Необычная планета: рай в пустыне

Необычная планета: рай в пустыне

Цепочка небольших оазисов Т-образным образом растянулась на 100 км с востока на запад на севере пустыни Руб-аль-Хали, объединяя около 40 небольших поселений, в которых проживает не менее 20 000 человек. Все они составляют оазис Лива – один из самых больших оазисов на Аравийском полуострове; он расположен на территории эмирата Абу-Даби, который входит в состав ОАЭ. Бедуины обнаружили подземные воды в этом районе примерно 500 лет назад, и с тех пор здесь выращивают финиковые пальмы, ставшие национальным достоянием арабов.
Оазис Лива представляет собой полоски зелёных пальм и кустарников, непрерывно чередующихся с грандиозными дюнами, окраска которых в течение суток меняется в зависимости от освещения от золотисто-песочного до красного цвета. Песчаные дюны, кажущиеся бесконечными, неожиданно сменяются зелёными оазисами с голубыми водоёмами, что создают ощущение миража – настолько контрастирующие на фоне друг друга пейзажи здесь можно наблюдать. Именно этими уникальными ландшафтами поражает Лива: сочетания не сочетаемого, яркие, резко меняющиеся (почти на контрасте) краски окружающей природы.
А ещё здесь ежегодно в летний период проходит Финиковый фестиваль, для участия в котором собираются сотни производителей из самых разных стран мира. Финиковый фестиваль уходит корнями в далекое прошлое страны, когда выращивание и сбор фиников были одним из основных занятий местных. Издавна это дерево служило для жителей не только источником питания, но и топливом, и строительным материалом, и материалом для изготовления домашней утвари и предметов быта. ОАЭ ныне входят в десятку стран мира, которые собирают наибольшие урожаи фиников. Больше половины собранного урожая фиников дают пальмы оазиса Лива – сельскохозяйственной житницы страны. Поэтому место проведения фестиваля выбрано не случайно (примерно середина июля).

Loading...