Необычайно полезные свойства красного буряка

Необычайно полезные свойства красного буряка

Обычный огородный буряк полезные свойства которого знают все, оказывается, на удивление полезный, наделенный лечебными свойствами продукт питания.

Красный окрас буряка обусловлен наличием в нем бетаина (beta – свекла). Бетаин буряка уменьшает содержание в организме токсичной аминокислоты (гомоцистеина), приводящей к сердечно-сосудистым болезням.

При этом полезные свойства буряка проявляются как у сырого, так и у вареного. У хранящегося про запас буряка полезные ее свойства не теряются в течение длительного времени (почти до наступления зимы) .

Еще Гиппократ признавал наличие полезных свойств буряка. В старину буряк применялась в лечении кожных и прочих воспалительных процессов. Парацельс еще в 16 веке применял данное растение для лечения анемии (малокровия).

Буряк богат железом; здесь он – один из самых лучших его источников, уступает разве только чесноку. А по количеству такого элемента, как йод, буряк превосходит одна только морская капуста. Буряк снабжает наш организм многими необходимыми ему веществами, оказывает сильный антиоксидантный эффект.

Для женщин буряк полезен тем, что облегчает течение критических дней; для мужчин – буряк полезен потому, что стимулирует мышцы, усиливает либидо; для детей буряк полезен при лечении аллергии. Буряк – богатый источник витаминов группы В и веществ-антиоксидантов, кроме того он содержит достаточно редкий витамин U, который оказывает противоаллергическое воздействие. Кроме того, витамин U, которым богат буряк, способствует нормализации процессов пищеварения.

Витамин Р – еще один из биологически активных компонентов буряка, положительно сказывается на состоянии кровеносной системы, делая наши сосуды более эластичными. Этот ничем не примечательный овощ – настоящий клад химических элементов: здесь Вам и калий, и магний, и медь, и цинк, содержаться в ней бор и кремний.

Имеет буряк полезные свойства, которые способствуют устранению отложения кальция на стенках сосудов, способствуя тем самым здоровью наших сердца и мозга. Бетаин буряка делает наш организм более выносливым.

Регулярное употребление в пищу помогает выводить из организма радионуклиды, соединения тяжелых металлов, снижает риск онкозаболеваний.

Полезен не только сам буряк, также очень полезным является буряковый сок. Он хорош при заболеваниях щитовидки, предупреждает появление тромбов в сосудах, нормализует микрофлору в кишечном тракте и повышает резистентность организма к неблагоприятным воздействиям. Но при таких полезных свойствах, далеко не всем нравиться его своеобразный вкус. Обычно сок смешивают с каким-либо другим. Если все прочие натуральные соки употребляют свежевыжатыми, то сок буряка лучше всего пить после того, как он простоит часа 2 в холодильнике – за это время он потеряет часть летучих соединений, могущих вызывать неприятные ощущения.

Обыкновенно сок буряка смешивают с морковным, сперва с соотношении 1:5. Постепенно количество бурякового сока увеличивают до 1,5 стакана в сутки. Так употребляют сок на протяжении 3 – 4 недель, за полчаса до приема пищи, немножко подогрев его. Учтите – его ничем не заедают и не запивают! Разумеется, такое лечение нельзя осуществлять без предварительной консультации с врачами.

Ничуть не хуже полезные свойства буряка вареного. Вареный буряк оказывает на организм слабительное и мочегонное воздействие, способствует выведению соединений тяжелых металлов. При хронических и прочих видов запоров, при печеночных болезнях.

Рекомендуется употребление вареного буряка натощак, примерно 100 – 150 грамм за день. Варить ее лучше всего в кожуре и в закрытой кастрюле.

Теперь следует сказать и о противопоказаниях: сырой буряк не рекомендуется при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – это может привести к расстройству.

Осторожно следует относиться к данному продукту людям, страдающим пониженным давлением – буряк содержит вещества, способствующие снижению кровяного давления. Противопоказан сок при мочекаменной болезни – поскольку сок буряка содержит щавелевую кислоту.

И еще одно – буряк богат сахарозой – это следует помнить тем, кто страдает сахарным диабетом. Так что буряк полезные свойства которого Вы теперь знаете, может при определенных обстоятельствах и нанести вред здоровью. Советуйтесь с врачами и все будет в порядке!