Для традиционного способа выращивания овощей характерны следующие приемы:
перекопка участка.
внесение в почву минеральных удобрений.
обработка растений ядохимикатами для того, чтобы уберечь их от вредителей и спор грибов.
Земля – живой организм
Подавляющее большинство агрономов утверждают, что земля живая. И это действительно так. В 1 см3 почвы находится несколько миллиардов всевозможных бактерий. В верхних слоях земляного покрова обитают бактерии, которым для нормального существования нужен кислород. В глубоких слоях находятся такие виды примитивных организмов, которым кислород воздуха не нужен. Средние слои заняты уникальным видом бактерий, которые нуждаются в кислороде, но способны длительное время обходиться без него.
При перекопке почвы в этот своеобразный живой пирог огородники вносят непоправимые изменения. Вместе с перевернутым пластом земли микроорганизмы попадают в непривычную для себя среду и погибают. Восстановление их численности требует длительного времени.
Внесение минеральных удобрений дает хороший начальный эффект. Со временем происходят нежелательные изменения солевого состава почвы. Химические соединения, которые попали в грунт, переходят в недоступные для питания растений формы. Такую землю очень трудно привести в первоначальное состояние. Для этого могут потребоваться годы упорного труда.
Не случайно в технологии Митлайдера предлагают применять нейтральные заменители почвы, которые свободны от нерастворимых солей и ничего не говорят о том, куда девать засоленную почву.
Органическое земледелие – единение с природой
Органическое земледелие в своей основе предполагает помощь земле в восстановлении плодородия естественным путем, без применения любых химических веществ. В результате этой агротехники удается:
значительно снизить трудоемкость сельскохозяйственных работ;
несколько повысить урожайность овощей и ягод;
получить безопасный для здоровья человека урожай;
улучшить сохранность заложенных на хранение корнеплодов;
улучшить структуру почвы и ее воздухопроницаемость;
изменить внешний облик садового участка.
Снижение трудоемкости работ связано с тем, что почву на участке не подвергают перекопке. Благодаря мульчированию почвы уменьшают испарение из нее влаги, что приводит к уменьшению общего числа поливов. Применение специальных инструментов позволяет проводить обработку почвы людям, имеющим заболевания, которые исключают работу в наклонном положении.
Урожайность овощей при применении этой агротехники увеличивается примерно на 20–25 % и этот факт подтвержден многими исследованиями. В почве на участке не может быть избытка какого-либо основного для питания растений вещества, потому, что их в нее не вносят. Сбалансированность питания достигается природным путем.
Гумус – основа всему
Основная цель органического земледелия состоит в том, чтобы сохранить гумус в верхней части почвы и из года в год увеличивать его толщину. Для этого нужно применять следующие приемы:
при прополке сорняков не допускать рыхления почвы на большую глубину;
ранней весной вносить в грядки компост, приготовленный по специальной технологии;
применять мульчирование почвы органическими остатками;
в конце лета высевать сидеральные виды растений, после проращивания срезать их наземную часть. Скошенную зеленую массу оставить на грядке и обработать раствором, который содержит в своем составе штаммы культурных бактерий (ЭМ препараты серии «Байкал» или «Сияние»).
При прополке сорняков нужно применять плоскорезы Фокина и аналогичные им, срезать их на глубине не более 5 см, корни оставить в земле. Срезанную зеленую массу не убирать с грядки и дать ей немного подсохнуть. После этого обработать раствором «Байкал» или «Сияние» из опрыскивателя. Эффективные микроорганизмы, которые содержатся в растворе, начнут разлагать остатки корней и срезанные части сорняков. Те растения, которые не были травмированы, бактерии не тронут.
Корни имеют разветвленную структуру и после превращения их в гумус в земле останутся многочисленные поры. Если учесть, что почву постоянно буравят дождевые черви и другие земляные обитатели, то становится понятным, почему с течением времени земля становится очень рыхлой и воздухопроницаемой. Наглядным примером служит видеоролик одного из приверженцев органического земледелия, на котором он без труда втыкает в землю веточку на глубину около 40 см.
Основы приготовления ЭМ компоста
Компост для внесения в почву следует приготовить так. Выбрать несколько небольших площадок на даче и укладывать на них траву. После образования достаточного слоя обработать его ЭМ препаратом и накрыть пленкой. При благоприятных условиях органическая масса разложится через месяц.
Некоторые огородники применяют метод ферментации пищевых отходов в осенне-зимний период. Для этого в нижней части полиэтиленового ведра с крышкой нужно установить сетчатую перегородку на расстоянии 10–20 см от дна. В ведро засыпать отходы и слегка смочить раствором ЭМ препарата. Через два дня верхнюю часть переложить в емкость и оставить на хранение, жидкость слить.
Сидеральные растения
Наиболее популярными и доступными сидеральными растениями являются люпин, клевер, горох, горчица, рапс, шпинат, озимые рожь и овес. Следует не только проводить осеннюю посадку таких растений, но и выращивать их в течение сезона на отдельных грядках для того, чтобы восстановить структуру глубоких частей почвы.
Как ужиться с вредителями и болезнями
Полностью уберечь растения от болезней и вредителей не удастся, но растения, выращенные по технологии применения ЭМ препаратов, болеют меньше. В случае нападения вредителей следует применять народные средства без использования ядохимикатов, которые погубят микрофлору почвы.
И снова о гумусе
Именно гумус дает достаточное питание растениям. Биохимические процессы, которые происходят при увеличении зеленой массы овощей, очень сложны. На их рост влияет солнечный свет, состав атмосферного воздуха и поступление питательных веществ к корневой системе. Полезные микроорганизмы увеличивают температуру почвы на 2–3 °С, способствуют нормальному развитию растений.
К почве следует относиться бережно, она живая.