Одно из чудес света находится на границе пустынь Такла-Макан и Гоби, в 6 км от китайского города Дуньхуан. Это разноцветная «поющая» гора Миншашань с гудящим от ветра песком, а у его подножья – озеро Юэяцюань, похожее по форме на серп луны. Картина сюрреалистичная: с одной стороны дюны — бескрайние пустынные просторы, с другой — зелёный оазис-мираж с прозрачным озером.Климат здесь резко континентальный. Колебания температур экстремальны по своему характеру: зимы не только очень холодные, но и сопровождаются сильнейшими ветрами, а лето исключительно жаркое. Амплитуда температур может зашкаливать до 100° и более: зимой температура воздуха часто понижается до −50°, летом — повышается до +55°. На фоне экстремальных природно-климатических условий жить у оазиса и ежедневно лицезреть его, по мнению местных жителей, это божий дар.
Вода в озере столь чиста и прозрачна, что похожа издали на драгоценный камень сапфир, затерянный на бесконечных песчаных просторах. К сожалению Юэяцюань повторяет трагическую судьбу исчезающего Аральского моря. Оставаясь девственным и нетронутым на протяжении 2000 лет, в последние несколько десятилетий оно катастрофически уменьшается в размерах. В 2006 году правительство приняло решение о восстановлении Юэяцюань, создав ряд запретов для местных жителей и ограничений для любопытствующих туристов. Так, в районе озера запрещено бурение скважин, сельскохозяйственная деятельность и четко лимитировано количество постоянно проживающих людей. Власти надеются, что подобные меры помогут сохранить необычное озеро, которое входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рассказывая об озере, невозможно не упомянуть о городе. Расположенный в оазисе Дуньхуан, основанный в 1725 году недалеко от древнего предшественника, издревле был перекрёстком торговых путей и местом отдыха торговых караванов (древнейшие находки китайского шёлка относятся приблизительно к 1500 году до н. э.). Поскольку караванная торговля в то время было делом крайне опасным, возникла необходимость в святилище, в котором можно было обратиться с мольбой о защите к высшим силам. И тогда в древнем городе возвели пещерный монастырь Цяньфодун (353—366 гг. н. э.). В середине прошлого века началось бурное изучение наследия Дуньхуана. Находки и открытия имели широкий резонанс. В первую очередь, это относится к Могао - крупнейшей пещере буддийского пещерного комплекса Цяньфодун («Пещера тысячи Будд»), где обнаружили огромный склад рукописей (примерно 20 000 объектов) и уникальная фресковая живопись. ЮНЕСКО внесла Могао в охранный список Мирового культурного наследия.