Растение непентес (Nepenthes), которое еще именуют кувшиночником ― это единственный род монотипного семейства Непентовые. Название этого необычного растения было образовано от слова «непенфа», так называли траву забвения в древнегреческой мифологии.
Наиболее широко в природных условиях непентес распространен в тропической части Азии, а точнее, на острове Калимантан. Восточная граница ареала данного растения доходит до Новой Гвинеи, Новой Каледонии и Северной Австралии, а западная ― до Сейшельских островов и Мадагаскара. Непентес является хищным растением, которое «поедает» различных насекомых. У него есть прочные симбиотические связи с некоторыми из животных. К примеру, горные тупайи используют крупные виды такого растения как биотуалеты: это мелкое животное оставляет свой помет в кувшинчиках во время поедания нектара непентеса. Данный помет используется цветком в качестве удобрения. Кувшинчики используются летучими мышами в качестве места для сна, там их не беспокоят надоедливые насекомые, а еще за такое спальное место не нужно бороться со своими сородичами. За это растение получает нужный ему азот из экскрементов, оставленных мышами.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Оно наблюдается в весенне-летний период и длится 3–7 месяцев.
- Освещенность. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Лучше всего подходит окно, выходящее на юг или восток, но при этом куст надо защищать от палящих полуденных лучей солнца. Если он стоит на северном окне, то в зимнее время ему нужна будет подсветка на протяжении 16 ч.
- Температурный режим. Горные виды хорошо растут и развиваются при температуре воздуха от 18 до 20 градусов летом и весной, и при 12–15 градусов ― в зимний период. Равнинные виды зимой должны находиться в прохладе (от 16 до 20 градусов), а на протяжении весенне-летнего периода при температуре 22–26 градусов.
- Полив. Почвосмесь в горшке увлажняют систематически, и лучше всего для этого растения подходит нижний полив (через отверстия для дренажа). В весенне-летний период следите за тем, чтобы почвосмесь в горшке постоянно была немного влажноватой. В холодное время года полив проводят только тогда, когда почвосмесь просохнет на глубину около 0,5 см.
- Влажность. Часть видов непентеса нуждается в повышенной влажности воздуха: в пределах 70–90 процентов. При этом другие виды вполне комфортно себя чувствует при влажности около 40% ― днем, и не менее 50% ― в ночное время. Каждый день увлажняйте листву из пульверизатора, а еще всыпьте в поддон влажный керамзит или торф.
- Удобрение. Это хищное растение не нуждается в подкормках, так как оно получает питательные вещества из поедаемых им насекомых. 1 раз в 4 недели надо закладывать в кувшинчик живое насекомое (муху, паука или мотыля). При этом класть насекомое надо каждый раз в разный кувшинчик.
- Период покоя. Не выражен ярко. Однако в период отопительного сезона наблюдается ссыхание кувшинчиков. С наступлением весеннего периода надо срезать всю листву практически до основания, после чего понадобится провести восстановление режима полива, а еще подкормку раствором минерального комплекса слабой концентрации.
- Пересадка. Ее проводят в весеннее время и только тогда, когда это необходимо.
- Размножение. Делением куста, черенками и семенами.
- Вредители. Мучнистые червецы и тли.
- Заболевания. Грибковые гнили.
Непентес ― это насекомоядное растение, которое
представлено кустарниковой или полукустарниковой миксотрофной лианой. Его травянистые длинные побеги могут свободно взбираться по древесным стволам и ветвям довольно
высоко. Это они делают для того, чтобы отыскать солнечный свет для верхушечных узких соцветий, которые имеют кистевидную или метельчатую форму. Большие
очереднорасположенные листовые пластины обладают оттянутой верхушкой и выпуклой центральной прожилкой. Помимо простых листовых пластин на побегах формируются
кувшинчатые. Черешки у такой листвы в нижней части широкие и плоские, затем они преобразуются в тоненький усик, который обвивает ветвь. На кончике этого усика формируется
кувшинчик внешне схожий с необычным цветком. В зависимости от вида непентеса его кувшины могут различаться формой, величиной и окрасом. Их длина варьируется от 2,5 до 30
сантиметров. Однако встречаются экземпляры с кувшинчиками полуметровой длины. Окрас у них может быть насыщенным матово-белым, пятнистым, зеленоватым либо красным в
багряную крапинку. Загнутая вовнутрь верхняя кромка кувшинчика украшена бороздками розового либо лилового оттенка.
На внутреннем крае кувшинчика располагаются специальные клетки, необходимые для выработки сладкого нектара. Внутри кувшина находится вода либо пищеварительная жидкость, в которой имеется фермент непентесин. Чтобы внутрь не попал мусор, горлышко ловушки прикрыто своеобразной крышкой. Запах нектара привлекает насекомых, которые после того как заберутся под крышечку, соскальзывают внутрь кувшинчика и оказываются в пищеварительной жидкости. Чтобы переварить насекомое, растению требуется 5–8 ч. В итоге от него остается лишь хитиновая оболочка. Однако в такую ловушку могут попасть не только насекомые, но и небольшие земноводные, птицы или грызуны.
