Непрочитанные Знаки Вселенной

Непрочитанные Знаки Вселенной

Вчера произошло чрезвычайно знаковое событие. Вчера Вселенная или Господь, пусть каждый назовет по вере его, дал(а) украинцам такой знак, какие даются народам раз в столетие. Украинцы знака не заметили.

Еще бы: вчера кукольный театр Бенябаса Каломойаса давал четырнадцати- (или сколько там) часовое представление в модном фудкорте. Как всегда, ни о чем. Зато в освещении события приняло участие 300 свободных и независимых журналистов, а само представление внесли в Книгу рекордов. Почтеннейшая публика вторые сутки сплошным потоком обсуждает спектакль, с трудом отвлекаясь только на еду и сон. И эта реакция – сама по себе наш ответ Вселенной на знак.

«Украинцы, вы ничтожны, потому что у вас нет масштаба. Вы ничтожны, потому что все ваше внимание направлено на дерьмо, вы не состоянии увидеть звезды над головой просто потому, что боитесь смотреть в небо. Украинцы, у вас есть все, чтобы стать нацией – и сердце, и глаза, и талант. Но глаза ваши видят только дерьмо, сердце ваше полно зависти, а талант – масштабный талант – вы проявляете только в чужом масштабе. Прекратите есть говно, учитесь отличать реальность от убогих декораций, и стройте, стройте свой масштаб». Вчера были присуждены Нобелевские премии за 2018 и 2019 годы. Премию на 2018 год получила Ольга Токарчук. Польская писательница украинского происхождения.

Еще раз. Вчера Нобелевскую премию по литературе получила украинка. Пишущая на польском.

Гоголь писал по-русски, потому что украинцы времен Гоголя не были нацией. Гоголь писал по-русски, потому что по-украински писать было не кому и не для кого. Гоголь писал по-русски, потому что напиши он «Диканьку» или «Бульбу» по-украински, это не вышло бы за рамки фольклора. Прошло 250 лет. Что изменилось? Да ничего. Потому что масштаб не появился. Потому что мы не в состоянии увидеть великое, даже если нам его поднесут на блюде под нос.

Как поднесли Томос. Как поднесли безвиз. Как поднесли внешнеполитическую субъектность, которой мы – давайте честно – не заслуживали. И именно поэтому мы плюнули на блюдо с достижениями, и радостно окунулись в привычное поедание дерьма с лопаты.

«Иди в жопу, Вселенная, со своими знаками», – ответили украинцы. «Нам некогда глаза подымать в небо, обсуждать Нобелевские премии, не до того. Тут наш величайший мировой лидер нассал нам целую цистерну божьей росы, будем ее смаковать, пока всю не выпьем. Иди своей дорогой, Вселенная, не до тебя. И Нобелевские премии с собой забери».

«Ну что ж, будь по-вашему, пойду», – вздохнула Вселенная, – «Приятного вам аппетита».

И ушла.

Светлана Самборска


Loading...
Loading...