Неожиданная причина появления мертвых зон в Мировом океане

Неожиданная причина появления мертвых зон в Мировом океане

Сегодня 7- 8 % общей площади Мирового океана считаются «мёртвыми зонами». Это области кислородного минимума (ЗКМ), вода в которой практически не содержит кислорода и, как следствие, они почти лишены жизни. На формирование подобных зон помимо глобального потепления, сказывается неконтролируемый сброс химических удобрений, загрязняющих веществ, мусора и т.д. Нитраты, попавшие в морскую воду, приводят к размножению одноклеточных водорослей, уничтожающих всё живое.

Недавно канадские учёные назвали ещё одну причину появления огромных зон смерти. Они образуются из-за опреснительных заводов, которые вырабатывают большое количество токсичных отходов, сообщает Phys.org со ссылкой на Science of the Total Environment. Более 16 000 опреснительных установок, разбросанных по всему миру, одновременно с пресной водой, извлеченной из морских или других солоноватых вод, производят миллиарды кубометров токсинов. Солёная субстанция превращается в насыщенный токсичный рассол из-за химических реагентов, используемых в опреснительном процессе. На каждый литр получаемой пресной воды приходится 1,5 литра смеси, в которой концентрация меди и хлора порой зашкаливает допустимые нормы.

Токсины иногда сбрасываются в землю, но чаще отправляются обратно в море. Количество рассола, производимого в мире ежегодно, превышает 50 млрд куб. м – этого достаточно, чтобы покрыть, к примеру, штат Флорида слоем смеси толщиной в 30 см. Более половины всех отходов производят государства, имеющие возможность установить дорогостоящие технологии. На Саудовскую Аравию приходится 22%, на Объединенные Арабские Эмираты – 20,2%, далее с отрывом идут Кувейт (6%) и Катар (5,8%).

Северная Африка, Ближний Восток и страдающие от нехватки воды малые островные государства в Тихом океане также в значительной степени полагаются на опреснение воды для обеспечения ею населения. Некоторая часть опреснённой воды используется в промышленности и в сельском хозяйстве.

Между тем отказаться от опреснительных установок вряд ли возможно. По данным ООН, каждый четвёртый человек на Земле живет в регионах, где периодически не хватает пресной воды. Полмиллиарда жителей планеты почти круглый год испытывают дефицит этого важнейшего ресурса.

Loading...