Во время цветения на растении раскрываются безлепестные двудомные цветки, обладающие низкой декоративностью. Чашелистики у них черепитчатые. После опыления формируется плод, представляющий собой кожистую коробочку, которая поделена на камеры перегородками. В каждой из камер располагаются небольшие семена.
В домашних условиях непентес выращивают довольно редко, так как любой из видов этого растения не сможет уместиться в небольшой теплице. А выращивать его на окне довольно непросто, так как он нуждается в повышенной влажности воздуха. Идеально для выращивания такого хищного растения подходят оранжереи, при этом небольшие виды можно держать на «закрытом тропическом окне».
Освещение
Непентес, растущий в комнатных условиях, нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть обязательно рассеянным. В связи с этим для него лучше всего подходит окно восточной либо южной ориентации, при этом куст обязательно притеняют от палящих лучей солнца в полуденное время, для этого можно использовать бумагу или полупрозрачную ткань. Если куст поставить на окно, расположенное в западной или северной части здания, тогда ему понадобится обязательная подсветка. Зимой растение обязательно подсвечивают в течение всего дня на протяжении 16 ч.
Температурный режим
Все виды непентеса специалисты делят на 2 группы по требованию к температурному режиму:
- Горные виды. В холодное время года их переставляют в прохладное место (от 12 до 15 градусов). В весенне-летний период они так же не нуждаются в тепле, оптимальная температура воздуха в это время 18– 20 градусов. Если в комнате продолжительное время будет чрезмерно высокая температура, тогда это может стать причиной развития болезни.
- Равнинные виды. Температура воздуха летом ― 22–26 градусов, а зимой ― 16–20 градусов. Если в комнате будет холоднее, это может стать причиной гибели хищного цветка.
Не забывайте систематически проветривать комнату, не допуская застоя в ней воздуха. При этом оберегайте растение от сквозняков и передвигайте его только при крайней необходимости, а также не поворачивайте горшок вокруг своей оси. Если вы потревожите цветок, то это может привести к тому, что он на 1–1,5 месяца приостановит свой рост и развитие, а также в это время у него не будут образовываться кувшинчики.
Подвязка
Это растение нуждается в опоре. Его первую подвязку проводят после того, как стебель достигнет в длину около 50 см. Установку опоры рекомендуется проводить во время пересадки куста, которому исполнился 1 год.
Полив непентеса
При выращивании комнатного
непентеса особое внимание стоит уделить поливам. Они обязательно должны быть систематическими. Лучше всего для полива подойдет дистиллированная вода, но в крайнем случае
можно использовать хорошо отстоявшуюся, пропущенную через фильтр либо дождевую. Какую бы воду вы не выбрали, ее температура должна быть комнатной либо немного теплее.
Нижний способ полива подходит для этого экзотического «хищника» идеально. Не забудьте после процедуры дать стечь излишкам воды с горшка. В теплое время года следите за тем, чтобы субстрат в емкости был постоянно немного влажноватым. В зимнее время куст поливают только через 2 дня после того, как поверхность землесмеси просохнет в глубину на 0,5 см. Если лиане обеспечена прохладная зимовка, тогда поливать куст нужно умеренно и не очень обильно.
Большинство видов непентеса нуждается в высокой влажности воздуха, которая должна быть на уровне 70–90 процентов. Но в домашних
условиях так же культивируют и такие виды, которым не требуется повышенная влажность: в дневное время они вполне нормально могут существовать при 40%, а в темное время
суток ― при 50%.
Опытные цветоводы рекомендуют первое время понаблюдать за недавно приобретенным кустом непентеса, так как вполне возможно, что он сможет адаптироваться к тому уровню влажности воздуха, который характерен для вашего жилища. Но такое случается не всегда, поэтому куст придется каждый день увлажнять из пульверизатора, используя для этого хорошо отстоявшуюся нехолодную воду. Также в поддон горшка рекомендуется насыпать керамзит или торф и налить немного воды.
Пересадка непентеса
Пересадку такого растения проводят только тогда, когда это необходимо. К примеру, если корневой системе становится очень тесно в горшке либо на
почвосмеси образуется плесень. Для посадки непентеса подойдет кашпо либо подвесная корзинка для орхидей, а также обычный цветочный горшок. Но при этом учтите, что в
поперечнике емкость должна быть не меньше 14 сантиметров.
В качестве субстрата можно использовать покупную почвосмесь для орхидей. Приготовить ее можно и своими руками. Для этого соедините вермикулит, перлит и верховой торф в пропорции 1:2:2. Есть и другой состав: торф, листовая почва и песок (2:3:1), а еще всыпьте небольшое количество древесного угля. Помните о том, что субстрат ни в коем случае не должен быть кислым.
