какая причина: местные "энегргозбуты" недополучают денег от потребителей, имея миллионные долги. Только разве эпоха бедности у нас не закончилась? Что население не может оплатить коммуналку? Палка о двух концах.

Елена Кудренко


Loading...
Loading...