Необычная планета: таинственные озера в пустыне

Необычная планета: таинственные озера в пустыне

В пустыне Бадын-Джаран, которая входит в колоссальный по площади пустынный регион Гоби, встречаются удивительные явления природы — неподвижные, словно вкопанные песчаные дюны, не реагирующие на ветер, и многочисленные озёра, несмотря на засушливый характер местности. У учёных есть, конечно, версии о происхождении водоемов, но 100%-й уверенности в процессе их образования до сих пор нет. А ещё эти дюны «поют». Пение выражается в том, что при сносе ветром верхнего слоя образуется электростатический заряд. В результате создается густой низкочастотный шум, напоминающий гул пролетающего над головой самолёта.

Дюны пустыни Бадын-Джаран — самые высокие неподвижные дюны на Земле. Высота некоторых из них достигает 500 м, хотя средние отметки не превышают 250 м. Они как вкопанные, несмотря на сухость и ветер. Их удерживают на месте талые грунтовые воды, выходящие на поверхность между ними. Отчасти подвижной может быть верхняя «поющая» часть дюн, но средняя и нижняя остаются на месте уже 20 000 лет: песок слежался до каменного состояния. Под влиянием процессов эрозии в них образовались утёсы, провалы, расщелины, маленькие гроты…

Пустыня Бадын-Джаран, отличающаяся чрезвычайно засушливым климатом с низким количеством осадков, уникальна своими озёрами (их примерно 140). Они находятся между дюнами и даже на их вершинах. Эти водоёмы и дали пустыне название, которое по-монгольски означает «таинственные озёра». Действительно, не очень понятно за счёт чего эти озёра существуют. Предположительно, они питаются грунтовыми водами, а водоносные горизонты располагаются под залежами гравия. Источниками же подземных вод могут быть осадки и талый снег в горах, что отстоят от пустыни на сотни километров.

Подземные воды — пресные, тогда как большинство озёр — солёные или солоноватые. Это объясняется высоким показателем испарения. В результате испарения вдоль берега некоторых озер сформировалась белая соляная корка, что придаёт озёрам своеобразный вид. Вода в некоторых водоёмах необычно яркого цвета из-за присутствия в ней колоний водорослей, микроскопических ракообразных и растворённых минералов.

Тем не менее, вопреки всем природно-климатическим условиям, в Бадын-Джаране есть несколько озёр с пресной водой. Они являются пунктами остановки караванов кочевников, перегоняющих через пустыню верблюдов, коз и лошадей. Вокруг них даже пробивается растительность, образуя маленькие зелёные оазисы.

В последние десятилетия ускорился процесс уменьшения водной площади озёр, а некоторые уже и исчезли. Это вызвано в первую очередь понижением водоносных горизонтов в результате роста поселений в близлежащих районах и, соответственно, увеличением численности населения, выкачкой воды для орошения полей.

Loading...