Пересаживают цветок в весеннее время. Если он здоровый, то достаточно просто осторожно перевалить его в новую емкость, при этом постарайтесь не травмировать корневую систему. Однако если есть подозрение, что куст болен, тогда его достают из горшка, осторожно убирают с корней всю почвосмесь, после чего их промывают дистиллятом. Далее пересадку проводят как обычно. Полейте пересаженный куст и обработайте его раствором Топаза либо Фундазола, причем он должен попасть как на листву, так и на поверхность землесмеси. Если лиана успешно приживется после пересадки, тогда ее через 15 дней увлажняют из опрыскивателя раствором Циркона (на 200 мл дистиллированной воды 2–3 капли). Этим же раствором проливают субстрат.
Если все сделать правильно, то куст на протяжении 3–5 лет не будет нуждаться в пересадках. А в том случае, если непентес высажен в минеральную вату, вулканический камень, кокосовую скорлупу либо в иной материал, который разлагается очень медленно, то пересаживать цветок вновь вам придется не раньше, чем через 10 лет.
Подкармливать куст обычным способом не надо, так как он добывает себе питательные вещества из поедаемых им насекомых. Однако
ему не повредит, если летом 1 раз в 4 недели его подкармливать раствором минерального комплексного удобрения, концентрация которого должна быть в 3 раза слабее, чем это
рекомендовано производителем на упаковке. Помните о том, что перекормленный непентес перестает образовывать кувшинчики.
Кормить комнатный непентес необходимо регулярно 1 раз в 30 дней. Для этого в половину кувшинчиков вкидывают по одному живому насекомому, к примеру, можно взять паука, мотыля либо обычную муху. Во все кувшины закидывать «пищу» нельзя, потому что большое количество азота может привести к гибели лианы. Использовать мертвых насекомых так же запрещено. Помните о том, что пищеварительный секрет формируется в каждом кувшине лишь 1 раз. В связи с этим, если кувшин стал пустым, то он уже больше не сможет переваривать добычу. Помните, что нельзя вбрасывать в такой кувшинчик «еду», так как это может привести лишь к отмиранию листа. Для того чтобы пустой кувшинчик не погиб очень быстро, его нужно на 1/3 наполнить дистиллированной водой.
Во время цветения образуются прямостоячие соцветия, которые состоят из правильных коричневато-красных цветков. Цветение может длиться до 6 месяцев. Цветки не обладают высокой декоративностью, но привлекают к себе внимание тем, что они очень необычные.
Зимовка
Как такового периода покоя у непентеса нет. Однако зимы средних широт не похожи на тропические, поэтому нужно знать, как ухаживать за растением в этот период.
Поздней осенью прекращают любые подкормки хищной лианы, а еще ее начинают реже поливать. У куста могут начать засыхать кувшины, но пугаться не стоит, так как это связано с чрезмерно низкой влажностью воздуха в комнате в зимнее время.
С наступлением весеннего периода следует срезать все листовые пластины практически до основания. Начните поливать куст как обычно в летнее время, а еще внесите в почву слабый раствор удобрений. Если все сделать правильно, то куст обязательно начнет активно расти.
Способы размножения
Выращивание из семян
Вырастить комнатный непентес из семян несложно. Однако достать
качественный семенной материал практически невозможно. А покупать у непроверенного продавца еще и опасно, так как вы можете потратить приличные деньги на семена
совершенного другого растения.
А еще сложность выращивания непентеса из семян заключается в том, что они утрачивают свою всхожесть довольно быстро (спустя 15– 20 дней). Однако если семена будут качественными и свежими, то тогда ваши шансы вырастить непентес резко возрастут.
Возьмите небольшую емкость из пластика с отверстиями для дренажа и наполните ее увлажненным мхом-сфагнумом, который следует хорошенько промыть и от 2 до 3 минут выдержать в микроволновой печи для дезинфекции. Возьмите семенной материал и равномерно распределите его на поверхности мха. Полейте посевы из мелкодисперсного распылителя, после чего их помещают в коробочку из пластика и накрывают сверху крышкой, которая должна быть прозрачной. Это поможет поддержать необходимую высокую влажность воздуха.
Уберите посевы в мини- тепличку, которую ставят под фито-лампы. Ежедневно устраивайте посевам проветривания, а также не забывайте регулярно замерять влажность и температуру воздуха, которые должны быть на уровне 90–100 процентов и 20 градусов соответственно. После появления сеянцев им надо обеспечить такой же уход, как и за всходами других экзотических растений. Однако адаптировать всходы к условиям вашей квартиры необходимо на протяжении нескольких недель.
