Неправильное питание убивает

Неправильное питание убивает

Это звучит пугающе, но несбалансированная диета - один из главных убийц в мире. Нездоровая пища сокращает жизнь каждого пятого человека в мире. Этот факт делает гамбургеры и картошку фри опаснее курения.

Международное исследование под руководством директора Института метрик и оценки здоровья при Вашингтонском университете Кристофера Мюррея проанализировала рацион питания жителей 195 стран мира с 1990 по 2017 год.

«За последние два десятилетия мы привыкли видеть врагов в соли, сахаре и жирах. Однако, ведущими диетическими факторами риска является высокое потребление натрия при низком потреблении здоровых продуктов. Иными словами, нашу жизнь сокращает недостаток цельного зерна, фруктов, орехов и овощей», - заявил Мюррей.

Странами с самым высоким показателем смертности, связанной с нездоровым питанием стали Узбекистан, Афганистан, Маршалловы Острова, Папуа-Новая Гвинея, Вануату.

Самыми «здоровыми» государствами с точки зрения сбалансированной диеты стали Израиль, Франция, Испания, Япония, Андорра.

Ученые выяснили, что в последние годы проблема рациона людей связана не с избытком вредных продуктов, а с недостатком таких важных элементов как фрукты, овощи, клетчатка, омега-3, морепродуктов.

Низкое потребление зерновых продуктов увеличили риск смерти и болезней сердца в США, индии, Бразилии, Пакистане, Нигерии, Египте, Германии, Иране и Турции.

Loading...