Немножко об инфляции

Немножко об инфляции

Пакет финансовой поддержки американской экономики, пострадавшей и ещё страдающей от пандемии, наконец подписан. Я очень рад этому.
О принятом законе можно рассуждать под разными углами. И критиковать его тоже нетрудно. Он действительно очень велик - 1.9 триллионов долларов. Триллион - это, если кто забыл, миллион миллионов. Все "правые" дружно критикуют его за размер (более или менее умеренная, отнюдь не трампистка,
Sara Bu отметила, что он превышает валовой внутренний продукт России - забавно; а почему бы с Мозамбиком не сравнить? - ещё красивей вышло бы, более, чем в 100 раз превышает), так же дружно - за то, что многие затраты в этом законе не слишком связаны с пандемией (что соответствует истине). Я сейчас хочу остановиться лишь на одном аспекте критики нового закона - инфляционной.
Те, кто недовольны принятием пакета - как "правые" идеологи, так и многие вполне добросовестные экономисты - говорят, что такое значительное вливание денег в уже миновавшую низшую точку кризиса экономику должно привести к росту цен на товары и услуги, не обеспеченные достаточным предложением, то есть, запустить инфляцию. Так ли это?
Не занимаясь сравнением суммы в 1.9 триллиона с ВВП России, отмечу, что она превышает годовую сумму федерального налога на доход (главного налога, который мы платим), собираемую в США. Может ли такой выброс денег привести к инфляции? Да запросто! Должен ли? Думаю, что нет. Почему? Сейчас объясню.
Мы давно уже живём в новой экономической реальности. Понятие национальной экономики как таковое устарело. Если исключить КНДР, Афганистан, Сомали и ещё несколько таких же экономических гигантов, то в данный момент существует единая мировая экономика, где деньги перетекают из страны в страну и из отрасли в отрасль практически мгновенно. И эти деньги - доллары США. Справедливо это или нет (нет, разумеется), но сейчас Америка занимает совсем особенное место в финансовом мире, которое нельзя сравнить даже с тем, что было, скажем, лет 20 тому назад. И это значит, что 1.9 триллиона долларов "вбрасываются" не в американскую экономику, а в мировую. И это - огромная разница.
Те экономические законы, которыми руководствовались учёные, предсказывая подъёмы и спады национальных экономик, кризисы производства, инфляцию и (не приведи Господь!) дефляцию, больше не работают. Это не значит, разумеется, что объективных экономических законов больше не существует, - конечно, они есть, только их ещё не сумели понять. Чтобы не распространяться дилетантски, приведу лучше в первом комментарии ссылку на замечательную лекцию экономиста Леонида Вальдмана, где он объясняет действующие сейчас финансово-фискальные механизмы.
Экономисты практически не сомневались в том, что после финансовых вливаний в экономику практически всех развитых стран в 2008-2009 годах, сильная инфляция неизбежна. Её не произошло. Не произошло до такой степени, что даже желательная инфляция в 2-3 процента не была реально нигде в развитом мире достигнута. И это - за 10 лет повсеместного непрерывного экономического роста (2010 - 2019). Скорости этого роста мешала не высокая инфляция, а как раз наоборот - недостаточная. Есть ли гарантии, что и сейчас будет так же? - Нет, разумеется! Мы не знаем нынешних экономических законов, вполне возможно, что именно этих 1.9 триллионов мировая экономика и не выдержит. Но гораздо вероятнее, что если какое-то превышение спроса над предложением в мире и будет, то его хватит на приведение инфляции более или менее к норме, без перехода через опасную грань, за которой её трудно удерживать. У Федерального резервного банка сейчас - основные ставки на нуле. В этом легко убедиться, взглянув на те "сверхприбыли", которые мы получаем со своих банковских счетов. Средства для удержания инфляции в узде есть - думаю, что достаточные.
Так что, опасаться суперинфляции есть смысл на том же уровне, что и столкновения с огромным метеоритом: раньше или позже это случится, но есть страхи и понасущней.