"НЕМНОГО ЭКОНОМИКИ ВАМ…" - Николай Ильинов

"НЕМНОГО ЭКОНОМИКИ ВАМ…" - Николай Ильинов

ВЫ никогда не думали о связи между безвизом и ростом личного благосостояния? Нет-нет, не торопитесь говорить, мол я никогда не пользовался безвизом и денег у меня нет на заграничные путешествия. Скажу прямо, я тоже до 2017 года был скептиком безвиза, пока не услышал, как Мураев постоянно жалуется на то, что некому работать, мол люди начали уезжать на заработки. Вот тогда я и проанализировал. Интересная получилась штука. Экономика у нас росла на 3%, а зарплаты в среднем за последние 3 года более, чем на 20% , а если быть более точным то за 2017 год на 35%, за 2018 год на 20,4%, за 2019 год на 16%. И действительно, олигархам пришлось раскошелиться, чтобы хоть как-то удерживать хороших работников.

Рост средней зарплаты на предприятиях олигархов, привел к росту средней зарплаты вцелом по стране, т.к. тут уже начиналась внутренняя миграция с одного предприятия на другое. И последние годы дошло до того, что на зарплату 10 тысяч грн кассира в супермаркет не найдешь. Да что там кассира, на сайтах, предлагающих работу уже не редкость были и вакансии дворников с зарплатой в 10 тысяч.

Но и это не все, как вы знаете, рост средней зарплаты АВТОМАТИЧЕСКИ приводит к росту пенсии. И только зеленая власть каким-то образом умудрилась не провести индексацию ее, в марте этого года.

Но и это опять не все. Только на выплату международных денежных переводов задействовано около 5000 банковских сотрудников с зарплатой от 10 тысяч гривен в месяц!!! И это только на выплату, а еще приблизительно столько же задействовано в дальнейшем, при операциях обмена валюты (кассиры, инкассаторы, охранники).
Понимает ли нынешний премьер-министр, что безвиз уж ОЧЕНЬ невыгоден олигархам? Ну конечно, как бывший топ-менеджер ахметовской структуры он тоже сталкивался с кадровой проблемой. Но, отменить безвиз - это вне его компетенции, а вот запретить выезд на работу – это всегда пожалуйста. Я уверен, что уже в ближайшие месяцы мы будем видеть принципиально другую кадровую политику, которая будет звучать: «Никуда вы не денетесь, будете работать за 200 долларов и спасибо говорить».
Я конечно могу еще расписать, (да честно говоря нет смысла) как потом эти деньги тратились внутри страны: как покупались квартиры в новостроях, как делались ремонты в них, обставлялись новой мебелью, техникой. Да что там квартиры? Даже если учесть, что приблизително 5-я часть этих денег пошла на питание, то только одного НДС поступило в бюджет страны более 11 млрд гривен, а это почти половина суммы, которую заплатили в бюджет 1,5 млн украинских предпринимателей!

И хотелось бы, напоследок, позлорадствовать, сказать мол «вы это сделали разом», да какой в этом резон? Все-равно них%я не поймут…

Николай Ильинов


Loading...