Намного быстрее и проще можно размножить такое необычное растение черенками. К примеру, для укоренения можно использовать отрезки,
оставшиеся после весенней обрезки. В идеале на черенке должно быть 3 листовые пластины. Проведите их укорачивание на две трети. У верхушечного черенка небольшую верхнюю
листовую пластину можно не удалять.
Нижнюю часть черенков полчаса выдерживают в растворе Корневина, после чего проводят присыпку мест срезов углем, измельченным до порошкообразного состояния. Возьмите небольшую емкость, которую следует тщательно промыть с хлоркой, затем ее надо сполоснуть дистиллятом. Также для высадки черенков на укоренение понадобится особая почвосмесь, состоящая из 2 частей сфагнума, 3 частей кокосового волокна и 5 частей торфа, а еще в нее добавляется немного вермикулита. Продезинфицируйте полученную смесь, увлажненную дистиллированной водой, в микроволновой печи на протяжении четверти часа.
Заглубите нижнюю часть черенка в субстрат не меньше чем на 0,5 см. После этого аккуратно слегка уплотните почвосмесь вокруг него и проведите полив дистиллятом. Сам черенок обрабатывают из пульверизатора раствором Фундазола. Затем емкость с черенком накрывают сверху прозрачным колпаком (прозрачным пакетом, стеклянной банкой и др.). После этого ее ставят в хорошо освещенное и теплое (около 23 градусов) место. Спустя пару недель пролейте почвосмесь и обработайте черенок из пульверизатора раствором Циркона (на 200 миллиграмм дистиллированной воды 2 или 3 капли средства).
Укореняются черенки на протяжении 4–6 недель. Однако спустя пару недель уже можно оценить результат: если черенки дали корни, тогда у них появятся новые ростки с кувшинчиками, а если отрезки потемнели, то их можно выкинуть. Только спустя 1 год после укоренения аккуратно методом перевалки можно пересадить цветок в постоянный горшок.
Для размножения непентеса используют также метод деления куста во время пересадки. Но будьте крайне осторожны, потому что корневую систему можно сильно травмировать, так как она очень хрупкая и нежная. Делить куст этой лианы надо точно так же, как у иных растений.
Болезни и вредители непентеса
Болезни непентеса
В некоторых случаях на листве
домашнего непентеса могут появиться пятнышки красного или бурого оттенка. Это говорит о том, что он поражен грибковой болезнью, развитие которой провоцирует высокая
влажность воздуха и почвосмеси. Чтобы вылечить пораженный куст, его обрабатывают раствором фунгицида.
Из-за чрезмерно частого полива на корневой системе может появиться гниль. У больного растения листва сморщивается и утрачивает тургор, а еще наблюдается почернение стебля. Также из-за чрезмерного увлажнения может загнить и листва. Как только будут замечены признаки гниения, проведите пересадку цветка в свежий продезинфицированный субстрат, при этом у него вырезают все пораженные участки простерилизованным острым инструментом, а места срезов присыпают измельченным в порошок древесным углем. Если куст все же начал погибать, тогда срежьте здоровые черенки и высадите их на укоренение.
Если листва становится желтой ― это значит, что лиана нуждается в подкормке. При появлении на листовых пластинах солнечных ожогов, они сменяют свой цвет на красный. Если непентес страдает из-за чрезмерно яркого освещения, тогда на его листве образуются пятнышки коричневого оттенка с некрозными участками. А в случае, когда кусту не хватает света, он становится сильно вытянутым, а также наблюдается замедление его развития, мельчание листвы, прекращение формирования кувшинчиков.
Вредители
Несмотря на то, что это растение насекомоядное, ему могут навредить мучнистые червецы и тли.
Червецы питаются растительным соком, высасывая его из молодой листвы и побегов. Из-за этого они начинают расти более медленно. В целях профилактики появления данного вредителя куст следует своевременно увлажнять и мыть, а также не забывайте обрезать засохшие листья. При появлении червецов удалите их увлажненной в растворе мыла, в пиве или спирте ватной палочкой либо тампоном. Затем куст на протяжении 1,5 месяцев следует опрыскивать раствором средства на основе имидаклоприда с периодичностью 1 раз в 1–1,5 недели.
Пока тли на кусте немного, ее сложно обнаружить. Она находится на изнаночной поверхности листвы, из-за чего та покрывается падью и становится желтой. Помимо этого данное насекомое является главным переносчиком неизлечимых бактериальных и вирусных заболеваний. Чтобы избавиться от вредителей, не навредив непентесу, его надо промыть раствором калийного мыла (на 1 л воды 20 г). Позаботьтесь о том, чтобы мыльная вода не попала в почвосмесь. Заменить зеленое мыло можно обычным хозяйственным или средством для мытья посуды. Также можно обработать куст низкотоксичными средствами, такими, как: Биотлин, Децис, Антитлин либо Каратэ.