Необычная планета: утонуть в девичьих слезах

Необычная планета: утонуть в девичьих слезах

Водопад Бигар, расположенный в Румынии, не отличается ни высотой и огромной мощностью, ни шириной или отвесностью падения воды. Он удивителен своим внешним видом, если так можно сказать о природном объекте.

Водопад находится в ущелье на территории национального парка Беушница. Протекающая здесь река встречает на пути преграду – скалу из известкового туфа. Её воды окутывают эту скалу и плавно падают струйками с 8-метровой высоты снова в реку. Для удобства просмотра водной феерии был построен деревянный мост, что позволяет рассмотреть его во всех мельчайших подробностях. Парк открыт в течение года, но местные гиды рекомендуют воздержаться от походов в середине лета, когда из-за ливней туристические тропы становятся труднодоступными. А так Бигар красив в любой сезон.

Водопад интересен тем, что издалека похож на раскрытый зонт или огромный гриб, по шляпке которого стекают тонкие струи воды. Привлекательность зрелищу придает факт, что весь известняковый туф покрыт изумрудно-зелёным мхом. Создается ощущение, что гриб стал домиком-гротом для сказочного персонажа. В тёплое время года, окутывая «гриб» со всех сторон, создавая своеобразную завесу, вода серебристыми струйками скатывается вниз, формируя чёткую границу и тем самым охраняя покой неведомого обитателя в гроте. В холодный сезон, когда стекающая вода превращается в лёд, водопад напоминает хрустальный дворец, в глубине которого по-прежнему таится загадочная жизнь.

Местная легенда гласит, что когда-то давно здесь жила семья и сильно горевала, что у них не было детей. Горе заставило женщину обратиться к цыганке-ведьме, которая предсказала, если она будет пить речную воду весной, то сможет зачать и выносить ребенка. Но, если родиться девочка, то она, повзрослев, не должна влюбляться, иначе умрёт. Всё произошло по пророчеству ведьмы: женщина пила воду и родила девочку, а когда она стала девушкой, влюбилась в парня по имени Bigăr. Чтобы предотвратить предсказания смерти и заставить её забыть о юноше, отец запер девушку в гроте. Её крики услышала ведьма и рассказала пленнице, что освободить её не сможет, но может остановить её страдания и воссоединить с любимым. Девушку превратили в плачущий водопад, ветер принес к ней юношу, который утонул в её слезах. Их судьбы воссоединились...


Loading...