"Немножко о взаимоуважении и толерантности" - Борислав Береза

"Немножко о взаимоуважении и толерантности" - Борислав Береза

После того, как Анастасія Приходько объявила, что идет в политику в рядах Батькивщины, то какая-то часть фейсбук-торсиды начала ее травлю. В основном это юлехейтеры. Это говорит о политической культуре общества. В постсоветских странах популярен такой подход - есть только наши и враги. Не оппоненты, а именно враги. Или "Кто не с нами тот - против нас". И когда я читаю гадости в сторону Насти, то понимаю сколь незрелым еще является наше общество. Для многих является осуждаемым право выбора любой полит силы, кроме их собственной. Но это же бред!

У меня есть друзья в штатах. Это достаточно старая компания киевлян, которые уехали из совка в конце 80-ых. У них разные политические взгляды - одни за республиканцев, а другие за демократов. И когда один из них, постоянный сторонник республиканцев сказал, что он не будет голосовать за Трампа из-за личности, а наоборот отдаст свой голос за Клинтон, то я не слышал ни от кого из них слова о том, что он продался, что они разочаровал, что он скурвился или что-то в том же роде. И компания не развалилась. Может причина в культуре и в воспитании?

Я могу рассказать схожую историю о коренных израильтянах, которые приняли участие в выборах противоборствующих партий, но это не влияет на их личные отношения и общение внутри компании. Просто они допускают, что могут быть и другие взгляды. А еще они не идеализируют свои политсилы и понимают, что разнообразие не порок.

В ПАСЕ я с большим вниманием прислушиваюсь к советам и рекомендациям Сергея Соболева. И не перестаю учиться у него искусству международной политик . Экспертное мнение Сергій Власенко, по юридическим вопросам, для меня очень важно и я слушаю его консультации. Вместе с Альона Шкрум мы добились принятия в первом чтении "Закона о медиации". А это никому не удавалось со времен 2-го созыва. Но объединив усилия нам это удалось, несмотря на противодействие со стороны Кивалова и его окружения. Совместно с Igor Lutsenko мы активно защищаем интересы киевлян. Зачастую мы противостоим объединенному мощному лобби из партий коалиции, бывших рыгов и торгашей Киевсовета. И если б не многие наши действия, то они бы уже давно весь Киев бы подеребанили и застроили. Все эти люди члены Батькивщины. Не надо с ними сотрудничать? Отказаться от побед в ПАСЕ? Закрыть глаза на спрятанные пункты в законопроектах? Дать возможность красть киевскую землю и незаконно застраивать столицу? Вы это предлагаете? Или все же вы готовы признать, что мир не черно-белый?

Поэтому не торопитесь и не судите по своему отношению к личности или названию, а судите по делам. Дела и результаты, которые Настя покажет, будут лучшим доказательством ее или вашей правоты. Поэтому не торопитесь. И поверьте мне, что в каждой партии есть достойные люди, а есть мусор, который тянет ее на дно. И нас, вместе со страной, может утащить туда же. Именно поэтому так важно, чтоб новые люди вливались в партии и своей работой меняли ситуацию в Украине в лучшую сторону. И научитесь наконец-то осознавать, что многообразие взглядов и инакомыслие, которые не несут угрозы государственности, - это признак демократического общества. Хотя у многих в голове все еще живет совок. К моему большому сожалению.

А теперь можете начинать истерику и метать оскорбления в мою сторону. Не удивлюсь.

Борислав Береза

Loading...